Качество молока – золотое дно ветеринарного врача

Качество молока – золотое дно ветеринарного врача

тоящее время акцент в деятельности ветеринарного врача в животноводстве все больше смещается от обслуживания отдельного животного к обслуживанию поголовья в целом.И как показали исследования, недавно проведенные в США на маленьких, средних и крупных молочных фермах, ветеринарный врач имеет огромный авторитет в глазах производителя молока (уступая только консультанту по кормлению). В первую очередь фермер ожидает ветеринарного обслуживания в области воспроизводства стада, но на втором месте стоит желание, чтобы ветврач внес свой вклад в повышение качества молока. И только половина фермеров довольны степенью участия их ветеринарных врачей в предупреждении маститов и контроле за качеством молока. Многие животноводы думают, что их ветеринары слишком заняты, чтобы помогать им в этих областях.
Многих же ветврачей, в свою очередь, вполне устраивает, что они занимаются только воспроизводством, профилактическими прививками и лечением больных животных. Они уверенно себя чувствуют в этой роли, имеют неплохой доход и не торопятся осваивать новые области, упуская при этом возможность еще больше повысить свою значимость и авторитет в глазах фермера. В то время как многие фермеры сами ищут помощи ветеринара в повышении качества молока и контроле над маститами и охотно оплачивали бы ее.
Тем более что из всех программ, которые может предложить ветврач, наибольший потенциал роста имеет именно контроль качества молока. Кто как не ветврач имеет соответствующие знания, чтобы наилучшим образом оценить взаимодействие между животными, людьми и машинами? И именно ветврач за одно посещение может увидеть ситуацию сразу по всем трем направлениям (так называемый «маститный треугольник» – окружающая среда, оборудование, персонал) и может решить проблему наилучшим образом! Контроль над маститами в данном случае подразумевает не столько лечение, сколько предотвращение случаев их возникновения. И хотя в стаде всегда найдутся коровы, которые нуждаются в лечении, но тот специалист, которому удастся предотвратить появление новых случаев мастита, заслужит огромную благодарность фермера!
Начнем с того, что с проблемой маститов в молочном стаде вообще трудно разобраться, если на ферме не определяют число соматических клеток в молоке. Напротив, тому, кто имеет эти показатели, не нужно больше гадать, кроется ли причина маститов в хронических заболеваниях вымени, связаны ли они с началом лактации или вызваны факторами внешней среды.
Установлено, что очень многие коровы на самых разных фермах по всему миру имеют проблемы с «клеточным числом» в начале лактации. Каждая корова, которая при первом тесте после отела имеет число соматических клеток в миллилитре молока свыше 200 000, даст в эту лактацию в среднем на 640 кг молока меньше, независимо от того, высоким или низким будет «клеточное число» во втором тесте. Разумеется, «клеточное число» сборного молока не будет уменьшаться до тех пор, пока только начавшие лактацию коровы не перестанут его поднимать. Но на фермах, где регулярно обследуют таких коров, проблема с «клеточным числом» в сборном молоке может быть решена.
Кроме того, ветеринарная медицина сейчас настолько продвинута, что за основу в борьбе с маститами могут и должны быть взяты результаты бактериологических исследований. Каждый клинический случай обязательно должен быть бактериологически обследован, и результаты исследования должны уже на другой день оказаться в руках фермера. Эта 24-часовая задержка с началом лечения не повредит, если в результате будет точно определен возбудитель и правильно подобрано лекарство. В таком случае доля вылеченных животных существенно возрастет, и лечение придется повторять редко. Большое значение имеет также соответствующая длительность курса. Одна из самых частых причин низкого процента излечения клинических маститов – недостаточная продолжительность лечения. Бактериологическое исследование сборного молока – методика, которая прекрасно подходит для регулярного контроля и которая позволяет судить, поддерживает ли персонал гигиену сосков на должном уровне. Наилучшие результаты дают сборные пробы, которые составляются из проб, взятых с течение 3–5 дней. Исследование разовых проб может ввести в заблуждение, и этого, по возможности, следует избегать.
Но, конечно, полученные при таком обследовании результаты дают только общее представление о состоянии животных, о том, в насколько гигиеничных условиях они содержатся и чем, возможно, они инфицированы. Таким образом, бактериологическое исследование сборного молока – только вспомогательный инструмент при решении проблемы контроля его качества. Тем не менее ветврач может настоятельно рекомендовать бактериологические исследования, и это, несомненно, поможет успешному ведению дел на молочном предприятии. На Западе около 75% фермеров уже проводят бактериологические исследования своего поголовья.
Важнейший компонент «маститного треугольника» – внешняя среда, или гигиенические условия, в которых находится корова. И почему-то именно это чаще всего упускают из вида. Чистота коровы имеет прямое влияние на частоту возникновения заболеваний. Грязные копыта и конечности могут стать источником инфекции для вымени. Корова должна содержаться в чистоте, комфорте и сухости круглосуточно! Тем не менее состояние боксов часто является основной причиной болезней – в боксах, загрязненных навозом и мочой, количество микроорганизмов в подстилке намного выше.
Для контроля над маститами имеет значение также конструкция бокса. Коровы должны иметь возможность свободно вставать и иметь достаточно места для раскачивания головы и шеи. Если боксы не слишком тесные и коровы имеют по бокам достаточно места, то клеточное число в молоке и процент выбраковки в таком стаде ниже. Хотя если бокс слишком велик, лишняя площадь увеличивает уровень микробного загрязнения. Таким образом, ветврач должен обязательно принимать участие при планировании новых коровников, так как конструкция и выбор параметров бокса должны быть настроены на потребности животного. Согласовывайте устройство помещения с благополучием коровы – и тогда животные будут здоровы!
Еще один важный компонент «маститного треугольника» – процесс дойки. Ветеринарный врач должен уметь распознать, нет ли в нем каких-нибудь нарушений.
Одно из новых изменений в рекомендациях по доению касается времени задержки подключения доильного аппарата. Раньше идеальными считались 60 секунд. Однако новые исследования показали, что 90–100 секунд лучше для коровы. Больший промежуток времени позитивно воздействует на подготовку к началу доения, молокоотдача происходит более быстро и свободно, да и доильный аппарат будет работать не так долго.
Решающее значение имеет также, чтобы прежде чем будет подключен доильный аппарат, на коже сосков оставалось настолько мало микроорганизмов, насколько это возможно. Чем ниже число бактерий, тем ниже риск инфицирования. Существуют различные возможности уменьшить количество микробов на коже сосков. Исследования показали, что дезинфекция вымени перед дойкой эффективнее всего. Дезинфицирующие средства должны быть нанесены минимум на 90% поверхности сосков и оставаться на поверхности минимум 30 секунд, чтобы микроорганизмы погибли. Важно также иметь в виду, что присутствие на коже органических веществ существенно снижает эффективность дезинфицирующих средств. Чем боле загрязнены соски, тем меньше бактерий удается уничтожить. Независимо от того, каким способом соски очищаются, необходимо, чтобы соски были чистыми в тот момент, когда корова подходит к доильной установке.
На большинстве ферм, однако, соски дезинфицируют после дойки, и в большинстве случаев неправильно. Доильный аппарат – это одна из лучших моечных машин, потому что в течение всего процесса молокоотдачи соски коровы непрерывно омываются молоком. И, тем не менее, когда аппарат снимается, на коже остается тонкая пленка молока, которая способствует размножению бактерий. Основная задача дезинфекции после дойки – это устранение этой молочной пленки, которая является питательной средой для роста бактерий на коже между дойками. Дезинфекционные средства после снятия доильного аппарата должны быть нанесены минимум на 90% поверхности каждого соска. Но на удивительно большом числе ферм дезинфицирующие средства наносят максимум на 25% поверхности соков!
Работа доильной установки – еще один фактор контроля над маститами. Она должна выдаивать молоко быстро, полностью и нежно. К несчастью фермеров, многие техники и производители доильных установок проверяют оборудования неправильно. Ведь доильное оборудование только тогда может быть правильно оценено, когда оно уже стоит на ферме! Никакой производитель или продавец не способен подтвердить безупречную работу оборудования, если механик его проверяет только в состоянии покоя, а не в процессе дойки! Основная причина, почему ветврачи со своими программами контроля качества молока терпят неудачу, кроется в том, что они не уделяют внимания проверке работы доильного оборудования и планируют свои программы, предполагая, что оно функционирует безупречно. Но если это оказывается не так, то лучшие программы бесполезны.
Ветеринарные врачи имеют все возможности взять в свои руки проверку доильных установок на ферме, для этого у них достаточно научных знаний. Эта сфера деятельности может стать для них огромным источником дохода и, что еще важнее, огромным вкладом в экономический успех клиента.
Ветеринар не должен самостоятельно ликвидировать недостатки, которые он обнаружит, или налаживать работу оборудования – в его задачу входит лишь проверить его и дать оценку и рекомендации по устранению нарушений. Во время следующего посещения фермы ветврач должен удостовериться, выполнены ли эти рекомендации.
