Систему выявления ГМО в продуктах питания разработали в Беларуси

Систему выявления ГМО в продуктах питания разработали в Беларуси
В Республиканском научно-практическом центре гигиены разработали систему, которая позволяет выявлять в продуктах питания и пищевом сырье генетически модифицированные составляющие. Об этом сообщила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Екатерина Федоренко.
Сотрудники лаборатории в течение двух последних лет тестировали свою систему на продуктах и пищевом сырье как зарубежном, так и отечественном. За это время было исследовано детское питание, молочная и мясная продукция, томаты, морковь, кукуруза, пищевые добавки — всего более 2,4 тыс. образцов. Продукты для эксперимента подбирали с тем расчетом, чтобы они «либо имели генно-модифицированные аналоги, либо были произведены с использованием растительного сырья, которое их имеет», — рассказала Екатерина Федоренко.

В ДНК большинства ГМ-растений присутствуют одинаковые гены, которые можно использовать в качестве маркеров. «Наличие их в той или иной продукции укажет на то, что при ее производстве использовалось сырье трансгенного происхождения», — пояснила в свою очередь ответственный исполнитель проекта, научный сотрудник РНПЦ гигиены Татьяна Трешкова. Для системы выявления ГМО белорусские ученые взяли за основу систему маркерных генов, которые по одному или вместе включены во все трансгенные растения, внедренные на продовольственном рынке мира.

Чаще всего в исследованных образцах попадалась трансгенная соя, которую обнаружили не только в продуктах ее переработки, но и, например, в 11 пищевых добавках. В пяти образцах ученые выявили следы генетически модифицированной кукурузы. ГМО также содержали некоторые виды детского, диетического и спортивного питания, крахмалы и кормовое сырье. Между тем, в продуктах из пшеницы, томатов, тыквенных, риса следов ГМО обнаружено не было. Это подтверждает информацию ВОЗ и других международных организаций о том, что такие продукты производятся в небольших объемах и лишь в некоторых странах мира, чаще всего для внутреннего использования.

В целом искусственно созданное ДНК было обнаружено менее чем в 3% образцов. Причем в большинстве случаев его количество составило менее 1%. Такой показатель специалисты обычно относят к технически неустранимым или случайным примесям. «Выявить его могут только особо чувствительные скрининговые методы, наша разработка — из их числа», — подчеркнула представитель РНПЦ гигиены. Результаты исследований подтвердили, что система позволяет обеспечить адекватный контроль за наличием ГМО в продуктах, которые попадают на стол белорусов.

Генная инженерия находит широкое применение в сельском хозяйстве. С ее помощью ученые рассчитывают увеличить производство продовольствия и успели добиться на этом поприще немалых успехов. ГМ-растения устойчивы к пестицидам, вредителям, капризам природы. Выращивать трансгенные культуры выгодно и с экономической точки зрения. По сравнению с традиционными они требует значительно меньше агрохимикатов и трудозатрат. Неудивительно, что площади возделывания трансгенных растений в мире и объемы сельхозпродукции на их основе за 10 лет от начала коммерческого использования возросли более чем в 60 раз. А для сои, кукурузы, рапса, хлопчатника доля ГМО в структуре их мирового производства стала превалирующей.

В то же время ФАО и ВОЗ призывают производителей учитывать интересы людей, желающих знать, что они употребляют в пищу. Отсутствие на упаковке маркировки, которая предупреждает о наличии в продукте ГМО, считается нарушением прав потребителей. Ко всему прочему это создает серьезные помехи в оценке безопасности ГМ-продуктов, отсюда и дурная слава, которой нередко пользуются ГМО.

На данный момент во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, назрела необходимость наладить систематический контроль за оборотом продуктов, которые были изготовлены на основе трансгенного сырья. К тому же нужно отслеживать продукцию, которая поступила в страну нелегально, не пройдя процедуры допуска. Используемые для этого методы должны опережать развитие технологий создания ГМО и базироваться на современном молекулярно-генетическом анализе, заключили в РНПЦ гигиены.
  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 294
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться