ГЭФ выделит Беларуси $2,25 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ

ГЭФ выделит Беларуси $2,25 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ
Глобальный экологический фонд (ГЭФ) профинансирует проект по выводу из обращения озоноразрушающих веществ для Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Для Беларуси по проекту запланировано выделение безвозмездного гранта в размере $2,25 млн. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Александр Бамбиза.
Данный проект нацелен на поддержку усилий в выполнении обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.
Средства, выделенные экологическим фондом, будут направлены на закупку необходимого оборудования, его установку и другие нужды. По его словам, проект будет активно работать с Ассоциацией предприятий индустрии микроклимата и холода.
Еще одна не менее важная часть проекта для всех четырех стран, это финансирование обучения специалистов, которые работают с озоноразрушающими веществами, и изменения законодательства стран в данном направлении. На эти нужны будет выделено чуть более $600 тыс.
Проект позволит адаптировать европейское законодательство для холодильной отрасли, для обращения с озоноразрушающими веществами. "Это позволит предотвратить возможность закрытия для наших товаров (холодильников, холодильных машин и др.) европейского и американского рынков", - подчеркнул он.
Беларусь давно и успешно работает с ГЭФ. В стране реализуются проекты, финансируемые за счет средств фонда, которые направлены на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений, сохранение и восстановление болотных экосистем, предотвращение деградации земель, изменение климата и т.д. Партнерами ГЭФ в республике являются Минприроды, Минсельхозпрод, Минлесхоз, Департамент по энергоэффективности, Госкомитет по стандартизации. Всего за 2012-2016 годы Программой международной технической помощи предусмотрена реализация проектов экологической направленности на сумму $37 млн.
energoeffekt.gov.by
  • Дата публикации: 12.11.2012
  • 180
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться