Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Евросоюз выдал разрешение на поставки муки из сверчков и личинок мучного бурого хрущака. Теперь этот продукт можно использовать на пищевых предприятиях стран ЕС как основу для хлебобулочных изделий, бакалеи и другой еды, пишет News.italy24.press.
Еврокомиссия выдала разрешения на поставку муки из съедобных насекомых двум компаниям: вьетнамской Cricket One Co. Ltd. и французской Ynsect NL B.V., пояснили в Национальном союзе агростраховщиков. Действовать разрешения сроком на 5 лет начнут с конца января.
Отмечается, что сверчков и личинок мучного бурого хрущака планируют использовать в том числе в хлебе, пицце, печенье, шоколадках, пиве и вегетарианских заменителях мяса. Продукты, содержащие эти добавки, будут маркировать с предупреждением о возможных аллергических реакциях.
Сомневающихся граждан уверяют, что около 2 000 видов насекомых употребляются в пищу в более чем 100 странах мира. Съедобные насекомые являются частью традиционной диеты нескольких стран Азии, таких как Китай, Япония, Тайвань, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, а также в Экваториальной Африке и даже в Мексике.
Некоторые скептически настроенные европейцы пытаются возражать против «еды будущего», заявляя, что сверчки едят растения, которые обрабатываются инсектицидами, из-за чего сверчковая мука может содержать до 5 мг цианида на кг.
Но производители заверяют, что сверчки не «дикие», а «домашние», выращенные на специальных фермах. Это сырье является дешевым, экологически чистым и низким по энергоемкости, говорят в НСА.
Издание Sfera.fm напомнило о постановлении продовольственной сельхозорганизации ООН 2013 года, согласно которому использование жуков и личинок в пище безвредно для человека, а содержание полезных веществ сопоставимо с другими источниками белка.
По оценкам экспертов, в разных насекомых содержится от 7% до 48% белка, при этом в говядине содержание белка — 19–26%, в тилапии — 16–19%, в креветках — 13–27%.
Сопоставимы насекомые и с соевыми бобами, при этом содержат даже больше полезных аминокислот. Особенно полезным и питательным эксперты называют мучного хрущака.
В 2021-2022 мировой рынок продуктов из насекомых, по оценкам ООН, составлял около $1млрд, в 2023 году ожидается рост до $1,2 млрд за счет открытия новых рынков в Европе и Латинской Америке.
Разрешение вступает в силу с 24 января.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также