Гуминовые кислоты – жизненная сила природы для здоровья животных
10.10.2024
Экологическая чистота продукции — определяющий критерий ее качества. Существует множество факторов, снижающих чистоту птицеводческой продукции. Среди основных необходимо выделить наличие в яйце и мясе птицы остатков ветеринарных препаратов (особенно гормонов, терапевтических и кормовых антибиотиков), накопление солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, радионуклидов и других вредных химических веществ, ухудшение микробиологических показателей. Предельно допустимые уровни содержания некоторых токсичных веществ в продукции птицеводства в соответствии с действующими Санитарным Правилам и Нормам (СанПиН) России, Украины, Беларуси и нормативными Директивами Совета ЕЭС представлены в табл. 1.
Исходя из данных табл. 1, контроль показателей безопасности продукции птицеводства в нашей стране сопоставим с действующими нормами в России и Украине. Однако продукция птицеводства, реализуемая в Российской Федерации и странах Евросоюза должна быть полностью свободна от остатков гормональных препаратов и некоторых антибиотиков, например, левомицетина (Указание Главного государственного ветеринарного инспектора России от 4.10.99 № 12-7-1/900; Директивы Совета ЕС 96/22ЕС, 96/23ЕС, 675/92/ЕЕС, ЕС № 1430/94). В Республике Беларусь продукция птицеводства, к сожалению, нормируется по содержанию только основных антибиотиков: для мяса птицы (включая полуфабрикаты) — это левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин; для яйца — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, бацитрацин. В отношении этих антибиотиков действуют достаточно жесткие нормы содержания их остаточного количества в сырье и готовой продукции. Вместе с тем, в международной практике для отрасли птицеводства применяется нормирование более чем по 100 наименованиям лекарственных и ветеринарных препаратов. Так, например, в ЕС осуществляется контроль на наличие в яйце и мясе птицы нитрофуранов, хинолонов, фторхинолонов. Для продвижения отечественной продукции птицеводства на зарубежные рынки по каждому из них требуется детальная проработка, а в ряде случаев и разработка современных методов по их определению. Мировая общественность в целом все более обеспокоена и субтерапевтическим использованием антибиотиков. В странах Европейского Союза использование кормовых антибиотиков, в том числе наиболее распространенных из них — бацитрацина, гризина и их аналогов, было полностью запрещено с 1 января 2006 года. Не вызывает сомнения, что и отечественные птицеводы уже в ближайшее время столкнутся с аналогичным запретом. Поэтому очень важно найти альтернативные пути борьбы с патогенными микроорганизмами без использования антибиотиков — стимуляторов роста животных и птицы.
С каждым годом все большее количество ученых и практиков сходится во мнении, что в качестве альтернативы кормовым антибиотикам можно рассматривать про- и пребиотические препараты. Установлено, что они повышают продуктивность и не представляют никакой опасности для животных, человека и окружающей среды. Пробиотики по своей природе — это препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов, характерных для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Наиболее часто используют пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки (Биомин С-ЕХ, Биомин ИМБО, БиоПлюс 2Б, «Бифидофлорин жидкий», «Лактобактерин», «Биофлор», «Бифиформ» и др.). Пребиотики представляют собой неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост, размножение и метаболическую активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры (лактобактерий, бифидобактерий) в желудочно-кишечном тракте («Хилак-форте», «Лактуллоза», «Биофон», «Биофон АИЛ», парааминбензойная кислота (ПАМБА) и др.).
Хороший эффект в решении проблемы применения кормовых антибиотиков дает использование ферментных препаратов. Как известно, наличие в рационах птицы большого количества трудноусвояемых кмпонентов (некрахмалистых полисахаридов, клетчатки, пектинов и др.) приводит к образованию высоковязких растворов, увеличению объема и массы химуса, замедлению прохождения корма через пищеварительный тракт, что провоцирует избыточное развитие патогенных микроорганизмов. Применение ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения, не позволяет доминировать патогенной микрофлоре. В связи с этим отпадает необходимость в использовании кормовых антибиотиков, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. В нашей стране наряду с известными марками ферментов («Ровабио», «Авизим», «Белфид» и др.) успешно прошли производственные испытания и такие ферментные добавки, как «Ксибитен», «Белвитазим», «Ладозим». На птицефабриках республики находят применение также многие другие биологически активные препараты, в том числе отечественного производства: «Энтеробифидин», «Бактрил», «Аквагем», «Силактим», «Лаксил», «Апистимулин-А», «Бифидумбактерин сухой», «Субтиллин», «Сублицин», «Диалакт», «Диалан». Они показали достаточно высокую эффективность при индивидуальном и комплексном применении в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, токсикозов, гиповитаминозов, а также в качестве стимуляторов роста продуктивности молодняка и взрослой птицы.
Многие металлы, находящиеся в окружающей среде, токсичны. К их числу относятся мышьяк, кадмий, медь, кобальт, хром, ртуть, марганец, никель, свинец, селен, цинк и некоторые другие. Это крайне ядовитые для организма вещества, которые нарушают течение всех биохимических реакций. Важно, что большинство из них играет важную роль в физиологических процессах, а их дефицит вызывает серьезные заболевания. В то же время повышенное поступление этих металлов в организм человека способно вызвать тяжелые токсические реакции. Согласно решению, принятому Объединенной комиссией ФАО/ВОЗ и закрепленному в Codex Alimentarius, обязательному контролю при производстве и торговле подлежат концентрации ртути, кадмия, свинца, мышьяка, стронция, цинка и железа. В Республике Беларусь предельно допустимые нормы содержания солей тяжелых металлов в продуктах птицеводства установлены в отношении свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, цинка, олова и хрома (два последних элемента — для консервов в сборной жестяной и хромированной таре). Но, на наш взгляд, для птицеводческой продукции требуется нормирование и по ряду так называемых биоэлементов — железу, йоду и особенно селену. Это связано с массовым производством различных продуктов птицеводства, преимущественно яиц, обогащенных этими элементами. По рекомендациям Института питания АМН Российской Федерации в пищевых яйцах (обычных или обогащенных) желательный уровень витаминов и минеральных веществ должен составлять 30—50 % от суточной нормы потребности человека. В настоящее время обогащение яиц и мяса птицы идет за счет использования специальных добавок в ее кормлении и нормативной базой практически не регулируется, зачастую птица получает дозы микроэлементов, в десятки и даже сотни раз превышающие ее физиологическую потребность. В этом случае, по мнению потребителей стран Европейского Союза, такое яйцо нельзя считать полученным от физиологически здоровой птицы. По данным, опубликованным в журнале «Poultry international» (№ 10, 2001 г.), в обогащенных яйцах оптимальным является следующее содержание биоэлементов (табл. 2).
По нашему мнению, в направлении производства функциональных продуктов питания более перспективным является обогащение продуктов птицеводства полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства омега-3. Пищевые продукты с высоким уровнем омега-3 (морская рыба, льняное масло) способствуют снижению холестерина в организме. В ведущих мировых державах (Японии, США, странах ЕС) освоено производство яиц с содержанием жирных кислот омега-3 350—500 мг в яйце, что составляет 35—50 % от суточной нормы для взрослого человека. При обогащении продуктов птицеводства лецитином, липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), снижении их аллергенности существует возможность увеличения использования яиц и мяса птицы для детского и лечебно-профилактического питания.
Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в продукции птицеводства в республике отвечают минимально возможному уровню загрязнения в сложившихся условиях, однако действующий перечень по пестицидам может быть расширен за счет исключения попадания в продукцию актелика, базудина, карбофоса, метафоса, хлорофоса и пестицидов, содержащих ртуть.
Определенную опасность для здоровья как животных, так и человека представляют микотоксины — продукты жизнедеятельности различных грибков, которыми поражаются корма. По оценке экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organisation), ежегодно микотоксинами загрязняется около 25 % урожая зерновых культур. Непосредственно грибковая микрофлора в кормах может быть уничтожена разными способами обработки, но продукты их жизнедеятельности при этом остаются неизменными и далее переходят в готовую продукцию, особенно в яйцо (рис. 1).
Микотоксины невозможно обнаружить ни на глаз, ни по запаху, так как они находятся в чрезвычайно малой концентрации и измеряются в миллиардных частях — ppb (если сравнивать со временем, то одна миллиардная часть соответствует одной секунде в 32 годах). В странах Евросоюза допустимая норма содержания микотоксинов в готовой продукции составляет 500 микрограммов на один килограмм. Однако последние исследования показали превышение этого уровня — до 750 микрограммов. В России допустимые уровни содержания микотоксинов в зерне и пищевых продуктах зависят от их конкретного вида — от 500 микрограммов и выше. В Украине регламентируется содержание основного микотоксина для показателей безопасности пищевых яиц — афлотоксина В1 (не более 0,005 мг/кг). В Беларуси действующим СанПиН 11 — 63 РБ 98 определение микотоксинов в продукции птицеводства не предусмотрено.
Для предотвращения загрязнения яиц и мяса птицы микотоксинами контролируют кормовые средства на наличие этих веществ, а также используют в кормлении птицы их адсорбенты («Микофикс», «Молд Карб», «Токсинил», «Токсипол» и др.). Мы считаем, что второй вариант решения проблемы более целесообразен. Ведь сам факт значительного поражения микотоксинами зерновой части рационов для птицы уже не отрицается. К тому же, лучшие лаборатории в мире определяют наличие в кормах максимум 30 микотоксинов, а общее их количество превышает 300. Нет ответа и на вопрос, какие дозы микотоксинов считать вредными для продуктивности птицы и здоровья человека. Вместе с тем, предполагается, что из-за наличия микотоксинов в кормах теряется в среднем 7 % продуктивности птицы.
Необходимо отметить, что в Украине и Беларуси нормативная база не регулирует содержание в продуктах птицеводства таких экологически опасных веществ, как диоксин и полихлорбифенилы (диоксинподобные вещества). Диоксины — побочный продукт целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора, а также производство некоторых гербицидов и пестицидов. В окружающую среду диоксины чаще всего попадают при работе мусоросжигающих установок. Хотя выброс происходит в конкретной местности распространение диоксинов в окружающей среде носит глобальный характер. Поэтому их можно обнаружить в любой части мира и практически в любой среде. В наибольшей концентрации они содержатся в почвах, осадочных отложениях и пище, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Поскольку диоксины способны накапливаться в жировой ткани, врачи для снижения их воздействия рекомендуют удалять с мяса жир и употреблять молочные продукты пониженной жирности. Лучший способ избежать их чрезмерного воздействия — это разнообразное и сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи и злаки. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — химические соединения, присутствующие в пищевых красителях и ароматизаторах. Окружающую среду они загрязняют, выделяясь при сжигании бытовых и промышленных отходов, при возгорании промышленного оборудования, в котором используются ПХБ; при вывозе на свалки и на поля аэрации и т. д. Эти вещества очень ядовиты. Доказательства их многогранного повреждающего действия на человеческий организм и подозрения на их канцерогенность привели к отказу от промышленного использования ПХБ.
В связи с отравлениями диоксином и полихлорбифенилами в Голландии и Бельгии в конце 90-х годов прошлого века в странах Европейского Союза в 2006 г. были введены новые максимально допустимые уровни содержания этих веществ в сырье и продуктах питания. Это касается и продукции птицеводства. По данным, опубликованным в журнале «Poultry international» (№ 4, 2006 г.), в продукции птицеводства допускается следующее максимальное содержание диоксина и полихлорбифенилов (табл. 3).
Дальнейшее снижение максимально допустимого содержания диоксина и полихлорбифенилов в продуктах питания в странах Европейского Союза ожидается в ближайшее время. По российским нормативам максимально допустимый уровень диоксина в мясе составляет 0,9 нг/кг (при пересчете на жир — 3,3 нг/кг). Очевидно, при экспорте птицеводческой продукции в Россию и Европу отечественным птицеводам придется столкнуться и с этой проблемой.
Для борьбы с загрязнением продуктов в различных странах Евросоюза открываются комплексные лаборатории по тестированию пищевой продукции на предмет содержания тяжелых металлов, микотоксинов и диоксинов — это часть программы по установлению контроля за предотвращением попадания в пищу токсинов и других вредных компонентов. Причем эти лаборатории тестируют продукты питании в соответствии с ужесточенными стандартами. В перспективе планируется создать мощную паневропейскую сеть таких лабораторий, что, по замыслу Еврокомиссии, позволит максимально охватить территории Евросоюза единым стандартом пищевой продукции. По мнению экспертов, в целях безопасности потребителя нужно исследовать не только готовую продукцию, но и сырье, используемое при ее производстве, и тем самым влиять на качество выпускаемых продуктов питания. Чтобы снизить риск попадания в сырье нежелательных элементов и вовремя обнаружить опасные химические соединения, а в итоге стимулировать дух соперничества за достижение наилучшего качества, европейские лаборатории сотрудничают не только с правительствами, но и с компаниями-производителями.
В странах Европейского Союза под давлением экологов и «зеленых» повсеместно идут процессы, связанные с улучшениями условий содержания птицы. Например, в Германии яйцо продают в упаковках разного цвета, в зависимости от того, содержались ли несушки в клетках или имели возможность выгула, использовались ли в кормлении птицы синтетические кормовые добавки, либо корма состояли исключительно из природных компонентов и т. д. Существует даже такой термин, как «счастливая несушка». Эта птица, условия содержания которой максимально приближены к содержанию птицы на частном подворье (наличие насеста, возможность выгула, возможность получать песочные ванны).
Производителям продукции птицеводства также следует учитывать, что некоторые корма способны отрицательно влиять на органолептические качества яиц и мяса птицы. Так, например, в рапсе и продуктах его переработки, наряду с другими глюкозинолатами, присутствует ароматическиий сложный эфир холина — синапин. В желудочно-кишечном тракте птицы он модифицируется в триметиламин, который придает яйцам и мясу специфический, так называемый «рыбный» вкус и запах. Поэтому в кормлении птицы необходимо применять сорта рапса с пониженным содержанием (до 0,3 %) глюкозинолатов, а как минимум за 3 дня до убоя птицы данные корма необходимо и вовсе исключать из рациона.
Очень важный момент в вопросе повышения качества продукции птицеводства — внешний вид продуктов. Не секрет, что внешний вид, да и вкусовые качества яйца, полученного на птицефабрике, уступают яйцу «домашнему». Поэтому в последнее время в промышленном птицеводстве стали использовать всевозможные кормовые добавки, которые подкрашивают желток, делая его похожим на яйцо с частного подворья. Отношение к этим добавкам далеко не однозначное. Да, они достаточно эффективны в насыщении цвета желтка. Однако подавляющее большинство их производится за рубежом и возможность проверить их реальный состав отсутствует. Поэтому, на наш взгляд, предпочтение в этом вопросе следует отдавать естественным кормам. Не так давно в кормлении птицы широко использовалась травяная мука, не только придававшая яркий цвет желтку, но и насыщавшая его каротиноидами. Ввод в состав рациона 3 % травяной муки I или II класса из злаковых и бобовых трав с содержанием каротина 180—210 мг/кг и выше позволяет довести уровень каротиноидов в желтке яиц до 25—30 мкг/кг, а окраску желтка — до 8—9 баллов (рис. 2). К сожалению, в связи с удорожанием энергоносителей, объемы производства и использования травяной муки в птицеводстве резко сократились.
В зарубежной практике, в качестве источника энергии, белка и каротиноидов, достаточно широко используются продукты переработки кукурузы (глютеновый корм, глютеновая мука). Их особенность — высокое содержание каротиноидов, причем в них, в отличие от травяной муки, преобладающими являются красно-оранжевые ксантофилы, которые усиливают действие желтых ксантофилов травяной муки. Совместное применение продуктов переработки кукурузы с травяной мукой дает окраску желтка 11—12 баллов.
Хорошее влияние на улучшение внешнего вида содержимого яйца оказывает также скармливание низкоалкалоидного люпина.
Применение вышеуказанных кормовых средств в бройлерном птицеводстве позволит получать тушки птицы не синеватого оттенка, как часто бывает, а более привлекательной окраски.
При производстве яиц существенное значение имеет качество скорлупы. Повреждения скорлупы (бой, насечка яиц) наносят значительный экономический ущерб. Яйца с поврежденной скорлупой теряют способность к длительному хранению, снижается их реализационная цена и портится внешний вид.
Одни из основных путей повышения прочности скорлупы — оптимизация минерального питания птицы. В рационе несушки лучше всего использовать ракушку либо гранулированный известняк с содержанием кальция не менее 33 % (лучше 35—37 %). Уровень ввода мела не должен превышать 50 % от суточной потребности кур в кальции. Качество скорлупы можно улучшить при скармливании компонентов с высокой концентрацией кальция ночью или во второй половине дня, когда и происходит, в основном, ее формирование.
Нельзя сбрасывать со счетов и микробиологические параметры продукции птицеводства. Только за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом в странах СНГ возросла в 7 раз, а случаи обнаружения его возбудителя в продуктах питания увеличились на 50 % («Птицефабрика», № 12, 2006). Согласно многим российским и зарубежным исследованиям, второй по значению после сальмонелл, причиной пищевых отравлений, связанных с продукцией птицеводства, являются кампилобактерии. Однако как в России, так и в Беларуси в настоящее время нет официального метода определения кампилобактерий в пищевых продуктах.
В целом для успешной конкуренции отечественной продукции птицеводства на мировом рынке продуктов питания, особенно в странах Европейского Союза, предстоит проделать еще очень большую работу по обеспечению надлежащего качества и товарных свойств яиц и мяса птицы.
А. К. Ромашко,
заведующий отделом кормления, кандидат сельскохозяйственных наук,
А. И. Киселев,
заведующий отделом технологии, кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Опытная научная станция по птицеводству»
"Белорусское сельское хозяйство"
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также