Беларусь и РФ согласовали условия создания "Союзкалия" на базе БКК

Беларусь и РФ согласовали условия создания "Союзкалия" на базе БКК
Белорусская и российская стороны смогли значительно сблизить свои позиции в части условий создания и работы компании "Союзкалий" на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия"), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.
"У нас были вопросы в части согласования документов по созданию "Союзкалия". Эти вопросы обсуждались на состоявшемся на днях заседании наблюдательного совета БКК в числе основных. Нам удалось существенно сблизить позиции, решить все спорные вопросы", - сказал В.Кириенко.

Он отметил, что в ходе заседания обсуждались и вопросы сбытовой политики в рамках БКК. По итогам обсуждения было принято решение о том, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" сохраняют принципиальную договоренность о работе единого трейдера.

"И та, и другая стороны заинтересованы в том, чтобы БКК продолжала свою работу. Есть рабочие вопросы в части сбытовой политики компании, но здесь тоже удалось принципиальные разногласия устранить", - сказал В.Кириенко.

Гендиректор признал, что в 1 полугодии 2012 года экспорт белорусского хлоркалия снизился. Однако, пояснил он, "это связано не с проблемами в работе БКК, а с общемировыми тенденциями". "Сейчас такая ситуация наблюдается на всем рынке, везде идет падение потребления, снижение экспортных отгрузок, это не только наши проблемы", - сказал В.Кириенко.

Он также сообщил, что "Беларуськалий" по-прежнему рассчитывает досрочно погасить синдкредит Сбербанка РФ и ЕАБР в $1 млрд. "Правительством принято решение этот кредит досрочно погасить, других решений - о том, что сроки погашения сдвигаются, или о рефинансировании - на сегодняшний момент не существует", - сказал В.Кириенко. В то же время он отметил, что "определенные шаги в части возможности рефинансирования правительством предпринимаются", но подчеркнул, что о конкретике здесь говорить преждевременно.

Как сообщалось, в конце июля 2012 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Беларуси Сергей Румас поручили концерну "Белнефтехим", Минпромторгу России при участии "Уралкалия" и "Беларуськалия" представить предложения по созданию совместного предприятия "Союзкалий" к 1 сентября 2012 года.

Планируется, что "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии.

Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщал, что Беларусь и Россия к концу 2012 г. - началу 2013 г. создадут и зарегистрируют в Швейцарии компанию "Союзкалий". Компания будет создана на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) "Беларуськалием" и "Уралкалием", к ней перейдут функции БКК как эксклюзивного трейдера обеих компаний.

Решение о смене названия и юрисдикции БКК принято на уровне высшего руководства Беларуси и России.

Также ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 сентября полностью решить вопросы, связанные с работой БКК.

Oри этом он не исключил возможность выхода Беларуси из состава акционеров БКК и пересмотра отношений с "Уралкалием".

По данным Белстата, Беларусь в I полугодии поставила на экспорт 1 млн 994,3 тыс. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 18,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, за I полугодие 2012 года среднеконтрактные экспортные цены на калийные удобрения выросли на 10,7% и составили $742 за 1 тонну действующего вещества.

"Белорусская калийная компания" учреждена в апреле 2005 года "Беларуськалием" и "Уралкалием" на паритетной основе. В мае 2008 года "Беларуськалий" передал госпредприятию "Белорусская железная дорога" 5% акций БКК. Доля "Уралкалия" не изменилась и составляет 50%.

БКК - крупнейший экспортер калийных удобрений, доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%. Компания поставляет минеральные удобрения более чем в 70 стран мира и продолжает осваивать новые рынки.

interfax.by
  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 272
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться