У Красной книги Беларуси – день рождения !

У Красной книги Беларуси – день рождения !
Красные книги широ­ко используются в сфере охраны природы всех стран мира. Сегодня, 28 июня в 1979 году постановлением правительства была учреждена Красная книга Республики Беларусь. Она представляет собой перечень редких видов флоры и фауны на территории нашей страны, стоящих перед угрозой исчезновения.

Согласно «Положению о Красной книге Республики Беларусь» – это основной научный документ, где определено состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений нашей страны, на основании которого осуществляются долгосрочное прогнозирование и разработка практических мер, направленных на охрану, воспроизводство и рациональное использование.
Новые предложения о включении видов животных и растений в Красную книгу Беларуси, внесенные научными и другими государственными учреждениями, отдельными учеными, рассматриваются Национальной академией наук Беларуси, окончательная запись в книгу вносится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. После ликвидации угрозы исчезновения того или иного вида он подлежит исключению из книги.  

Основой Красной книги является список указанных видов животных и растений, который утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2004 г. № 14.

Первое издание книги вышло в 1981 году согласно Постановлению Совета Министров БССР 1979 года и состояло из одного тома, включая 80 видов животных. Второе, двухтомное, издание вышло в 1993 и с каждым последующим форма и содержание Красной книги совершенствовались. Третье издание Книги вышло в 2004 году и включало 189 видов животных (было добавлено 63 вида, исключено 57). С 2007 года существует электронная версия книги, которую можно найти на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (http://redbook.minpriroda.by).

Минприроды напоминает, что самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются (статья 24 Закона «Республики Беларусь «О растительном мире») и влекут наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до двухсот базовых величин, на юридическое лицо – от тридцати пяти до тысячи базовых величин (ст.15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Agrobelarus.by
  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 320
  • Источник:
  • agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться