Латвийские фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний

Латвийские фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний
Ветеринарно–продовольственная служба Латвии обнародовала результаты проверок пищевых продуктов за последние два года на содержание пестицидов.

Превышение максимальной нормы обнаружено только в трех видах продуктов — египетских апельсинах,  итальянском шпинате и местных яблоках. И все же  повода для оптимизма нет —  пестициды, пусть и в пределах  максимальной нормы,  выявлены в десятках наименований: яблоках, цветной капусте, клубнике, луке–порее, ржи.
 
— Каждый год Латвия проверяет более 200 наименований продуктов на наличие пестицидов, — рассказывает руководитель отдела Продовольственно–ветеринарной службы Марис Эйклонс. — Это и продукты растениеводства, и продукты животного происхождения — молоко, мясо. Образцы  берем  на  полях, в торговых предприятиях.  Проверяем импортные продукты, местные, биологическую продукцию.
 
За все годы в биологической продукции ни разу не было обнаружено наличие пестицидов. Достаточно веское свидетельство того, что она отвечает своему названию. Что касается  остальной продукции, то пестициды находят и в местной, и в привозной.
 
— Если обнаруживаем превышение, то выезжаем на место, — продолжает представитель ПВС. — Если продукты еще на торговых полках или складах, изымаем. Информируем производителей  по каналам быстрого оповещения коллег из других стран. В свою очередь, они сообщают нам, если что–то нашли в ходе проверок в своих странах.
 
А данные мониторинга европейского независимого бюро  по проверке безопасности пищевых продуктов — шокируют. Так, в 2013 году они проверили в ЕС 80 967 продуктов на наличие 685 различных пестицидов. Так вот в 45% проверенных продуктов были обнаружены пестициды. В сообщении бюро говорится, что наличие пестицида одной группы в продукте «скорее всего не окажет негативного влияния на здоровье потребителя, но как повлияет целый коктейль таких пестицидов в одном продукте,  неизвестно». В том же 2013–м  бюро взяло образцы продуктов на обследование и в Латвии. Из 251 продукта пестициды были обнаружены в 28%.  Хотя максимальный уровень был превышен только в  0,4% — в местных яблоках обнаружили превышение пестицида диметоат.
 
«Европейским организациям, отвечающим за безопасность продовольствия, нужно регулярно пересматривать максимально допустимые нормы пестицидов в продуктах. Новые исследования свидетельствуют, что определение максимального уровня токсичности этих веществ — голая теория. Поэтому лучший показатель безопасности продукта — отсутствие в нем вообще каких  бы то ни было пестицидов», — уверена представитель Европейского бюро среды Татьяна Сантос.
 
Марис Эйклонс полагает, что это практически нереализуемо. В век интенсификации сельского хозяйства без применения пестицидов не обойтись. Иначе урожай будет втрое ниже, а цены — выше. Сам потребитель в итоге будет недоволен.
 
Иммунолог Петерис Лицитис настроен по–другому. Он считает, что в экономике Латвии осталось не так много сфер, где мы еще что–то можем производить. Сельское хозяйство, пищевая промышленность — одни из редких.
 
— Если государство заинтересовано в своем существовании, то нужно на государственном уровне принимать программу снижения применения пестицидов. Упор делать на натуральные противомикробные и противопаразитарные растительные средства, — говорит он. — Что касается пестицидов, то они не так безвредны, как кто–то хочет показать. Они имеют свойства накапливаться в организме, и если не всегда вызывают изменения на генном уровне, то приводят к аллергическим реакциям.
 
По словам иммунолога, существуют десятки наименований пестицидов, а среди самых опасных — дуст.
 
— Он годами не выводится из организма. И хотя официально он запрещен, есть производные от этого вещества. А применяют их чаще всего при выращивании винограда. Хотя пестициды встречаются на многих продуктах. На тех же бананах, например, — продолжает он.
 
«Латвийская реальность такова, что датские предприниматели пестицидами убивают пчел, а оставшиеся пестициды переносятся с пыльцой, и мы едим такой мед. Латвийская реальность такова, что фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний», — дополняет картину глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
 
— Если открою секрет, сколько удобрений идет сейчас в землю, — упадете, — говорит владелец хлебобулочного предприятия из Лудзы, а в советское время замминистра хлебопродуктов ЛССР Евгений Лукашенок. —  По моим данным, по этому показателю мы первые в Европе. В советское время я не мог представить, что до этого дойдет. Сахарной свеклы больше нет, и фермеры гоняются за урожаем зерна. Когда–то получали неполные две тонны с гектара, сейчас даже в Латгалии — пять–шесть. Чтобы взять больше денег, нужно как можно больше вкладывать удобрений. А потом — хоть трава не расти. Кончится тем, что загадим землю.
  • Дата публикации: 06.04.2015
  • 571