Получите больше информации о вашей подстанции с помощью решений MMS IEC 61850

*На правах рекламы

MOXA podstanciya_1.png

Мониторинг на подстанциях в режиме реального времени всегда имеет решающее значение. Однако для объектов, операции на которых выполняются на устаревших устройствах, такой мониторинг может стать проблемой для операторов так же как и ограниченный бюджет на модернизацию. Для таких случаев идеальное решение — это соединение устаревшей инфраструктуры с сетью IEC 61850 с минимальными финансовыми затратами.

Сложности

Чтобы лучше понять дилемму этих подстанций, давайте подробнее рассмотрим ключевой аспект. Многие удаленные терминалы (RTU), человеко-машинные интерфейсы, коммутаторы и интеллектуальные электронные устройства (IED), установленные на подстанциях, поставляются разными поставщиками. Обычно они используют проприетарные или промышленные протоколы, из-за чего мощной SCADA-системе чрезвычайно сложно контролировать всю станцию. В наши дни новая система контроля Power SCADA обычно поддерживает протокол MMS IEC 61850. Таким образом, операторы могут наладить связь между полевыми устройствами и SCADA-системой электропитания на основе стандарта IEC 61850, чтобы отслеживать качество электроэнергии в режиме реального времени. Кроме того, растущее число кибератак на подстанции делает безопасность сетевых коммуникаций более важной, чем когда-либо. Впоследствии операторы ищут безопасное коммуникационное решение, которое уменьшит проблемы безопасности при модернизации электроподстанций.

Оптимизация связи для различных промышленных протоколов

Критически важные устройства IED должны напрямую связываться с вашими системами SCADA, чтобы операторы могли контролировать качество электроэнергии в режиме реального времени и предпринимать немедленные действия в случае возникновения аварий. По сравнению с вычислительными платформами коммуникационные шлюзы являются экономически эффективным решением, поскольку они имеют множество встроенных протоколов, связанных с энергетикой, таких как IEC 61850 MMS, Modbus RTU/TCP, DNP3 serial/TCP, IEC 60870-5-101. и МЭК 60870-5-104. Эти коммуникационные шлюзы легко обеспечивают связь между системами SCADA на основе IEC 61850 и различными устаревшими IED, используемыми в системах автоматизации ваших подстанций.

Однако при использовании шлюзов для связи между различными промышленными протоколами и протоколом MMS МЭК 61850 требуется огромное время для редактирования языка конфигурации подстанции (SCL) МЭК 61850 из-за его сложных настроек. К счастью, на рынке доступны инструменты, позволяющие сделать этот процесс более эффективным. Поэтому рассмотрите возможность использования одного из этих полезных инженерных инструментов, чтобы упростить редактирование файлов SCL, когда вы имеете дело с крупномасштабными проектами модернизации подстанции. Однако для этой покупки требуется дополнительный бюджет.

Мониторинг полевых устройств без замены

Безусловно, на подстанциях, работающих десятилетиями, есть устаревшие устройства, работающие на проприетарных протоколах связи, и заменять их все сразу экономически невыгодно. Если вам необходимо модернизировать свои системы автоматизации подстанции до современной SCADA на базе Ethernet, крайне важно контролировать полевые устройства с минимальными затратами и усилиями. Внедрение решения для подключения, такого как серверы устройств с последовательным интерфейсом, поможет вам легко установить прозрачное подключение между вашими силовыми SCADA-системами на основе IEC 61850 и полевыми устройствами собственной разработки. Таким образом, Power SCADA контролирует эти устаревшие проприетарные полевые устройства путем декапсуляции проприетарных протоколов Ethernet.

Решения MOXA

MOXA предлагает различные решения для подключения различного периферийного оборудования на подстанции. Для оптимизации связи серия MGate 5119 представляет собой простой в использовании шлюз подстанции. Он не только легко устанавливает связь от устройств Modbus, DNP3, IEC 60870-5-101 и IEC 60870-5-104 к коммуникационным сетям IEC 61850, но также поддерживает функции синхронизации времени NTP для предоставления данных с согласованной отметкой времени. MGate серии 5119 также поддерживает встроенный генератор файлов SCL, который легко дополняет файлы SCL для шлюзов вашей подстанции. Поэтому вам не нужно тратить время и деньги на поиск дополнительных инструментов.

Для мониторинга собственных полевых устройств серия NPort S9000 представляет собой серверы последовательных устройств, которые переносят последовательные IED-устройства в инфраструктуру на основе Ethernet для модернизации устаревшей подстанции. Серия NPort S9000 поддерживает до 16-портовых последовательных интерфейсов, 4-портовую коммутацию Ethernet и проприетарные протоколы с инкапсуляцией Ethernet, что позволяет легко подключать полевые устройства к системам SCADA. Кроме того, серия NPort S9000 поддерживает функции синхронизации времени NTP, SNTP, IEEE 1588v2 PTP, IRIG-B, синхронизируя не только NPort S9000, но и устаревшие полевые устройства.

MOXA podstanciya_2.png

Когда вы визуализируете свои сети подстанций, важно повысить безопасность устройств в сетях. Серверы последовательных устройств и шлюзы протоколов MOXA решают ваши проблемы безопасности при подключении полевых устройств к сетям. Оба устройства соответствуют рекомендациям IEC 62443 и NERC CIP, включая встроенные функции безопасности, такие как аутентификация пользователя, доступные списки IP-адресов, а также безопасная настройка и управление устройствами через HTTPS и TLS v1.2 для защиты ваших коммуникационных устройств от нежелательного доступа. Более того, решения MOXA периодически выполняют сканирование уязвимостей, чтобы предпринять необходимые действия, такие как исправления настроек безопасности, для повышения безопасности устройств в сетях ваших подстанций.

Для получения консультации по серверам последовательных устройств, шлюза протоколов и другим устройствам для модернизации подстанций обращайтесь к специалистам ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС»:

  • +375 (17) 270-33-00
  • +375 (29) 319-52-65 (Viber, Telegram)
  • e-mail: imc@ipc2u.by
  • чат на сайте ipc2u.by
Источник

  • Дата публикации: 16.02.2023
  • 702