Цемзаводы ТС намерены просить ЕЭК о защите от дешевого импорта

Цемзаводы ТС намерены просить ЕЭК о защите от дешевого импорта
Российский союз производителей цемента готовит совместное с цементными заводами Беларуси и Казахстана заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), намереваясь бороться против дешевой импортной цементной продукции на рынках трех стран, сообщил "Интерфаксу" президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход. По его словам, зарубежные производители "фактически поставляют продукцию на нашу территорию по ценам ниже, чем цены на внутренних рынках". "Иностранные производители, по сути, выбрасывают излишки своей продукции на наши рынки. Причем эта стоимость едва покрывает их переменные затраты на производство цемента", - подчеркнул он.

Он отметил, что цемзаводы, в частности, России вложили большие средства в модернизацию своих мощностей. "На сегодняшний день проекты, которые реализованы цементными заводами в России, финансировались только за счет собственных средств или привлеченных банковских кредитов без государственного участия. По нашим оценкам, бизнес направил порядка $11-12 млрд на эти проекты", - сказал он. При этом если рассматривать импортных поставщиков, то, по словам М.Скорохода, при строительстве предприятий зарубежные государства активно помогали этим инвесторам, предоставляя льготные процентные ставки и субсидии.

"Это означает, что сегодня отечественный производитель находится в нерыночных, неконкурентных условиях по сравнению с импортерами ни по кредитным ставкам, ни по цене на энергоносители, ни по срокам окупаемости проектов", - заключил президент "Евроцемент групп". Кроме того, по словам президента "Евроцемент груп", этот импортируемый цемент не соответствует тем характеристикам, которые необходимы строительным организациям для его использования при фундаментных работах, для выполнения работ в определенных климатических условиях. "Это похоже на мину замедленного действия, которая может повлиять на строительную безопасность этих объектов в длительном периоде", - считает М.Скороход.

"Мы, конечно же, будем пользоваться возможностями, которые нам дает вступление России в ВТО и создание единого экономического содружества с Белоруссией и Казахстаном. Такие возможности есть, потому что ЕЭК имеет право рассматривать случаи дискриминации отечественных производителей. Мы сейчас готовим такое объединенное заявление Союза производителей цемента с белорусскими цементными заводами, с участием казахских заводов, и будем отстаивать свои интересы", - сказал он.

"Евроцемент груп" - вертикально интегрированный холдинг по производству строительных материалов. В его составе 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Мощности холдинга по выпуску цемента составляют 40 млн тонн в год, бетона - 10 млн кубометров в год.
interfax.by
  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 233
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться