В Вилейке наладили производство сыров с белой плесенью

В Вилейке наладили производство сыров с белой плесенью

В Вилейке на производственной площадке ОАО «Минский молочный завод №1» реализован уникальный для Беларуси проект по выпуску сыров с белой плесенью. Инициатива была осуществлена в рамках программы «Один район — один проект», сообщает БЕЛТА.

Торжественное открытие нового производства состоялось при участии главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрия Крутого и председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Почетные гости перерезали красную ленту, ознаменовав начало работы предприятия.

«Мы прошли непростой путь, и надеемся, что наш новый продукт заслужит признание потребителей и станет достойным дополнением к столу каждого белоруса», — подчеркнула генеральный директор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро.

Производственная мощность нового участка составляет 3 тонны в сутки и 90 тонн в месяц. В планах предприятия — освоение технологии производства сыра камамбер, а в дальнейшем запуск сыров бри и других видов, разрабатываемых технологами. Для производства используется молоко с комплекса в Любани, построенного в 2023 году. Ежедневная потребность в молоке составляет 24 тонны.

Тамара Чичиро провела экскурсию для почетных гостей, подробно рассказав о всех этапах технологического процесса.

Ранее Вилейский участок специализировался на выпуске масла, сметаны, простокваши и творога. После присоединения к ОАО «Минский молочный завод №1» в 2022 году здесь началось производство фасованного и весового масла, включая безлактозное, творога и технического казеина.

Инвестиционный проект, реализованный с 2022 по 2024 год, стал важным шагом для развития отечественного сыроделия. Это первое в стране промышленное производство сыров с белой плесенью в таком масштабе. Проект ориентирован на импортозамещение и экспорт, планируется, что до 90% продукции будет поставляться в Россию, Казахстан, Грузию, Узбекистан и другие страны.

  • Дата публикации: 21.01.2025