DeLaval DelPro™: 3 года успешного управления современным молочным производством

DeLaval DelPro™: 3 года успешного управления современным молочным производством

Система управления фермой «DelPro» для привязного содержания животных представлена на белорусском рынке уже три года. В начале июня шведская компания отметила эту дату, вручив специальные награды руководству и специалистам ОАО «Шайтерево» Верхнедвинского района, которые добились наилучших результатов среди всех ферм, оснащенных системой для привязного содержания скота. В год здесь получают 7 000 кг молока от коровы и не собираются останавливаться на достигнутом.

Награды победителям вручили директор по продукту решения для привязных ферм «DeLaval» идейный вдохновитель «DelPro» Дэвид Крук и менеджер системы Иван Перов.

— В «DeLaval» очень гордятся успехами «Шайтерево». Наша компания вложила в создание «DelPro» значительные инвестиции, и теперь нам очень приятно видеть, что система работает и помогает хозяйству добиваться выдающихся результатов, — отметил Дэвид Крук.

По его словам, о «Шайтерево» он слышал не только в Беларуси, но и в России, и Украине. Действительно, когда три года назад в хозяйстве появилась первая в стране «DelPro», сюда потянулись животноводы со всего СНГ, чтобы собственными глазами увидеть, как работает система. Но «Шайтерево» известно не только благодаря «DeLaval». Система управления фермой для привязного содержания используется в хозяйстве для работы с племенным ядром. Предприятие продает нетелей как белорусским предприятиям, так и за пределы нашей страны. Сегодня директор ОАО «Шайтерево» Михаил Гумненков доволен полученными результатами. Он не прогадал, сделав выбор в пользу «DelPro».

— Четыре года назад мы стояли перед выбором: реконструировать ферму под доильный зал или модернизировать ее, установив линейный молокопровод с системой управления фермой DeLaval DelPro™. Было много дискуссий, горячих споров, но выбрали «DelPro». Время показало: при минимальных инвестициях была получена максимальная отдача. Сегодня на ферме получают 7 000 кг молока от коровы в год. В этом году, если условия будут благоприятными, мы обязательно улучшим этот показатель, — пообещал Михаил Гумненков.

Компания «DeLaval» отметила не только работу руководителя предприятия, но и главного зоотехника хозяйства Светланы Судаковой. По ее словам, оборудование шведского производства используется в «Шайтерево» уже 17 лет:

— Мы начинали с самых простых доильных аппаратов. Приятно отметить, что некоторые элементы, например вакуумные насосы, работают у нас все это время. Поэтому мы и решили оставаться с «DeLaval».

Конечно же, «DelPro» — лишь одна из слагаемых успеха «Шайтерево». Он был бы невозможен без грамотной и самоотверженной работы специалистов и доярок. Но имея в руках хороший инструмент, настоящий мастер может добиться большего.

Инструмент специалиста

DeLaval DelPro™ для привязных ферм является частью единой платформы управления молочным производством и обеспечивает на привязных фермах весь инструментарий, необходимый для эффективного управления, который ни в чем не уступает инструментарию, имеющемуся на современных комплексах с доильными залами. Точный учет молока, сбор других данных о каждом животном позволяют вовремя выявлять заболевания, корректировать рационы. В сочетании с индивидуальным подходом к каждой корове это дает возможность получать высокие результаты и увеличивает период продуктивного использования животного.

Сегодня на беспривязных молочно-товарных комплексах получают рекордные надои, однако корова используется 2–3 лактации. Эта проблема характерна для многих стран, в том числе и для такого лидера молочного рынка, как США. При низкой стоимости нетелей эффективность беспривязных ферм остается высокой. Но если цены на скот растут, как в последние годы, экономические показатели ухудшаются — увеличиваются затраты на воспроизводство стада.

В ОАО «Шайтерево» не случайно применяют «DelPro» для работы с племенным ядром. Коровы на местной привязной ферме используются несколько лет. Максимум молока животное дает на пятой лактации. Кроме того, каждая корова приносит по несколько телят: восполняется дойное стадо, часть нетелей и бычки продаются.

В систему «DelPro» входят: доильный аппарат «DelPro MU480», транспортная система, роботизированный кормораздатчик. Но самое главное — все элементы системы связаны между собой беспроводной связью, что позволяет аккумулировать, обрабатывать данные с помощью современного программного обеспечения, принимать правильные решения по управлению фермой, повышать производительность труда доярок. «DelPro» постоянно находится в развитии. В «Шайтерево» Дэвид Крук анонсировал новую разработку — датчик активности:

— Восполнение стада имеет большое значение для молочного производства. Очень важно вовремя осеменить корову, чтобы гарантированно получить приплод. На привязных фермах определить охоту у животного не так просто. Информация со специального датчика в сочетании с данными об удоях позволит с достаточно высокой достоверностью определять охоту у коров. Сейчас «DeLaval» заканчивает испытания системы активности, результаты очень хорошие. В 2013 году мы уже будем предлагать ее нашим покупателям.

И в коровнике, и на пастбище

Сейчас на ферме, где установлена «DelPro», пусто. Дойное стадо находится в летнем лагере. В ОАО «Шайтерево» пока хранят традиции и в течение четырех месяцев — с мая по сентябрь — содержат животных на пастбищах, что дает возможность получить более дешевую продукцию за счет зеленых кормов, улучшить состояние здоровья коров. В то же время проблему представляет контакт молока с воздухом. В летнем лагере возрастает бакобсемененность продукта.

— Мы пока не готовы отказаться от пастбищного содержания. Четыре месяца в году «DelPro» не используется, — отметил Михаил Гумненков. — Но я знаю, что наши европейские коллеги, имеющие аналогичную систему, оставляют на лето животных на ферме, подкашивая травы и доставляя их в коровники. Мы тоже собираемся опробовать такой способ содержания, но требуется точный расчет: что выгоднее? Ведь подкашивание и доставка кормов — это дополнительные затраты, расход топлива.
Однако есть еще один способ задействовать «DelPro» в летний период. Дополнительный комплект оборудования предназначен для полноценного использования системы в полевом лагере. По выбору хозяйства можно смонтировать небольшой линейный молокопровод, а промывку аппаратов осуществлять в стационарном молочном блоке, в коровнике. Это позволит сохранять данные об удоях и передавать их в компьютер. Но лучше смонтировать полноценную систему, интегрированную с летним лагерем, что исключит риск повреждения доильных аппаратов при транспортировке. Менеджер системы управления фермой компании «DeLaval» Иван Перов в качестве примера привел Европу и Америку:

— «DelPro» на пастбище применяется в Колумбии, а также на альпийских лугах Европы. Такая практика позволяет сохранять все сведения о контрольных дойках и иную информацию о животных. Мы имеем одинаковые возможности для управления производством на ферме и в поле и можем получать качественное молоко.

Гибкость, надежность, универсальность системы — все эти качества сделали «DelPro» самым популярным продуктом «DeLaval» в Беларуси. Именно так на выставке «Белагро-2012» представил систему управления фермой для привязного содержания глава представительства GAPS B. V. в Республике Беларусь Виктор Бутранов:

— В ОАО «Шайтерево» установлен самый простой вариант «DelPro». Сегодня у нас, в Беларуси, монтируется оборудование на нескольких фермах. Некоторые системы поставляются с кормораздатчиком, некоторые — в минимальной комплектации. Надо отметить, что «DelPro» позволяет избежать больших объемов строительных работ при реконструкции. Система хорошо вписывается в существующие помещения и дает возможность проводить модернизацию поэтапно, уменьшая затраты на нее.

"Белорусской сельское хозяйство" № 6, 2012 г.

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 617

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться