Россия планирует внедрять постгеномные технологии в сельское хозяйство

Россия планирует внедрять постгеномные технологии в сельское хозяйство

Воронежская область планирует развивать постгеномные технологии и внедрять их в сельское хозяйство и медицину, сообщил главный аналитик областного Агентства по инновациям и развитию, советник губернатора Сергей Огнивцев.

По его словам, в Воронеже был создан Центр компетенций постгеномных технологий, в состав которого вошли Воронежский госуниверситет, Воронежский государственный медицинский университет им.Бурденко и Воронежский лесотехнический университет. В настоящее время, отметил он, задача стоит в том, чтобы внедрять такие технологии на практике, в том числе в сельском хозяйстве.

«Сегодня существует ряд вещей, которые необходимо инициировать государству, которые бизнес сам не хочет или не может инициировать. Для этого и сделана программа инноваций. Уже реальностью стали генно-модифицированные продукты, появился дешевый способ, как сохранить растение. Но у нас в стране с прошлого года запретили выращивание генно-модифицированных организмов. И нам необходимо понять, как с помощью других методов сохранить растение. И чтобы не отстать, нужно следовать развитию постгеномных технологий», — сказал С.Огнивцев.

Выступая на пресс-конференции, проректор по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василий Попов добавил, что внедрение постгеномных технологий в сельском хозяйстве позволит выявлять заболевания растений и животных на ранних этапах.

«Экономика агробизнеса такова, что сегодня крупные компании готовы вкладываться в современные технологии. Для сельского хозяйства это очень актуально. Допустим, есть африканская чума свиней. Для того, чтобы эту болезнь «мониторить» каждый день, при этом дешево, быстро и эффективно, как раз разрабатываются новые технологии, основанные на изучении генома этих инфекций. Когда мы знаем, как устроен геном того или иного заболевания, мы можем его отслеживать», — пояснил В.Попов.

В то же время он подчеркнул, что медицина остается одним из приоритетов при развитии постгеномных технологий. В настоящее время воронежские ученые сосредоточены на двух основных проблемах в биомедицине — онкологии и старении.

«Сегодня стало понятно, что предрасположенность к очень многим заболеваниям, в том числе социально значимым, например, раку, определенным образом записана в генетическом коде. Прочитав его, мы сможем сказать, что у конкретного человека есть, например, предрасположенность к повышенному давлению, сахарному диабету и так далее. В будущем наша задача состоит в том, чтобы корректировать патологические состояния. Например, если мы знаем, что у человека или животного есть предрасположенность к заболеванию, какая-то мутация или ошибка в геноме, можно будет попробовать ее вылечить, если мы сможем на этапе зародыша или на этапе рождения этот ген скорректировать. Понятно, что это некая фантастическая перспектива, но сегодня появилась технология CRISPR-Cas, которая позволяет редактировать геномы. Есть надежда, что в перспективе 30-50 лет эта процедура будет вполне обычной», — отметил В.Попов.

Вопросы развития и внедрения постгеномных технологий ученые более детально обсудят на конференции, которая пройдет в Воронежском государственном университете. Своим опытом внедрения постгеномных технологий с воронежскими специалистами поделятся иностранные ученые: профессор факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Яа Вайг и руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета «Национальный университет Кюсю» (Фукуока, Япония) Мами.

  • Дата публикации: 04.10.2018
  • 2607