Беларусь предлагает Казахстану создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна

Беларусь предлагает Казахстану создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна
Беларусь предлагает Костанайской области Казахстана создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна для дальнейших его поставок в Европу. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на встрече с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым.

В Беларуси есть много разработок в области селекции, производства, хранения и переработки зерна. В Костанайской области сосредоточено более трети производства пшеницы по всему Казахстану.

Прорабатываться сотрудничество с крупными производителями Казахстана, в частности "АгромашХолдинг" и "Иволга-Холдинг". "Мы можем серьезно работать над созданием производств по тракторам, сельхозмашиностроению", - считает Михаил Русый. Есть перспективы по поставкам белорусской сельхозтехники в Костанайскую область по лизингу. Беларусь также может предложить Казахстану технологии по возделыванию почвы, используя широкозахватные комбинированные агрегаты для посева зерновых культур.

Как отметил Нуралы Садуакасов, делегация казахстанского региона находится в Беларуси с визитом первый раз. Делегация побывала вчера в агрокомбинате "Снов". Казахстанские гости увидели рациональное и эффективное развитие сельхозпроизводства, особенно сектор животноводства, где значительная часть продукции поставляется на экспорт. "У нас в этом отношении есть определенная проблема - одностороннее развитие сельского хозяйства, и мы это пытаемся преодолеть в ходе диверсификации, реализации госпрограмм по поддержке и приобретению в лизинг техники, покупке гербицидов, внедрению энергосберегающих технологий", - сказал Нуралы Садуакасов. Опыт Беларуси в этих сферах также намерены изучить казахстанские партнеры.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 26.02.2013
  • 226
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться