Пути повышения качества продукции птицеводства

Пути повышения качества продукции птицеводства

Экологическая чистота продукции — определяющий критерий ее качества. Существует множество факторов, снижающих чистоту птицеводческой продукции. Среди основных необходимо выделить наличие в яйце и мясе птицы остатков ветеринарных препаратов (особенно гормонов, терапевтических и кормовых антибиотиков), накопление солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, радионуклидов и других вредных химических веществ, ухудшение микробиологических показателей. Предельно допустимые уровни содержания некоторых токсичных веществ в продукции птицеводства в соответствии с действующими Санитарным Правилам и Нормам (СанПиН) России, Украины, Беларуси и нормативными Директивами Совета ЕЭС представлены в табл. 1.
Исходя из данных табл. 1, контроль показателей безопасности продукции птицеводства в нашей стране сопоставим с действующими нормами в России и Украине. Однако продукция птицеводства, реализуемая в Российской Федерации и странах Евросоюза должна быть полностью свободна от остатков гормональных препаратов и некоторых антибиотиков, например, левомицетина (Указание Главного государственного ветеринарного инспектора России от 4.10.99 № 12-7-1/900; Директивы Совета ЕС 96/22ЕС, 96/23ЕС, 675/92/ЕЕС, ЕС № 1430/94). В Республике Беларусь продукция птицеводства, к сожалению, нормируется по содержанию только основных антибиотиков: для мяса птицы (включая полуфабрикаты) — это левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин; для яйца — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, бацитрацин. В отношении этих антибиотиков действуют достаточно жесткие нормы содержания их остаточного количества в сырье и готовой продукции. Вместе с тем, в международной практике для отрасли птицеводства применяется нормирование более чем по 100 наименованиям лекарственных и ветеринарных препаратов. Так, например, в ЕС осуществляется контроль на наличие в яйце и мясе птицы нитрофуранов, хинолонов, фторхинолонов. Для продвижения отечественной продукции птицеводства на зарубежные рынки по каждому из них требуется детальная проработка, а в ряде случаев и разработка современных методов по их определению. Мировая общественность в целом все более обеспокоена и субтерапевтическим использованием антибиотиков. В странах Европейского Союза использование кормовых антибиотиков, в том числе наиболее распространенных из них — бацитрацина, гризина и их аналогов, было полностью запрещено с 1 января 2006 года. Не вызывает сомнения, что и отечественные птицеводы уже в ближайшее время столкнутся с аналогичным запретом. Поэтому очень важно найти альтернативные пути борьбы с патогенными микроорганизмами без использования антибиотиков — стимуляторов роста животных и птицы.

С каждым годом все большее количество ученых и практиков сходится во мнении, что в качестве альтернативы кормовым антибиотикам можно рассматривать про- и пребиотические препараты. Установлено, что они повышают продуктивность и не представляют никакой опасности для животных, человека и окружающей среды. Пробиотики по своей природе — это препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов, характерных для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Наиболее часто используют пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки (Биомин С-ЕХ, Биомин ИМБО, БиоПлюс 2Б, «Бифидофлорин жидкий», «Лактобактерин», «Биофлор», «Бифиформ» и др.). Пребиотики представляют собой неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост, размножение и метаболическую активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры (лактобактерий, бифидобактерий) в желудочно-кишечном тракте («Хилак-форте», «Лактуллоза», «Биофон», «Биофон АИЛ», парааминбензойная кислота (ПАМБА) и др.).

Хороший эффект в решении проблемы применения кормовых антибиотиков дает использование ферментных препаратов. Как известно, наличие в рационах птицы большого количества трудноусвояемых кмпонентов (некрахмалистых полисахаридов, клетчатки, пектинов и др.) приводит к образованию высоковязких растворов, увеличению объема и массы химуса, замедлению прохождения корма через пищеварительный тракт, что провоцирует избыточное развитие патогенных микроорганизмов. Применение ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения, не позволяет доминировать патогенной микрофлоре. В связи с этим отпадает необходимость в использовании кормовых антибиотиков, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. В нашей стране наряду с известными марками ферментов («Ровабио», «Авизим», «Белфид» и др.) успешно прошли производственные испытания и такие ферментные добавки, как «Ксибитен», «Белвитазим», «Ладозим». На птицефабриках республики находят применение также многие другие биологически активные препараты, в том числе отечественного производства: «Энтеробифидин», «Бактрил», «Аквагем», «Силактим», «Лаксил», «Апистимулин-А», «Бифидумбактерин сухой», «Субтиллин», «Сублицин», «Диалакт», «Диалан». Они показали достаточно высокую эффективность при индивидуальном и комплексном применении в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, токсикозов, гиповитаминозов, а также в качестве стимуляторов роста продуктивности молодняка и взрослой птицы.

Многие металлы, находящиеся в окружающей среде, токсичны. К их числу относятся мышьяк, кадмий, медь, кобальт, хром, ртуть, марганец, никель, свинец, селен, цинк и некоторые другие. Это крайне ядовитые для организма вещества, которые нарушают течение всех биохимических реакций. Важно, что большинство из них играет важную роль в физиологических процессах, а их дефицит вызывает серьезные заболевания. В то же время повышенное поступление этих металлов в организм человека способно вызвать тяжелые токсические реакции. Согласно решению, принятому Объединенной комиссией ФАО/ВОЗ и закрепленному в Codex Alimentarius, обязательному контролю при производстве и торговле подлежат концентрации ртути, кадмия, свинца, мышьяка, стронция, цинка и железа. В Республике Беларусь предельно допустимые нормы содержания солей тяжелых металлов в продуктах птицеводства установлены в отношении свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, цинка, олова и хрома (два последних элемента — для консервов в сборной жестяной и хромированной таре). Но, на наш взгляд, для птицеводческой продукции требуется нормирование и по ряду так называемых биоэлементов — железу, йоду и особенно селену. Это связано с массовым производством различных продуктов птицеводства, преимущественно яиц, обогащенных этими элементами. По рекомендациям Института питания АМН Российской Федерации в пищевых яйцах (обычных или обогащенных) желательный уровень витаминов и минеральных веществ должен составлять 30—50 % от суточной нормы потребности человека. В настоящее время обогащение яиц и мяса птицы идет за счет использования специальных добавок в ее кормлении и нормативной базой практически не регулируется, зачастую птица получает дозы микроэлементов, в десятки и даже сотни раз превышающие ее физиологическую потребность. В этом случае, по мнению потребителей стран Европейского Союза, такое яйцо нельзя считать полученным от физиологически здоровой птицы. По данным, опубликованным в журнале «Poultry international» (№ 10, 2001 г.), в обогащенных яйцах оптимальным является следующее содержание биоэлементов (табл. 2).

По нашему мнению, в направлении производства функциональных продуктов питания более перспективным является обогащение продуктов птицеводства полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства омега-3. Пищевые продукты с высоким уровнем омега-3 (морская рыба, льняное масло) способствуют снижению холестерина в организме. В ведущих мировых державах (Японии, США, странах ЕС) освоено производство яиц с содержанием жирных кислот омега-3 350—500 мг в яйце, что составляет 35—50 % от суточной нормы для взрослого человека. При обогащении продуктов птицеводства лецитином, липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), снижении их аллергенности существует возможность увеличения использования яиц и мяса птицы для детского и лечебно-профилактического питания.

Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в продукции птицеводства в республике отвечают минимально возможному уровню загрязнения в сложившихся условиях, однако действующий перечень по пестицидам может быть расширен за счет исключения попадания в продукцию актелика, базудина, карбофоса, метафоса, хлорофоса и пестицидов, содержащих ртуть.

Определенную опасность для здоровья как животных, так и человека представляют микотоксины — продукты жизнедеятельности различных грибков, которыми поражаются корма. По оценке экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organisation), ежегодно микотоксинами загрязняется около 25 % урожая зерновых культур. Непосредственно грибковая микрофлора в кормах может быть уничтожена разными способами обработки, но продукты их жизнедеятельности при этом остаются неизменными и далее переходят в готовую продукцию, особенно в яйцо (рис. 1).

Микотоксины невозможно обнаружить ни на глаз, ни по запаху, так как они находятся в чрезвычайно малой концентрации и измеряются в миллиардных частях — ppb (если сравнивать со временем, то одна миллиардная часть соответствует одной секунде в 32 годах). В странах Евросоюза допустимая норма содержания микотоксинов в готовой продукции составляет 500 микрограммов на один килограмм. Однако последние исследования показали превышение этого уровня — до 750 микрограммов. В России допустимые уровни содержания микотоксинов в зерне и пищевых продуктах зависят от их конкретного вида — от 500 микрограммов и выше. В Украине регламентируется содержание основного микотоксина для показателей безопасности пищевых яиц — афлотоксина В1 (не более 0,005 мг/кг). В Беларуси действующим СанПиН 11 — 63 РБ 98 определение микотоксинов в продукции птицеводства не предусмотрено.

Для предотвращения загрязнения яиц и мяса птицы микотоксинами контролируют кормовые средства на наличие этих веществ, а также используют в кормлении птицы их адсорбенты («Микофикс», «Молд Карб», «Токсинил», «Токсипол» и др.). Мы считаем, что второй вариант решения проблемы более целесообразен. Ведь сам факт значительного поражения микотоксинами зерновой части рационов для птицы уже не отрицается. К тому же, лучшие лаборатории в мире определяют наличие в кормах максимум 30 микотоксинов, а общее их количество превышает 300. Нет ответа и на вопрос, какие дозы микотоксинов считать вредными для продуктивности птицы и здоровья человека. Вместе с тем, предполагается, что из-за наличия микотоксинов в кормах теряется в среднем 7 % продуктивности птицы.

Необходимо отметить, что в Украине и Беларуси нормативная база не регулирует содержание в продуктах птицеводства таких экологически опасных веществ, как диоксин и полихлорбифенилы (диоксинподобные вещества). Диоксины — побочный продукт целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора, а также производство некоторых гербицидов и пестицидов. В окружающую среду диоксины чаще всего попадают при работе мусоросжигающих установок. Хотя выброс происходит в конкретной местности распространение диоксинов в окружающей среде носит глобальный характер. Поэтому их можно обнаружить в любой части мира и практически в любой среде. В наибольшей концентрации они содержатся в почвах, осадочных отложениях и пище, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Поскольку диоксины способны накапливаться в жировой ткани, врачи для снижения их воздействия рекомендуют удалять с мяса жир и употреблять молочные продукты пониженной жирности. Лучший способ избежать их чрезмерного воздействия — это разнообразное и сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи и злаки. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — химические соединения, присутствующие в пищевых красителях и ароматизаторах. Окружающую среду они загрязняют, выделяясь при сжигании бытовых и промышленных отходов, при возгорании промышленного оборудования, в котором используются ПХБ; при вывозе на свалки и на поля аэрации и т. д. Эти вещества очень ядовиты. Доказательства их многогранного повреждающего действия на человеческий организм и подозрения на их канцерогенность привели к отказу от промышленного использования ПХБ.

В связи с отравлениями диоксином и полихлорбифенилами в Голландии и Бельгии в конце 90-х годов прошлого века в странах Европейского Союза в 2006 г. были введены новые максимально допустимые уровни содержания этих веществ в сырье и продуктах питания. Это касается и продукции птицеводства. По данным, опубликованным в журнале «Poultry international» (№ 4, 2006 г.), в продукции птицеводства допускается следующее максимальное содержание диоксина и полихлорбифенилов (табл. 3).

Дальнейшее снижение максимально допустимого содержания диоксина и полихлорбифенилов в продуктах питания в странах Европейского Союза ожидается в ближайшее время. По российским нормативам максимально допустимый уровень диоксина в мясе составляет 0,9 нг/кг (при пересчете на жир — 3,3 нг/кг). Очевидно, при экспорте птицеводческой продукции в Россию и Европу отечественным птицеводам придется столкнуться и с этой проблемой.

Для борьбы с загрязнением продуктов в различных странах Евросоюза открываются комплексные лаборатории по тестированию пищевой продукции на предмет содержания тяжелых металлов, микотоксинов и диоксинов — это часть программы по установлению контроля за предотвращением попадания в пищу токсинов и других вредных компонентов. Причем эти лаборатории тестируют продукты питании в соответствии с ужесточенными стандартами. В перспективе планируется создать мощную паневропейскую сеть таких лабораторий, что, по замыслу Еврокомиссии, позволит максимально охватить территории Евросоюза единым стандартом пищевой продукции. По мнению экспертов, в целях безопасности потребителя нужно исследовать не только готовую продукцию, но и сырье, используемое при ее производстве, и тем самым влиять на качество выпускаемых продуктов питания. Чтобы снизить риск попадания в сырье нежелательных элементов и вовремя обнаружить опасные химические соединения, а в итоге стимулировать дух соперничества за достижение наилучшего качества, европейские лаборатории сотрудничают не только с правительствами, но и с компаниями-производителями.

В странах Европейского Союза под давлением экологов и «зеленых» повсеместно идут процессы, связанные с улучшениями условий содержания птицы. Например, в Германии яйцо продают в упаковках разного цвета, в зависимости от того, содержались ли несушки в клетках или имели возможность выгула, использовались ли в кормлении птицы синтетические кормовые добавки, либо корма состояли исключительно из природных компонентов и т. д. Существует даже такой термин, как «счастливая несушка». Эта птица, условия содержания которой максимально приближены к содержанию птицы на частном подворье (наличие насеста, возможность выгула, возможность получать песочные ванны).
Производителям продукции птицеводства также следует учитывать, что некоторые корма способны отрицательно влиять на органолептические качества яиц и мяса птицы. Так, например, в рапсе и продуктах его переработки, наряду с другими глюкозинолатами, присутствует ароматическиий сложный эфир холина — синапин. В желудочно-кишечном тракте птицы он модифицируется в триметиламин, который придает яйцам и мясу специфический, так называемый «рыбный» вкус и запах. Поэтому в кормлении птицы необходимо применять сорта рапса с пониженным содержанием (до 0,3 %) глюкозинолатов, а как минимум за 3 дня до убоя птицы данные корма необходимо и вовсе исключать из рациона.

Очень важный момент в вопросе повышения качества продукции птицеводства — внешний вид продуктов. Не секрет, что внешний вид, да и вкусовые качества яйца, полученного на птицефабрике, уступают яйцу «домашнему». Поэтому в последнее время в промышленном птицеводстве стали использовать всевозможные кормовые добавки, которые подкрашивают желток, делая его похожим на яйцо с частного подворья. Отношение к этим добавкам далеко не однозначное. Да, они достаточно эффективны в насыщении цвета желтка. Однако подавляющее большинство их производится за рубежом и возможность проверить их реальный состав отсутствует. Поэтому, на наш взгляд, предпочтение в этом вопросе следует отдавать естественным кормам. Не так давно в кормлении птицы широко использовалась травяная мука, не только придававшая яркий цвет желтку, но и насыщавшая его каротиноидами. Ввод в состав рациона 3 % травяной муки I или II класса из злаковых и бобовых трав с содержанием каротина 180—210 мг/кг и выше позволяет довести уровень каротиноидов в желтке яиц до 25—30 мкг/кг, а окраску желтка — до 8—9 баллов (рис. 2). К сожалению, в связи с удорожанием энергоносителей, объемы производства и использования травяной муки в птицеводстве резко сократились.

В зарубежной практике, в качестве источника энергии, белка и каротиноидов, достаточно широко используются продукты переработки кукурузы (глютеновый корм, глютеновая мука). Их особенность — высокое содержание каротиноидов, причем в них, в отличие от травяной муки, преобладающими являются красно-оранжевые ксантофилы, которые усиливают действие желтых ксантофилов травяной муки. Совместное применение продуктов переработки кукурузы с травяной мукой дает окраску желтка 11—12 баллов.

Хорошее влияние на улучшение внешнего вида содержимого яйца оказывает также скармливание низкоалкалоидного люпина.

Применение вышеуказанных кормовых средств в бройлерном птицеводстве позволит получать тушки птицы не синеватого оттенка, как часто бывает, а более привлекательной окраски.
При производстве яиц существенное значение имеет качество скорлупы. Повреждения скорлупы (бой, насечка яиц) наносят значительный экономический ущерб. Яйца с поврежденной скорлупой теряют способность к длительному хранению, снижается их реализационная цена и портится внешний вид.
Одни из основных путей повышения прочности скорлупы — оптимизация минерального питания птицы. В рационе несушки лучше всего использовать ракушку либо гранулированный известняк с содержанием кальция не менее 33 % (лучше 35—37 %). Уровень ввода мела не должен превышать 50 % от суточной потребности кур в кальции. Качество скорлупы можно улучшить при скармливании компонентов с высокой концентрацией кальция ночью или во второй половине дня, когда и происходит, в основном, ее формирование.

    Для нормализации минерального обмена у птицы следует обратить внимание на следующие кормовые факторы:
  • оптимальное соотношение кальция к фосфору — 3,5 : 1 — 4 : 1 (при увеличении продуктивности птицы и с ее ростом уровень кальция должен повышаться);
  • обеспеченность птицы витамином Д3 (2,5—3,0 млн. МЕ);
  • устранение дефицита марганца, цинка, йода;
  • оптимизация концентрации натрия (норма не должна превышать 0,16—0,20 %);
  • балансирование рациона по содержанию обменной энергии, сырого протеина и критических аминокислот.

Нельзя сбрасывать со счетов и микробиологические параметры продукции птицеводства. Только за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом в странах СНГ возросла в 7 раз, а случаи обнаружения его возбудителя в продуктах питания увеличились на 50 % («Птицефабрика», № 12, 2006). Согласно многим российским и зарубежным исследованиям, второй по значению после сальмонелл, причиной пищевых отравлений, связанных с продукцией птицеводства, являются кампилобактерии. Однако как в России, так и в Беларуси в настоящее время нет официального метода определения кампилобактерий в пищевых продуктах.

В целом для успешной конкуренции отечественной продукции птицеводства на мировом рынке продуктов питания, особенно в странах Европейского Союза, предстоит проделать еще очень большую работу по обеспечению надлежащего качества и товарных свойств яиц и мяса птицы.

А. К. Ромашко,
заведующий отделом кормления, кандидат сельскохозяйственных наук,
А. И. Киселев,
заведующий отделом технологии, кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Опытная научная станция по птицеводству»

"Белорусское сельское хозяйство"

  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 3656