Сначала можно проверить, насколько снижается уровень вакуума при поступлении воздуха и достаточно ли быстро он возвращается к заданной величине. Проведение эти тестов не требуют специального оборудования, и оба они являются хорошими индикаторами, если доильное оборудование имеет проблемы с воздушным потоком или стабильностью вакуума. В первом случае прямо перед дойкой доильный аппарат оставляют включенным и полностью открытым на воздухе. Падение уровня вакуума в этом аппарате должно быть не более чем на 2 кПа. На молочной ферме с более чем 32 доильными аппаратами этот тест нужно провести в двух различных местах. При втором, таком же простом тесте в молокопровод открывается доступ воздуха, пока вакуум не опустится минимум на 4 кПа. После этого доступ воздуха прекращается, и уровень вакуума должен восстановиться в течение 3 секунд. И в норме давление в вакууме не должно после этого подняться выше необходимого уровня более чем на 2 кПа. Если доильное оборудование пройдет оба эти теста, ветеринарный врач может быть уверен, что со стабилизацией давления воздуха в системе все в порядке.
Однако важнейшая величина при проверке доильного оборудования все-таки не вакуум доильной установки, уровень которого может различаться на различных фермах в зависимости от молокопродукции и диаметра и длины молокопровода, – а вакуум у вымени в пик молокоотдачи. Он должен быть у высокоудойных коров на уровне 38–42 кПа. Его величина имеет прямое влияние на здоровье кончиков сосков и продолжительность дойки. Низкий уровень вакуума вредит коровам в целом больше, чем высокий, если все остальное в процессе дойки в порядке и машины правильно функционируют. Самый плохой совет, который можно дать, если кончики сосков животных в плохом состоянии, – это уменьшить уровень вакуума. Вследствие этого продолжительность дойки возрастет, что принесет больше вреда. Продолжительность дойки (промежуток времени от включения до выключения машины) должна составлять менее 5,2 минуты при двухразовом и меньше 4,5 минуты при трехразовом доении. Среди моих клиентов есть и такие, кто выдаивает в среднем по 16 литров за 3,8 минуты! 
Здоровье кончиков сосков также является важным фактором контроля маститов. Исследования показали, что поголовье более восприимчиво к инфекции, если соски находятся в плохом состоянии. И намного рациональнее вообще не повреждать кончики сосков, чем потом ломать голову, как их лучше вылечить.
Основная причина повреждения сосков – т.н. «передойка» или «слепая дойка», при которой высокий уровень вакуума сочетается с низкой скоростью оттока молока как в начале, так и в конце доения. Проверить, имеет ли место это явление, можно, выдоив вручную остаточное молоко в течение 30 секунд после снятия доильного аппарата. В идеальном случае должно выдоиться 250–400 мл остаточного молока, равномерно распределенного в вымени. Коровы с менее чем 150 мл остаточного молока выдоены слишком сильно. Если же доильный аппарат функционирует неравномерно, то после окончания дойки в трех четвертях вымени может остаться по 25 мл молока, а в четвертой – 400. В таком случае три четверти вымени будут сильно передоены, в то время как четвертая выдоена неудовлетворительно. Так можно оценить степень выдаивания. Кроме того, после дойки следует обратить внимание на поведение коровы и цвет сосков. Если коровы после дойки избегают прикосновения к соскам или они становятся красными или фиолетовыми, это важнейший показатель их повреждения.
Также на состояние кончиков сосков непосредственно влияет функционирование пульсаторов. Общепризнано, что фаза D (массажная, или промежуточная фаза) должна продолжаться минимум 200 мс. Хотя минимально допустимая рекомендациями норма продолжительности этой фазы– 150 мс, кончики сосков повреждаются меньше, если она продолжается более 200 мс. Если поверка пульсатора проводится третьим лицом, ветврач должен обратить внимание на то, чтобы она проводилась при полной нагрузке – то есть или во время дойки, или при использовании искусственного вымени при включенном вакууме. В обоих случаях можно достоверно судить о работе пульсатора.
Кроме того, при оценке молочного оборудования ветврач должен обязательно обращать внимание на состояние резиновых частей, особенно молочных шлангов, которые могут быть старыми и потрескавшимися. По мере изнашивания шланги также часто становятся мягкими и теряют упругость, вследствие чего затрудняется отток молока. Во многих случаях имеет смысл укорочение этих шлангов, так как с каждой дополнительной петлей уменьшается уровень вакуума и продлевается продолжительность дойки.
У ветврачей сегодня имеется много возможностей расширить их знания о доильном оборудовании. В конце концов, все очень просто. Если ветврач не предложит услуги, в которых нуждаются его клиенты, это сделает кто-нибудь другой. Но если он расширит спектр предлагаемых услуг и предложит программу контроля за качеством молока, он обеспечит себе успешное будущее.
Все ветврачи и производители молока должны все сердцем принять девиз Филиппа Розенталя: «Кто с каждым днем не становится лучше, тот перестает быть хорошим».

А. П. ДЖОНСОН, Grande Cheese Company, США

Материал предоставлен Федеральным союзом практикующих ветеринаров
(
Bundesverband Praktizierender Tierärztebpt), Германия
Перевод с немецкого Марии ЗАЙЦЕВОЙ

perfectagro.ru
  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 436

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться