
Кормовые дрожжи: применение, производство и влияние на животноводство
05.02.2025
Ряд исследований показывает, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и его последующей продуктивностью. Эти результаты могут поколебать традиционное представление о том, что является критерием хорошей работы инкубатора.
В самом деле, инкубация – это чудо! Чудо зарождения новой жизни, когда содержимое оплодотворенного яйца превращается в живого цыпленка. Для того чтобы адекватно заменить природный процесс насиживания, необходимы высокий уровень знаний и постоянный контроль. Птицеводы всего мира наконец пришли к пониманию того, насколько чувствителен это процесс: ничтожно малое изменение настроек может полностью изменить результат работы.
Но тут и возникает вопрос: что считать хорошим результатом работы инкубатора? Какие результаты инкубации действительно важны для последующего производственного процесса?
Количество или качество?
Традиционно о работе инкубатора судят по числу цыплят, произведенных из одной закладки фертильных яиц. Кроме этого учитывают и себестоимость инкубации одного цыпленка. Бесспорно, эти показатели очень важны, но при оценке работы инкубатора следует принимать во внимание результаты процесса выращивания птицы в целом. Одним из таких критериев эффективной работы инкубатора как важного этапа общей производственной цепи может служить уровень выживаемости цыплят в течение первой недели жизни.
Выяснилось, что от качества суточных цыплят, а значит, и от качества процесса инкубации, в значительной степени зависит продуктивность птицы. В США исследовали влияние температуры в последние пять дней инкубации на конверсию корма у бройлеров перед убоем – и оказалось, что разница по этому показателю составляет от пяти до семи пунктов, то есть шестинедельные бройлеры в различных вариантах опыта потребляли от 100 до 140 г корма на 2 кг живого веса. Становится понятным, что прибыльность инкубатора следует оценивать не только по числу выведенных цыплят и себестоимости одного цыпленка.
Вес или длина?
В процессе инкубации зародыш использует содержимое яйца для построения своего тела. Энергия для этого процесса поступает в основном от абсорбции желтка. Как известно, остаток желтка втягивается в полость тела цыпленка перед выводом и обеспечивает его энергией в первый день после появления на свет. То есть, если мы взвесим суточного цыпленка, то узнаем не вес тела цыпленка, который сформировался в процессе инкубации, но вес цыпленка + вес оставшегося желтка, а это совсем не одно и то же.
Например, если суточный цыпленок весит 45 г, это может означать что угодно: либо вес его тела 35 г, а остаточного желтка – 10 г, либо тело цыпленка весит 42 г, а желток – 3г. Почувствовали разницу? То есть во втором случае цыпленок весит на 7 г больше. А для цыпленка 7 г – это 20% веса, что очень важно. Но оценить размер цыпленка можно и в сантиметрах. Более развитый цыпленок крупнее на вид, и очень просто измерить его длину от кончика клюва до кончика когтя на лапке простой линейкой. Исследования, проведенные в компании Hybro, показали, что существует связь между линейным размером суточного цыпленка и полной массой его тела, без учета массы желточного мешка. То есть большая длина цыпленка в период вывода означает, что он лучше сформировался в процессе инкубации. В конце этого периода длина зародыша (от кончика клюва до кончика пальца) увеличивается на 1 см в сутки, это тоже означает, что более длинный зародыш можно считать более «зрелым». А больший размер тела соответствует большему размеру внутренних органов. В частности – пищеварительного тракта.
Влияние длины тела
Становится понятным, что длина суточного цыпленка имеет определяющее значение в его последующем развитии, и вот по каким причинам:
– Исследования показали, что существует связь между длиной суточного цыпленка и продуктивностью его в возрасте шести недель.
– Отмечено также, что у цыпленка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы.
– В желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передает своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если суточный цыпленок не усвоил желток полностью, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно – он более слабый.
– Когда цыплятам проводят вакцинацию на стадии яйца, целью ее является проникновение вакцины в околоплодную жидкость, которую впоследствии поглощает зародыш. При слабом развитии эмбрион не может усвоить всю амниотическую жидкость, а потому эффективность вакцинации в этом случае снижается.
Несомненно, многие вопросы, касающиеся связи длины суточного цыпленка с его последующей продуктивностью, требуют детального уточнения. Но уже сейчас ясно, что каждый лишний сантиметр тела цыпленка – это дополнительная прибыль в будущем.
Чем крупнее цыпленок, тем лучше развиты его внутренние органы
Исследования голландской компании по производству инкубаторов HatchTech показали, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и весом его на седьмой день жизни. В связи с этим исследователи сделали предположение, что у цыплят с большей длиной тела и внутренние органы должны быть более развиты. В соответствующих исследованиях было установлено, что сердце, печень и селезенка действительно были лучше развиты на седьмой день у группы цыплят с большей длиной тела. Разница в размерах печени и сердца у групп с большой и средней длиной тела в первые сутки после вывода не была столь существенной – возможно, из-за незначительной разницы в длине цыплят по группам.
Таблица 1. Измерения веса и длины у разных групп цыплят
|
Длина цыпленка в день вывода |
Сердце (г) |
Печень (г) |
Селезенка (г) |
Бурса (г) |
Кишечник (см) |
Группа цыплят с большой длиной тела |
20,2 a |
1,49 а |
7,78 a |
0,149 a |
0,30 |
92,56 |
Цыплята со средней длиной тела |
19,6 b |
1,43 a |
7,71 a |
0,122 b |
0,28 |
92,31 |
Цыплята с маленькой длиной тела |
18,6 c |
1,25 b |
6,51 b |
0,120 c |
0,26 |
88,85 |
Значительное отклонение (р<0.05) |
да |
да |
да |
да |
нет |
нет |
* Данные в колонках, обозначенных разными литерами, имеют значимые различия (р<0.05)
Источник: Roos Molqnaar MSc & Ingle Reijrink MSc, HatchTech Recearch Department
Рон МЕЙЖЕРХОФ, главный специалист фирмы Hybro BV, Нидерланды
Статья опубликована в WorldPoultry, vol. 22, № 5, 2006, pp. 30–31
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ
perfectagro.ru
Тема дня 11.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Новости компаний 02.03.2025
Новости компаний 25.02.2025
Новости компаний 30.01.2025
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться