Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?

Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?
Состояние оперения кур может служить показателем их продуктивности. В течение первого года яйцекладки у несушек происходит постепенное изнашивание и потеря пера. Интенсивность её зависит от содержания, кормления и состояния здоровья птицы. В среднем куры-несушки белых кроссов в промышленных условиях содержания теряют к 40-недельному возрасту 10-15% всего оперения, к 55-недельному — до 20-25% и к 75 неделям —до 40 процентов. Это приводит в определённых случаях к интересным явлениям. При температуре воздуха в птичнике 15-16°С (нижняя граница термонейтральной зоны) у кур усиливается теплоотдача с оголённых частей тела. Ответной реакцией организма является повышение общей теплопродукции, а значит, и потребности в корме и обменной энергии.

Одновременно возрастает расход энергии на рост нового оперения. Установлено, что в среднем потеря 1 г оперения приводит к увеличению затрат корма на производство 10 яиц на 0,04 килограмма. Но в итоге при повышении суточной нормы корма интенсивность яйцекладки кур сохраняется на прежнем уровне или слегка повышается.

В эксперименте на курах-несушках коричневых кроссов 42-50-недельного возраста также было отмечено, что удаление перьев с шеи (6% общего оперения) или груди (11%), или с шеи и груди вместе (17%) приводило к увеличению теплопотерь, которые компенсировались за счёт большего — на 10% — потребления корма (при оголении шеи и груди). В течение 8 недель учётного периода авторы наблюдали рост продуктивности кур в этой группе на 10,8%, массы яиц — на 4,6 г (по их мнению, из- за повышения обмена веществ). В группах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недосто верной (табл. 1). При этом 1-я группа была контрольной (неповреждённое оперение по всему телу), во 2-й у кур оголена шея, в 3-й — грудь, а в 4-й — шея и грудь.

 

tab 1

 

Установлено, что при содержании частично оголёных кур в термонейтральной зоне (15-25°С) обмен веществ у них был на 60% выше, чем у полностью оперённых кур. Это объясняется специфическим влиянием возрастания теплопотерь на энергетический обмен. При снижении температуры воздуха в птичнике на каждые 1°С теплопродукция у хорошо оперённых кур повышалась на 2,1%, а у плохо оперённых — на 4,6 процента.

Эффективность использования корма достоверно коррелируется с состоянием оперения несушек. Повышение теплопродукции у кур в целом снижает эффективность использования корма. Поэтому при температуре воздуха 22°С потребление энергии у несушек с очень плохим оперением было примерно на 85% выше, чем у нормально оперённых. Одновременно рост затрат на теплопродукцию накладывается на потребность организма в энергии для формирования нового оперения.

В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше, в зависимости от процента потери оперения и температуры внешней среды.

 

tab 2

 

При яйценоскости кур ниже 80% изменения потребности в обменной энергии менее значительны. Расчёт суточной потребности можно проводить по следующим основным параметрам. Так, на поддержание жизнедеятельности при температуре 20° С требуется в среднем 220 ккал при живой массе 1700-2100 граммов. На 1 г производимой яичной массы затрачивается 2,5 ккал ОЭ, а на 1 г прироста в среднем 3,2 ккал.

Пример расчёта — для несушки с живой массой 2100 г и яйценоскостью 65 процентов. Живая масса не растёт, масса 1 яйца — 66 граммов. Потеря оперения — 15%, температура в помещении 16° С.

1. Суточная потребность в обменной энергии на поддержание жизни — 220 ккал;

2. Потребность на производство яйцемассы:

66 г • 0,65 = 42,9 г яйцемассы;

42,9 г • 2,5 ккал = 107,2 ккал;

3. Итого, потребность при температуре 20° С = 220 + 107,2 = 327,2 ккал, или в пересчёте на пшенично-ячменный комбикорм с питательностью 270 ккал/100 г = 327,2 / 2,70 = 121,2 г комбикорма;

4. Пересчитываем потребность с учётом потери оперения и температуры помещения (табл. 2).

327,2 * 14 / 100 = 373,0 ккал, или 138,1 г комбикорма.

Анализ приведённых данных позволяет сделать вывод, что последствием технологических стрессов у кур чаще всего становится потеря пера на шее и груди. Но если живая масса несушек остаётся на прежнем уровне, то при компенсации возросшей теплопродукции увеличением потребления корма спада продуктивности в стаде, вероятно, не будет. При снижении массы тела неизбежно снизится и продуктивность.

Исследователи утверждают, что при оценке оперения следует принимать во внимание систему её содержания. Отмечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при индивидуальном (табл. 3).

 

tab 3

 

Основным фактором, влияющим на рост пера и его структуру, является сбалансированное питание, так как 89-97% массы пера составляет протеин в виде кератина. В синтезе кератина пера задействованы в основном серосодержащие аминокислоты — метионин и цистин. Метионин участвует в этом процессе после превращения в цистин, которое происходит как в печени, так и в фолликулах пера. Ввиду того, что потребность птицы в метионине и цистине для роста и поддержания оперения выше, чем для мышечной ткани, в первую очередь их дефицит проявляется в ухудшении состояния оперения. Ухудшение состояния оперения или рост ненормальных перьев могут служить показа показателем дефицита питательных веществ в корме или их дисбаланса. По некоторым данным, в период быстрого роста пера после ювенальной или принудительной линьки кур максимальная эффективность оплаты корма была достигнута при соотношении в нём цистина и метионина 54 и 46 процентов. В дальнейшем после завершения роста пера это различие выравнивалось.

На рост перьев и общее состояние оперения у несушек влияют и другие аминокислоты (аргинин, глицин и триптофан), а также температура воздуха в птичнике, наличие тяжёлых металлов в корме и питьевой воде, кокцидиостатики и пр. Характерный признак дефицита аргинина, например, лоткообразные маховые перья 1-го и 2-го порядка. Признаками недостатка других аминокислот и жира являются сухость, шероховатость и ломкость перьев. Их курчавость была установлена у цыплят при комплексном дефиците аргинина, лейцина, изолейцина, триптофана или фе- нилаланина и тирозина. Вообще длительный и незначительный (не влияющий на уровень продуктивности) дефицит и дисбаланс аминокислот сказывается и на состоянии оперения. Недостаток витамина Е и селена, В6, пантотено- вой и фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты тоже может проявиться через обесцвечивание и ненормальный рост пера.

Состояние оперения несушек связано и с дефицитом цинка. Специфическим симптомом в этом случае являются плохо удерживаемые, обособленные друг от друга перья, в первую очередь это касается растущих маховых перьев 1-го и 2-го порядка.

Имеются сообщения о негативном влиянии на оперение кокцидиостатиков — ласалоцида и монензина, а также микотоксинов. У аутосексных по скорости оперяемости курочек потребность в цистине в период роста пера выше, чем у нормально оперяемых.

Установлена связь между ухудшением состояния оперения несушек и микроклиматом в помещении. При вытяжной вентиляции в птичнике возникают зоны с увеличенным поступлением свежего воздуха и пониженной температурой. Там, где воздух застаивается, повышается концентрация С02, и птица больше теряет пера. Поэтому в зимних условиях не рекомендуется уменьшать подачу свежего воздуха для поддержания в помещении оптимальной температуры, поскольку нижняя граница её допустимых величин находится в пределах 12-15° С.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

* износ оперения у кур является естественным процессом, который усиливается с возрастом;
* при содержании кур в термонейтральной зоне (15-24° С) оголение шеи и частично груди чаще всего не влияет на интенсивность яйцекладки, но приводит к повышению потребления корма на 4-5 г;
* сброс покровного оперения у несушек наблюдается при нарушениях режима вентиляции, перерывах в подаче питьевой воды, поддержании продуктивности за счёт внутренних резервов, по другим причинам;
* выпадение покровного пера, сопровождающееся снижением живой массы, является показателем хронического недостатка питательных веществ в корме или плохого их усвоения;
* выпадение пера свидетельствует о начале неконтролируемой линьки в стаде.


С целью сохранения продуктивности кур с голой шеей и грудью, частично оголённой спиной (около хвоста), либо признаками линьки покровного оперения рекомендуется:
* привести в норму питательность рациона;
* устранить технологические факторы, вызвавшие стресс у птицы;
* повысить уровень метионина и цистина в рационе на период с 4 по 7 неделю до 0,67-0,70%;
* при скармливании преимущественно растительных кормов ввести в рацион жир и до 1,5% . рыбной муки;
* при снижении температуры воздуха в птичнике за предел рекомендуемой увеличить суточную норму корма;
* устранить дефицит биотина, пиридоксина, витамина Е и селена. 

 

А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук 
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП 
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИП

chickeninfo.ru



  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 1655
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder