НАН Беларуси предложено создать лаборатории по племенному делу

НАН Беларуси предложено создать лаборатории по племенному делу
До 31 декабря 2012 г. в комитетах (управлениях) по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов будут созданы отделы по племенному делу в животноводстве, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов будут укомплектованы главными зоотехниками-селекционерами. Это предусматривает постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2012 г. № 800 «О мерах по повышению эффективности племенной работы в животноводстве». Оно опубликовано в первом сентябрьском Экспресс-бюллетене законодательства Республики Беларусь.
Постановлением расширена компетенция Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет устанавливать нормативные сроки использования племенной продукции (продукции племенных животных) в селекции.
Национальной академии наук Беларуси предложено создать на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» инновационные лаборатории молекулярной генной диагностики для подтверждения происхождения племенных животных и выявления у них генетических аномалий, а также генной инженерии и геномной оценки племенной ценности животных.
Помимо этого постановлением установлено, что реализация племенных животных, на закупку которых выделялись бюджетные средства, в том числе их безвозмездная передача и иное применение, не связанное с использованием племенной продукции (продукции племенных животных) в селекции, до истечения нормативных сроков использования этой продукции, утверждаемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия, является нецелевым использованием бюджетных средств, взыскание которых осуществляется в соответствии с законодательством.

Agrobelarus.by
  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 276
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться