Актуальные вопросы соковой индустрии в России

Актуальные вопросы соковой индустрии в России

26-27 октября 2023 года в городе Сочи состоится юбилейный V всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2023». В рамках мероприятия, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич выступит с докладом «Потребности соковой индустрии в сырье. Требования к плодовоовощному сырью для производства соковой продукции».

Индустрия напитков России в 2022 году была поставлена перед новыми серьезными вызовами. В условиях санкций российские производители столкнулись с ростом цен на сырье, упаковочные материалы и оборудование, произошел разрыв существующих логистических цепочек поставок, вынужденно меняются отлаженные бизнес-процессы.

В складывающейся экономической ситуации индустрия напитков является одной из наиболее уязвимых сфер пищевой промышленности, что обуславливается возникшими серьезными проблемами в части закупки сырья, компонентов и упаковки, в том числе иностранного производства.

По данным СОЮЗНАПИТКИ, общий объем производства соковой продукции (соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки) в 2022 году составил около 2 млрд 184 млн литров. Это минимальное значение за все время наблюдения, которое ведется Союзом с 2010 года. Пиковых показателей роста российская индустрия достигла в 2011 году, тогда было произведено более 3 млрд литров соковой продукции.

Важное условие для развития российской соковой индустрии — это укрепление сырьевой базы. Сырьем для соковой продукции являются фрукты и овощи, а также продукты их переработки. В своем выступлении Людмила Хомич расскажет об особенностях сырья, используемого соковой индустрией, и предъявляемых к нему законодательных требованиях. В настоящий момент основная часть такого сырья (концентрированные соки и пюре) поставляется из-за рубежа. При том, что российский плодоовощной сектор имеет огромный потенциал по производству фруктов и овощей под нужды индустрии соков. Важно отслеживать и понимать в каких видах сырья нуждаются российские изготовители соковой продукции, каким требованиям оно должно соответствовать и поступательно развивать это направление.

В связи с этим, актуальным для пищевой отрасли сейчас является вопрос усиления сектора по выращиванию фруктовых и ягодных культур на территории России, особенно с учетом специальных государственных программ по развитию садоводства. Выращивание таких культур как яблоки, томаты, абрикосы, виноград, вишня, в южных регионах России имеет большие перспективы. При условии создания благоприятных условий и вложения дополнительных инвестиций, российские поставщики могут составить конкуренцию иностранным поставщикам концентрированного сока и пюре.

Более подробно тему раскроем в рамках круглого стола «Переработка фруктов и овощей в России». Приглашаем вас к участию в круглом столе! У вас есть возможность поделиться своим мнением по всем темам, которые будут затронуты в докладе.

Форум проходит при поддержке: Союза производителей соков, воды и напитков СОЮЗНАПИТКИ, Союза «Садоводы Кубани»

Зарегистрироваться для участия в форуме можно на официальном сайте.

По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10, +7 (960) 476-53-39

По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17

events@agbz.ru

  • Дата публикации: 26.06.2023
  • 798