Появился экспресс-метод определения вида мяса в готовой продукции

Появился экспресс-метод определения вида мяса в готовой продукции

Техническая ценность открытия заключается в том, что для тестирования не нужна специализированная лаборатория, оснащенная дорогостоящей техникой, что влечет за собой временные и финансовые затраты на анализ.

Разработав метод идентификации мяса, ученые проверили тестирование нескольких образцов продукции российского рынка. В результате они обнаружили, что в 90% случаях присутствуют другой сорт мяса по сравнению с тем, что обозначен на упаковке.

Фальсификация пищевых продуктов – от выдаваемых за экологически чистых до грубейших подделок – серьёзная проблема во всём мире. Так несколько лет назад в 16 странах ЕС в некоторых продуктах обнаружили конину, хотя на упаковках была задекларирована говядина. Через некоторое время в Китае разоблачили компанию-поставщика мяса, которая скупала у населения мясо крыс, лис и норок и продавала его под видом баранины и говядины.

Контрольные проверки в России часто указывают на несоблюдение санитарных правил при обработке, упаковке и хранении продуктов. Такие нарушения оказывают негативное влияние на здоровье людей, наносят экономический ущерб, а в некоторых случаях выходят за рамки установленных религиозных норм.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Подмосковье) разработали простой и точный способ идентификации мяса. Тест позволяет одновременно определить присутствие в анализируемом образце 10 сортов: мясо животных, входящих в обычный рацион россиянина (говядина, баранина, свинина, курица и индейка) и 5 видов мяса, которые традиционно у нас не употребляются (кошка, собака, мыши, крысы и человек). Проверяемое мясо может быть свежим, либо входить в состав готовых продуктов. Анализ проводится в одной пробирке в течение двух часов, и из оборудования для него требуются только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера.

Разработанный мультипраймерный ПЦР-анализ одновременно достаточно эффективен, точен и чувствителен, он позволяет выявить в исследуемом образце даже минимальное количество фальсифицированных примесей сразу 10 заданных сортов мяса. После проведения ПЦР образцы проверяют еще с помощью электрофореза. Работа запатентована.

  • Дата публикации: 15.06.2018
  • 744