«Белагро-2012» – два формата или Международный форум аграриев

«Белагро-2012»  – два формата или Международный форум аграриев
В Минске состоялась церемония официального открытия 22 Международной специализированной выставки «Белагро-2012».  Около 300 компаний из 20 стран представили свою продукцию на двух демонстрационных площадках: в Футбольном манеже на проспекте Победителей и на территории ОАО "Гастелловское" Минского района. Организаторы выставки ЗАО "МинскЭкспо" при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерств промышленности, торговли и Национальной академии наук Беларуси.  
Традиционно в рамках мероприятия собрались вместе не только белорусские аграрии, работники пищевой, перерабатывающей промышленности, но и зарубежные коллеги и партнеры. Посетил выставку и принял участие в церемонии открытия министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков.
Открывая аграрную неделю, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Казакевич отметил, что в последние годы в нашей стране происходит динамичный рост экспорта продукции агропромышленного комплекса и в первую очередь мясной и молочной. «В прошлом году на внешних рынках реализовано сельскохозяйственной продукции более 4 млрд. долларов, а к 2015 году намечается увеличить ее реализацию  до 7миллиардов. Продвижению товаров на внешние рынки способствует участие в международных, региональных выставках и ярмарках проводимых в Беларуси, регионах Российской Федерации, в других странах СНГ и дальнего зарубежья.  В республике создана высокотехнологичная перерабатывающая промышленность. Выставка «Белагро» позволит  не только ознакомиться с новейшими достижениями отечественной мировой науки в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, продовольствия, но заложит хорошую базу для заключения взаимовыгодных торговых контрактов, обмена научно-производственным опытом и  укрепление сотрудничества на международном уровне» – подчеркнул заместитель министра.
По словам директора Департамента АПК Евроазиатской экономической комиссии Надежды Котковец белорусская выставка «Белагро – 2012» –  интегрированное мероприятие, которое включает много предприятий из Таможенного союза, представителей РФ и Казахстана и то, что интеграция сегодня необходима наглядно подтверждает этот форум. «Согласовывать агропромышленную политику важно как для того кто продает, так и для того кто покупает. Одинаковые задачи стоят между правительствами трех стран России, Казахстана, Беларуси с тем, чтобы заниматься вопросами импортозамещения, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своего народа. Каждая из стран имеет свои национальные приоритеты и особенности. Сегодня Евразийская комиссия понимает, что в рамках трех стран необходимо выработать согласованную агропромышленную политику, которая позволит сельскохозяйственным отраслям трех стран выйти на более высокие экономические и производственные показатели с наименьшими затратами», – заверила Надежда Котковец.  
Представительный форум еще раз подтверждает, что аграрный бизнес – перспективная сфера. В нее всегда будут стремиться передовые идеи, солидные капиталы, объединяющие интересы деловых людей и государств. Выставка «Белагро –2012» продлится до 10 июня.
Татьяна Ильина
  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться