Беларусь запретила ввоз свинины из-за АЧС из Ярославской области РФ

Беларусь запретила ввоз свинины из-за АЧС из Ярославской области РФ
Беларусь с 18 августа запретила ввоз свинины из Ярославской области России из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС)."С 18 августа текущего года вводятся временные ограничения на ввоз из Ярославской области России на территорию Беларуси живых свиней, мяса свинины и продуктов его переработки", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

Запрет также касается кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточняется в указании.

Кроме того, в нем говорится, что "одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств".

Ранее Беларусь ввела аналогичный запрет на ввоз свинины из Краснодарского края, Тверской и Волгоградской областей России, а также Запорожской области Украины.

Как сообщалось, Беларусь из-за распространения АЧС в России ввела временный ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из РФ. При этом в перечень товаров, над которыми устанавливается временный ветконтроль, вошли свиньи, свинина и продукты из свинины, охотничьи трофеи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, продукты из мяса, субпродуктов и крови, сыры плавленые и прочие готовые продукты, содержащие мясо, продукты для кормления животных и другое.

В этой связи в департаменте ветконтроля Беларуси пояснили, что введение данной меры связано с ухудшением эпизоотической ситуации в России. "По официальной информации Международного эпизоотического бюро, на территории России на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. Если на 1 января 2011 в России было 9 регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней, то в настоящее время таких регионов уже 25", - отметили в департаменте.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торгinterfax.by
  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 219
  • Источник:
  • Interfax.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться