Электронный паспорт для коровы

В сентябре 2012 года в Беларуси начато развертывание автоматизированной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Пилотный проект стартует в Несвижском районе. В течение 2013–2014 годов в стране предполагается идентифицировать все поголовье КРС, а полное развертывание системы планируется завершить к 2016 году.

ЭФФЕКТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Развертывание и эксплуатацию автоматизированной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (далее — система идентификации и регистрации) осуществляет ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», созданное летом нынешнего года. Его директор Виталий Станкуть подчеркнул, что введение такой формы учета является потребностью времени:

— Необходимость идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в некотором смысле продиктована требованиями Евросоюза. В Европе все страны имеют подобные системы. В Латвии идентификация животных ведется с 1998¬го, в Литве — с 1999 года. Поэтому, если мы заинтересованы в экспорте продовольствия в страны ЕС, рано или поздно придется вводить такую систему в республике. Кроме того, после вступления России в ВТО и на нашем основном рынке сбыта могут появиться требования к прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Если не внедрять систему идентификации и регистрации, у нас могут возникнуть серьезные трудности.

Система идентификации и регистрации необходима для обеспечения в первую очередь здоровья потребителей, биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности. После создания системы будет точно известно, где находится то или иное животное. Поэтому в случае возникновения вспышек инфекционных заболеваний, в том числе опасных для человека, появится возможность достаточно быстро локализовать и нейтрализовать источник заражения. По словам Виталия Станкутя, сегодня ветеринарные службы страны успешно справляются с данными задачами, но с новой системой они смогут делать это еще эффективнее и с меньшими затратами. Наличие в России системы идентификации и регистрации помогло бы нашим восточным соседям успешнее бороться с африканской чумой свиней, которая уже принесла колоссальные убытки российским аграриям. Помимо того, система будет задействована для эффективной организации животноводства, ветеринарного и санитарного контроля.

ОТ ПОЛЯ ДО ВИЛКИ И ОБРАТНО

По мере развертывания единой системы идентификации и регистрации весь скот получит индивидуальные бирки, на которые будет нанесен уникальный 14¬значный код. К слову, сегодня в Беларуси используются 10¬значные коды. Однако согласно международным требованиям идентификационный номер должен быть уникальным, он не может повторяться. По словам Виталия Станкутя, 14 разрядов нашей стране хватит на долгие годы. На каждую бирку нанесут не только числовой код, но и его штриховое представление, что упростит ввод данных, достаточно только поднести сканер, которым вполне может выступить современный мобильный телефон с нужной программой.

Для КРС предполагается использовать бирки. При идентификации других видов животных возможно использование радиочипов, вживляемых под кожу, иные решения. В итоге каждое животное получит собственную метку и электронный паспорт, который будет храниться в информационной среде, управляемой ГУ «Центр информационных систем в животноводстве».

В автоматизированной информационной системе (ИС) будут использоваться GLN¬коды. Их применят для идентификации владельцев животных и животноводческих объектов, принадлежащих как юридическим, так и физическим лицам. Как подчеркнул Виталий Станкуть, в этом отношении Беларусь опережает некоторые страны:

— Европейцы приезжают к нам и удивляются тому, что мы намерены использовать GLN¬коды в своей системе. По разным причинам во многих странах ЕС эта технология не используется. Мы же, создавая систему с нуля и учитывая опыт других стран, пришли к такому решению. GLN¬код состоит из 13 символов, в которых закодированы: страна, производитель, его местонахождение и каждый животноводческий объект. Это значительно повысит уровень и качество прослеживаемости в нашей системе.

В настоящее время в Беларуси уже прослеживаются многие группы товаров. По штрих­коду можно узнать производителя, место производства и иную информацию в зависимости от группы товаров и уровня доступа пользователя. Создание единой системы идентификации и регистрации позволит по аналогичному коду, нанесенному на пакет молока, пачку масла и др., выяснить, где они произведены, из какого сырья, от какого производителя поступили. Таким образом, будет достигнута абсолютная прозрачность в животноводческой и мясо¬молочной отраслях, что является сегодня одним из основных требований к безопасности поставок.

За наличие информации в системе будет отвечать владелец животного. Система имеет достаточно удобный веб­интерфейс. Для работы в ней хватит даже маломощного компьютера и простого телефонного соединения с интернетом. Тем, кто уже внедрил в своем хозяйстве электронный учет в животноводстве, будет несколько проще.

Сегодня в Беларуси примерно половина поголовья КРС зарегистрирована в ИС «Племдело», администрируемой УП «ГИВЦ Минсельхозпрода». Базы существующей и новой ИС будут синхронизированы. Таким образом, сохранится преемственность истории той части поголовья, которая уже учтена в ИС «Племдело». Данные о новых идентифицированных животных будут накапливаться с нуля.

Существует возможность экспорта сведений из системы идентификации и регистрации в ИС «Племдело», что позволит избежать двойного ввода данных. Так, информация об осеменении, растеле, движении скота, проводимых ветеринарно­санитарных мероприятиях и т. п. будет фиксироваться в рамках системы идентификации и регистрации. Затем она передается в ИС «Племдело», где содержится больший объем данных, чем необходимо для прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
В информационной среде предполагается вести реестры: владельцев животных (юридических и физических лиц); принадлежащих им животных, в том числе отдельно племенных; животноводческих объектов. Кроме того, в систему внесут всех производителей и переработчиков, ветеринарно­санитарные мероприятия и другие реестры.

В каждом районе в зависимости от поголовья будут работать 1–3 сотрудника Центра информационных систем в животноводстве. В их обязанности войдут: взаимодействие с владельцами животных, местными производителями; проведение мероприятий по первичной идентификации; предоставление информации по запросу и т. д. Сотрудники центра будут действовать в тесной связке со специалистами ветеринарных служб.

ОТ КАКОЙ КОРОВЫ ЭТО МОЛОКО?

Пользователями системы идентификации и регистрации в перспективе смогут стать все граждане нашей страны. Предполагается, что после завершения развертывания в том или ином виде информация о продукции будет доступна и простым потребителям. Например, на сайте они по штрих­коду смогут получить данные о поставщике и месте производства сырья для продуктов. Однако основными пользователями системы будут все же работники АПК Беларуси.

Специалисты и руководители хозяйств получат доступ только к информации о своих животных. Представители районных комитетов по сельскому хозяйству будут ограничены территорией своей административной единицы и т. д. Переработчикам откроют доступ к их сырьевым зонам. По идентификационным номерам пользователи смогут отследить передвижения животных, проведенные ветеринарно­санитарные мероприятия, получить другие данные. При покупке животного хозяйство сможет запросить информацию о нем. Процедуру подачи такого запроса планируется отработать во время опытной эксплуатации.

— Каждый производитель имеет право на коммерческую тайну, поэтому мы и разделили уровни доступа к системе, — пояснил Виталий Станкуть. — Думаю, благодаря нашей системе идентификации и регистрации, руководителю хозяйства будет достаточно знать, что у соседа со здоровьем животных все в порядке, а вот сведениями о поголовье, его качественном составе, конкретных ветеринарных мероприятиях пусть распоряжается сам хозяин.

Помимо белорусов, данные из системы идентификации и регистрации смогут запросить иностранные службы, например ветеринарные. Порядок предоставления таких сведений будет определен соответствующими международными соглашениями. По завершении работы система должна быть аттестована представителями ЕС. По словам Виталия Станкутя, данные могут востребовать и другие страны:

— Сегодня в России обсуждается вопрос создания собственной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, но в масштабах такой большой страны создать ее значительно труднее, чем в нашем случае. Уже сейчас можно сказать, что данные из нашей системы идентификации и регистрации могут быть серьезным аргументом в случае возникновения претензий к отечественной продукции со стороны других государств. Мы сможем показать, откуда поставлено сырье, были ли соблюдены ветеринарно­санитарные нормы… Это будет очень серьезный аргумент.

ОТ БОЛЬШИХ КОМПЛЕКСОВ ДО ЧАСТНЫХ ПОДВОРИЙ

Развертывание системы идентификации и регистрации в Беларуси будет проходить в несколько этапов. В течение 2013–2014 годов предполагается идентифицировать и зарегистрировать весь крупный рогатый скот, включая содержащийся на частных подворьях. На втором этапе «подключатся» другие сельскохозяйственные животные — лошади, овцы, козы, птица. Идентификации и регистрации может быть подвергнута и аквакультура. Наконец, в 2016–2017 годах развертывание, возможно, завершится регистрацией домашних животных — собак, кошек и др. В Латвии они уже отслеживаются.

В сентябре начинается опытная эксплуатация ИС в хозяйствах Несвижского района, а в школе­ферме Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки выпускники уже могут ознакомиться с принципами работы автоматизированной системы, которой в будущем придется обрабатывать достаточно большие объемы информации. До конца года должны быть выявлены и устранены все недочеты.
Во время первичной идентификации все животные получат бирки нового образца, старые идентификаторы ликвидируют. Указанная процедура будет осуществляться в хозяйстве в присутствии сотрудника Центра информационных систем в животноводстве или ветеринарных работников.

— В общих чертах это будет выглядеть примерно так. Пришли к животному. По старому ID установили, что перед нами то самое животное, о котором мы думаем. Ликвидируем старый ID, присваиваем новый, вносим изменения в нашу систему идентификации и регистрации, данные из нее экспортируем в ИС «Племдело», — пояснил принцип действий Виталий Станкуть.

Специалисты придут и на частные подворья, где все животные будут также идентифицированы и внесены в автоматизированную систему. По словам директора Центра информационных систем в животноводстве, в этом нет ничего страшного: в Украине, Польше коровы в деревнях уже ходят со стандартными бирками. Наличие идентификатора станет обязательным условием для всех, кто пожелает торговать продукцией на рынках или сдавать ее государству. Для каждого района определят переходный период, во время которого частники с помощью специалиста центра смогут зарегистрировать своих животных. Если в отведенные сроки процедура не будет пройдена, такого хозяина просто не допустят на рынок.

Развертывание единой системы идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения не должно привести к увеличению нагрузки на специалистов. Ни процедура первичной идентификации, ни последующее ведение реестра не представляют большой сложности. Обычно при внедрении подобных систем немало внимания уделяется их популяризации, разъяснению приемов работы с ними и т. д. Такие мероприятия планируются и в нашей стране.

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ

"Белорусское сельское хозяйство"

  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 1178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться