Госзакупки продовольствия: к чему приведет рост закупочных цен на зерно

Госзакупки продовольствия: к чему приведет рост закупочных цен на зерно
Закупочные цены на продукцию растениеводства урожая 2012 года, и прежде всего – на зерно, в Беларуси резко повышаются.  Правительство в нынешнем году уже поднимало закупочные цены на сельхозпродукцию – в частности, на молоко, на свинину и на мясо крупного рогатого скота. Внешне это выглядит как продолжение политики государственного субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Портал www.interfax.by попробовал разобраться в ситуации с госзакупками продовольствия.
Зерно стало дороже
О повышении закупочных цен на зерно сообщил Василий Павловский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. По словам замминистра, была поднята цена на пивоваренный ячмень, рожь и фуражное зерно. Также было внесено предложение поднять на 50% цену на семена рапса – до 4 млн. 650 тыс. «Мы проанализировали рынок и считаем целесообразным увеличить закупочные цены на рапс. Так, в Украине до 98% озимого рапса вымерзло, ярового рапса посеяно совсем немного, – сказал Василий Павловский. – Нам нужно максимально сохранить урожай, который сегодня есть на полях».
В министерстве также изучается возможность повышения цены на продовольственную пшеницу. «На 27% цена уже увеличена. За две недели до уборки проанализируем рынок. Возможно, прибавится еще 27%», – отметил Василий Павловский.
Минсельхозпрод уже предупредил о сложных условиях уборки урожая в связи с дождливой погодой и призвал сельхозорганизации принять необходимые меры по оборудованию комбайнов стеблеподъемниками, по подготовке зерносушильного хозяйства, зернохранилищ.
«Это весьма тревожный симптом, – говорит Лев Марголин, экономист, заместитель председателя ОГП. – Если цены на рапс и пивоваренный ячмень не сильно влияют на наше благосостояние (хотя отразятся на пиве и растительном масле), то об остальном этого не скажешь. Можно ожидать соответствующего роста цен на белый и черный хлеб, а повышение цены на фуражное зерно – прямой путь к удорожанию комбикорма и соответственно говядины и свинины».
«К сожалению, трудно прогнозировать масштаб предстоящего удорожания, поскольку регулирование цен на зерно не носит рыночного характера. Однако цепочка здесь жесткая: рост закупочных цен на зерно – рост закупочных цен на мясо – рост розничных цен. Так что ничего хорошего ждать не приходится», – считает эксперт портала www.interfax.by.
Субсидирование?
Закупочные цены повысились не только на зерно. Минсельхозпрод Беларуси в апреле постановлением № 21 повысил закупочные цены на продукцию животноводства, закупаемую для государственных нужд. Закупочные цены на молоко увеличились в среднем на 75%, на свинину и мясо крупного рогатого скота – на 100%.
При этом, уточнили в Минсельхозпроде, документом утверждены фиксированные цены, тогда как прежде устанавливались минимальные закупочные цены – реальные обычно оказывались выше, чтобы повысить заинтересованность производителей молока.
Через несколько дней в министерстве уточнили, насколько фактически повысились закупочные цены. Исходя из фактически сложившихся в регионах цен, в среднем реальные закупочные цены увеличены на молоко – на 3,6%, на крупный рогатый скот – на 17,6%, на свиней – на 20,5%.
А уже 16 апреля в первый раз в нынешнем году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси установило новые фиксированные цены на продукцию растениеводства урожая 2012 года. Тогда цены на зерновые и ряд крупяных культур урожая 2012 года увеличились в среднем на 65%. Цены на пивоваренный ячмень при этом выросли в 2,9 раза, сахарную свеклу – в 2,5 раза, масло, семена рапса – в 3,1 раза, гречиху – в 2,1 раза.
Тогда некоторые эксперты заговорили о том, что это повышение закупочных цен – просто новая форма государственных дотаций белорусскому «агропрому». Дело в том, что прямые госдотации в предприятия агропрома теперь будут заметно сокращаться: такое обязательство Беларусь взяла перед своими партнерами по ЕЭП.
Впрочем, с таким взглядом на ситуацию не согласен экономист Леонид Злотников. Своим мнением он поделился с порталом www.interfax.by.
«Росту закупочных цен есть другое объяснение. Обычно закупочные цены на зерно устанавливаются перед закупкой нового урожая. А с июня прошлого года цены на всё выросли в два и более раза. 208% – это реальный уровень роста цен, – говорит Злотников. – Я не помню, чтобы у нас, скажем, зимой устанавливали закупочные цены на зерно. Поэтому мы наблюдаем просто повышение закупочных цен вслед за инфляцией, ростом цен на горючее, сырьё, ростом зарплаты. Ведь всё повысилось!
К тому же, если брать прошлый год, то у нас по зерну была хорошая положительная рентабельность – на уровне 25-30%. Так что вряд ли тут речь идёт о государственном субсидировании.
Ну а если брать повышение закупочных цен на продукцию животноводства, то у нас она просто очень дорогая (по себестоимости – ИФ). У нас неэффективное сельское хозяйство. Я просто приведу один пример: чтобы произвести один килограмм свинины, надо затратить той же нефти в 3-4 раза больше, чем в Западной Европе. Поэтому у нас по многим показателям экспорт, включая экспорт в Россию некоторых молочных продуктов, был убыточным или на самой грани рентабельности. Так что повышение закупочных цен на мясомолочную продукцию покрывает и неэффективность нашего сельского хозяйства, и инфляцию».
А тем временем в мире…
В мае нынешнего года мировой индекс продовольственных цен упал на 4% по сравнению с апрелем и находится на минимуме с сентября 2011 года. Такие данные приводятся в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В частности, индекс цен на зерновые культуры снизился на 2,3 пункта – с 223,3 до 221, за год цены снизились на 15%. За месяц цены на молочную продукцию упали на 12%, а в годовом выражении – на 29%. Индекс цен на сахар за месяц снизился на 9%, а по сравнению с маем прошлого года – на 5%. Индекс цен на масло и животные жиры упал за месяц на 6,8% – с 251 до 234 пунктов; по сравнению с маем прошлого года индекс цен снизился на 10%.
Цены на мясо также снизились, пусть и не так значительно. Индекс цен на мясо упал на 0,5% по сравнению с апрелем и на столько же по сравнению с прошлым годом. Ежемесячные колебания цен на мясо не превышают 1%.
Денис Лавникевич

interfax.by


  • Дата публикации: 19.06.2012
  • 1098
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться