Пришло время собирать клюкву и бруснику

Пришло время собирать клюкву и бруснику
В регионах Беларуси определены сроки сбора ягод клюквы и брусники в 2012 году, сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такие меры необходимы, пояснили в министерстве, для рационального использования ресурсов растительного мира, недопущения истощения и деградации ягодников, получения зрелой и качественной продукции леса.
В Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили, что в регионе с 20 августа разрешен сбор клюквы. В Гродненской, Брестской, Могилевской областях уже разрешен сбор брусники. А за клюквой можно отправляться в Могилевской области с 27 августа. В Гродненской, Брестской и Витебской эту лесную ягоду разрешено собирать с 1 сентября. Соответственно в Минской области сбор брусники разрешен с 25 августа, клюквы – с 8 сентября.
Применение механических приспособлений в виде гребенок и совков запрещено. Кодексом об административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение правил заготовки, сбора дикорастущих растений или их частей. Так за нарушение установленных сроков, и применение запрещенных средств или методов сбора ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20  базовых величин (до 2-х млн. руб.), на индивидуального предпринимателя –до 100 базовых величин, а юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промышленных целях запрещены: в заповедниках, лесопарковых зонах, на глухариных токах и в радиусе 300 метров от них. Обычным любителям вход разрешен в самые укромные лесные уголки. Нельзя забывать о радиологическом контроле: брусника с клюквой относятся к ягодам, которые накапливают цезий.

Agrobelarus.by

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 438
  • Источник:
  • agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться