Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
В Англии открыт всемирный карантинный центр для новых разновидностей шоколадных деревьев. Его работа должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом шоколада, сообщает Русская служба Би-би-си.
Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.
Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь.
С 1985 все новые семена какао и растения проходят через биологов Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью.
Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.
“Один из принципиальных вопросов для улучшения какао – поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала”, – говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.
Новый комплекс, строительство которого обошлось в миллион фунтов стерлингов, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одном огромном парнике.
Профессор Хадли рассказывает, что поддержание тропической среды необходимой растениями, сопряжено с огромным потреблением энергии. Новый комплекс позволяет сократить потребление электричества и упрощает работу биологов.
Прохладный британский климат вне теплицы значительно снижает риск возникновения тех болезней, от которых страдают шоколадные деревья в естественных условия Африки, Южной и Центральной Америки.
После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы.
Примерно 75% урожая какао приходится на несколько стран Западной Африки. В регионе выращивание какао обеспечивает работой 2 миллиона человек.
Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у людей появились деньги и на сладкое.
Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.
Несмотря на то, что профессор Хадли отвечает за огромную исследовательскую программу, ценная коллекция по большому счету находится в руках двух технических сотрудников университета. “Маленькая команда, на которой лежит большая ответственность”, – говорит профессор.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также