НББ на следующей неделе примет решение об очередном снижении ставки рефинансирования - Ермакова

Национальный банк Беларуси намерен на следующей неделе рассмотреть вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования, соответствующее решение скорее всего будет принято, сказала журналистам в пятницу в Минске председатель правления НББ Надежда Ермакова.

"Вопрос об изменении ставки рефинансирования будет рассмотрен на следующей неделе. Ставка будет снижена", - сказала Н.Ермакова.

По ее словам, по предварительным данным, за 3 недели апреля инфляция была ниже, чем прогнозировал Нацбанк. В то же время Н.Ермакова воздержалась от оценки конкретного "шага" ожидаемого в мае снижения ставки рефинансирования.

Как сообщалось, в апреле и марте НББ снижал ставку рефинансирования на 1,5 процентного пункта и с 17 апреля ее текущее значение составляет 27% годовых.

В соответствии с целевым прогнозом НББ, к концу 2013 года ставка рефинансирования должна быть снижена до 13-15% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 12%.

По мнению Н.Ермаковой, прогнозный параметр по инфляции в этом году будет выполнен несмотря на то, что "по инфляции мы в первом квартале перестарались в административном плане". Однако параметры базовой инфляции (без учета регулируемых и сезонных цен - ИФ) находятся в рамках прогноза, подчеркнула глава НББ.
interfax.by
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 241
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться