В Беларуси к июлю 2013 года внутренние цены на хлоркалий должны сравняться с мировыми

В Беларуси к июлю 2013 года внутренние цены на хлоркалий должны сравняться с мировыми
В Беларуси до конца первого полугодия 2013 года внутренние цены на калийные удобрения должны быть доведены до мирового уровня. Такое решение содержится в совместном плане действий правительства Беларуси и Национального банка страны по достижению в 2013 году параметров макроэкономического прогноза.

"Реализация системы мер по выходу на мировые цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка республики и компенсации потерь сельскохозяйственных организаций от повышения цен на минеральные удобрения", - оговорен в документе, опубликованном на Национальном правовом портале, один из пунктов данных мер.

В нем отмечается, что данная мера должна быть реализована до июля 2013 года путем "декларирования цен". Ответственность за выполнение возложена на Минэкономики, Минфин, концерн "Белнефтехим", Минсельхозпрод республики.

В настоящее время в Беларуси на внутреннем рынке действуют льготные цены на калийные удобрения, составляющие около $15 за тонну (в физическом весе) против мировых цен в размере порядка $450.

В июле 2012 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что в республике рассматривают возможность увеличения на внутреннем рынке цен на калийные удобрения.

Он отметил, что в среднем поставки хлоркалия на внутренний рынок составляют около 1,5 млн тонн в год.

По данным Национального статистического комитета, в январе- октябре экспортные среднеконтрактные цены на хлоркалий составили $733 за тонну действующего вещества и выросли в сравнении с тем же периодом 2011 года на 3,6%.
interfax.by
  • Дата публикации: 29.12.2012
  • 253
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться