Снижение производства зерновых в России: новые вызовы и возможности
22.12.2024
Воронежская область планирует развивать постгеномные технологии и внедрять их в сельское хозяйство и медицину, сообщил главный аналитик областного Агентства по инновациям и развитию, советник губернатора Сергей Огнивцев.
По его словам, в Воронеже был создан Центр компетенций постгеномных технологий, в состав которого вошли Воронежский госуниверситет, Воронежский государственный медицинский университет им.Бурденко и Воронежский лесотехнический университет. В настоящее время, отметил он, задача стоит в том, чтобы внедрять такие технологии на практике, в том числе в сельском хозяйстве.
«Сегодня существует ряд вещей, которые необходимо инициировать государству, которые бизнес сам не хочет или не может инициировать. Для этого и сделана программа инноваций. Уже реальностью стали генно-модифицированные продукты, появился дешевый способ, как сохранить растение. Но у нас в стране с прошлого года запретили выращивание генно-модифицированных организмов. И нам необходимо понять, как с помощью других методов сохранить растение. И чтобы не отстать, нужно следовать развитию постгеномных технологий», — сказал С.Огнивцев.
Выступая на пресс-конференции, проректор по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василий Попов добавил, что внедрение постгеномных технологий в сельском хозяйстве позволит выявлять заболевания растений и животных на ранних этапах.
«Экономика агробизнеса такова, что сегодня крупные компании готовы вкладываться в современные технологии. Для сельского хозяйства это очень актуально. Допустим, есть африканская чума свиней. Для того, чтобы эту болезнь «мониторить» каждый день, при этом дешево, быстро и эффективно, как раз разрабатываются новые технологии, основанные на изучении генома этих инфекций. Когда мы знаем, как устроен геном того или иного заболевания, мы можем его отслеживать», — пояснил В.Попов.
В то же время он подчеркнул, что медицина остается одним из приоритетов при развитии постгеномных технологий. В настоящее время воронежские ученые сосредоточены на двух основных проблемах в биомедицине — онкологии и старении.
«Сегодня стало понятно, что предрасположенность к очень многим заболеваниям, в том числе социально значимым, например, раку, определенным образом записана в генетическом коде. Прочитав его, мы сможем сказать, что у конкретного человека есть, например, предрасположенность к повышенному давлению, сахарному диабету и так далее. В будущем наша задача состоит в том, чтобы корректировать патологические состояния. Например, если мы знаем, что у человека или животного есть предрасположенность к заболеванию, какая-то мутация или ошибка в геноме, можно будет попробовать ее вылечить, если мы сможем на этапе зародыша или на этапе рождения этот ген скорректировать. Понятно, что это некая фантастическая перспектива, но сегодня появилась технология CRISPR-Cas, которая позволяет редактировать геномы. Есть надежда, что в перспективе 30-50 лет эта процедура будет вполне обычной», — отметил В.Попов.
Вопросы развития и внедрения постгеномных технологий ученые более детально обсудят на конференции, которая пройдет в Воронежском государственном университете. Своим опытом внедрения постгеномных технологий с воронежскими специалистами поделятся иностранные ученые: профессор факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Яа Вайг и руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета «Национальный университет Кюсю» (Фукуока, Япония) Мами.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться