
Прогноз погоды по Беларуси на 17-19 февраля
16.02.2025
Техническая ценность открытия заключается в том, что для тестирования не нужна специализированная лаборатория, оснащенная дорогостоящей техникой, что влечет за собой временные и финансовые затраты на анализ.
Разработав метод идентификации мяса, ученые проверили тестирование нескольких образцов продукции российского рынка. В результате они обнаружили, что в 90% случаях присутствуют другой сорт мяса по сравнению с тем, что обозначен на упаковке.
Фальсификация пищевых продуктов – от выдаваемых за экологически чистых до грубейших подделок – серьёзная проблема во всём мире. Так несколько лет назад в 16 странах ЕС в некоторых продуктах обнаружили конину, хотя на упаковках была задекларирована говядина. Через некоторое время в Китае разоблачили компанию-поставщика мяса, которая скупала у населения мясо крыс, лис и норок и продавала его под видом баранины и говядины.
Контрольные проверки в России часто указывают на несоблюдение санитарных правил при обработке, упаковке и хранении продуктов. Такие нарушения оказывают негативное влияние на здоровье людей, наносят экономический ущерб, а в некоторых случаях выходят за рамки установленных религиозных норм.
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Подмосковье) разработали простой и точный способ идентификации мяса. Тест позволяет одновременно определить присутствие в анализируемом образце 10 сортов: мясо животных, входящих в обычный рацион россиянина (говядина, баранина, свинина, курица и индейка) и 5 видов мяса, которые традиционно у нас не употребляются (кошка, собака, мыши, крысы и человек). Проверяемое мясо может быть свежим, либо входить в состав готовых продуктов. Анализ проводится в одной пробирке в течение двух часов, и из оборудования для него требуются только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера.
Разработанный мультипраймерный ПЦР-анализ одновременно достаточно эффективен, точен и чувствителен, он позволяет выявить в исследуемом образце даже минимальное количество фальсифицированных примесей сразу 10 заданных сортов мяса. После проведения ПЦР образцы проверяют еще с помощью электрофореза. Работа запатентована.
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 11.02.2025
Новости компаний 12.12.2024
Новости компаний 01.07.2024
Новости компаний 05.01.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Растениеводство 25.11.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также