Гуминовые кислоты – жизненная сила природы для здоровья животных
10.10.2024
Есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.
Кто сказал, что использование пастбищ лучше?
Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.
Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.
Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.
Моцион или стойло?
Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.
Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.
Сезонные колебание продуктивности и качества молока
Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.
Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.
Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.
Правильный переход с одного рациона на другой
У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.
Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.
Не перестараться с клетчаткой
Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!
Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы... От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.
Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.
Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:
• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;
• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;
• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);
• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.
Для тех, у кого небольшое хозяйство
В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма.
• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);
• зерноотходы;
• отруби.
Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.
Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.
Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно
Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:
1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;
2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;
3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).
Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.
Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также