![Здоровье/культуропригодность почв – часть устойчивого агробизнеса](/upload/_img/agro3.0/logo_grey.png)
Здоровье/культуропригодность почв – часть устойчивого агробизнеса
15.07.2024
26-27 октября 2023 года в городе Сочи состоится юбилейный V всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2023». В рамках мероприятия, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич выступит с докладом «Потребности соковой индустрии в сырье. Требования к плодовоовощному сырью для производства соковой продукции».
Индустрия напитков России в 2022 году была поставлена перед новыми серьезными вызовами. В условиях санкций российские производители столкнулись с ростом цен на сырье, упаковочные материалы и оборудование, произошел разрыв существующих логистических цепочек поставок, вынужденно меняются отлаженные бизнес-процессы.
В складывающейся экономической ситуации индустрия напитков является одной из наиболее уязвимых сфер пищевой промышленности, что обуславливается возникшими серьезными проблемами в части закупки сырья, компонентов и упаковки, в том числе иностранного производства.
По данным СОЮЗНАПИТКИ, общий объем производства соковой продукции (соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки) в 2022 году составил около 2 млрд 184 млн литров. Это минимальное значение за все время наблюдения, которое ведется Союзом с 2010 года. Пиковых показателей роста российская индустрия достигла в 2011 году, тогда было произведено более 3 млрд литров соковой продукции.
Важное условие для развития российской соковой индустрии — это укрепление сырьевой базы. Сырьем для соковой продукции являются фрукты и овощи, а также продукты их переработки. В своем выступлении Людмила Хомич расскажет об особенностях сырья, используемого соковой индустрией, и предъявляемых к нему законодательных требованиях. В настоящий момент основная часть такого сырья (концентрированные соки и пюре) поставляется из-за рубежа. При том, что российский плодоовощной сектор имеет огромный потенциал по производству фруктов и овощей под нужды индустрии соков. Важно отслеживать и понимать в каких видах сырья нуждаются российские изготовители соковой продукции, каким требованиям оно должно соответствовать и поступательно развивать это направление.
В связи с этим, актуальным для пищевой отрасли сейчас является вопрос усиления сектора по выращиванию фруктовых и ягодных культур на территории России, особенно с учетом специальных государственных программ по развитию садоводства. Выращивание таких культур как яблоки, томаты, абрикосы, виноград, вишня, в южных регионах России имеет большие перспективы. При условии создания благоприятных условий и вложения дополнительных инвестиций, российские поставщики могут составить конкуренцию иностранным поставщикам концентрированного сока и пюре.
Более подробно тему раскроем в рамках круглого стола «Переработка фруктов и овощей в России». Приглашаем вас к участию в круглом столе! У вас есть возможность поделиться своим мнением по всем темам, которые будут затронуты в докладе.
Форум проходит при поддержке: Союза производителей соков, воды и напитков СОЮЗНАПИТКИ, Союза «Садоводы Кубани»
Зарегистрироваться для участия в форуме можно
По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10, +7 (960) 476-53-39
По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Новости компаний 01.02.2023
Растениеводство 22.05.2024
Технологии 03.04.2024
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Технологии 04.02.2020
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также