В Беларуси ожидаются изменения законодательства об охране труда

В Беларуси ожидаются изменения законодательства об охране труда
Действующий Закон "Об охране труда" принят в 2008 году, и за эти четыре года появились новые нормативные правовые акты. Поэтому назрела необходимость внести некоторые поправки. В частности, предлагается урегулировать процедуру отказа работника от выполняемой работы, если есть непосредственная опасность жизни и здоровью как его самого, так и тех, кто работает с ним рядом. Законопроект гласит, что если нет соответствующих средств индивидуальной защиты, работник обязан немедленно в письменной форме сообщить об этом нанимателю.

Также документ предусматривает, что те, кто трудится на работах с повышенной опасностью, будут проходить обязательный предсменный осмотр. Перечень таких профессий составит Министерство труда и соцзащиты.

Помимо этого, планируется исключить из закона "Об охране труда" главу с требованиями, которые нужно соблюдать при выполнении отдельных работ, например, строительных. Обусловлено это тем, что в законе не учитываются более опасные работы, в том числе земляные и огневые. Законодатели предлагают урегулировать эти моменты в инструкциях и других подзаконных актах.

Предлагается исключить положение, устанавливающее предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Это связано с тем, что, например, у спортсменов своя специфика, и они не могут ограничивать себя такими нормами.

Еще одно новшество законопроекта - расширение некоторых полномочий нанимателей при освидетельствовании работников на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Предусматривается аккредитация индивидуальных предпринимателей и юрлиц на проведение работы в области охраны труда. "Связано это с тем, что у нас есть малый бизнес - мелкие предприятия со штатом не более 15 человек. Есть и малые организации: от 15 до 100 человек. С экономической точки зрения им невыгодно содержать службу охраны труда. Так вот частному бизнесу и будет предоставлена возможность работать в этой сфере и оказывать услуги", - пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 254
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться