Сосиски для детей - по специальным стандартам

Сосиски для детей - по специальным стандартам
Институт мясо-молочной промышленности разработал стандарт на вареные колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возрастов. С первого сентября 2012 года в Беларуси СТБ 2247-2012 введен в действие. Стандарт устанавливает общие технические требования к данной группе продуктов и учитывает также нормативы российского и европейских аналогичных документов. Такой докуме6нт в нашей стране появился впервые.

Стандарт предъявляет жесткие требования к сырью. Это касается как микробиологических и токсикологических показателей, так и по содержанию добавок. Процент содержания соли снижен, применять жгучие перцы не разрешается, а количество используемого консерванта и стабилизатора цвета нитрита натрия сокращено вдвое.

Колбасные изделия для детского питания могут производиться из мяса птицы, говядины, телятины, свинины, а также крольчатины. В производстве можно применять как моносырье, так и различные сочетания мяса разных видов. Из субпродуктов могут быть добавлены только сердце, язык и печень. В качестве сырья по новым требованиям нельзя использовать мясо быков, хряков и недостаточно упитанных животных, мяса, которое было заморожено более одного раза. Не допускается применение генетически модифицированных продуктов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Колбасные изделия подразделяются по качеству на высший (для питания дошкольников и школьников) и первый сорт (для школьников). По форме это могут быть вареные колбасы или колбаски, сосиски и сардельки. Сто граммов продукта могут содержать от 15 до 50% суточной нормы витаминов, микро- и макроэлементов для детей от 3 до 18 лет.

По стандарту СТБ 2247-2012 на упаковке продукта должна быть сделана надпись «Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста» или «Предназначен для питания детей школьного возраста». Особые требования предъявляются также к приемке, контролю, маркировке, хранению, транспортировке колбасных изделий.

Стандарт расширит ассортимент и повысит качество колбас, сосисок и сарделек для детей. До сентября в Беларуси действовало 40 стандартов на продукты для детского питания: соки, нектары, напитки, молочные продукты, консервы.

Источник: gosstandart.gov.by
  • Дата публикации: 07.09.2012
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться