Ветеринарно–продовольственная служба Латвии обнародовала результаты проверок пищевых продуктов за последние два года на содержание пестицидов.
Превышение максимальной нормы обнаружено только в трех видах продуктов — египетских апельсинах, итальянском шпинате и местных яблоках. И все же повода для оптимизма нет — пестициды, пусть и в пределах максимальной нормы, выявлены в десятках наименований: яблоках, цветной капусте, клубнике, луке–порее, ржи.
— Каждый год Латвия проверяет более 200 наименований продуктов на наличие пестицидов, — рассказывает руководитель отдела Продовольственно–ветеринарной службы Марис Эйклонс. — Это и продукты растениеводства, и продукты животного происхождения — молоко, мясо. Образцы берем на полях, в торговых предприятиях. Проверяем импортные продукты, местные, биологическую продукцию.
За все годы в биологической продукции ни разу не было обнаружено наличие пестицидов. Достаточно веское свидетельство того, что она отвечает своему названию. Что касается остальной продукции, то пестициды находят и в местной, и в привозной.
— Если обнаруживаем превышение, то выезжаем на место, — продолжает представитель ПВС. — Если продукты еще на торговых полках или складах, изымаем. Информируем производителей по каналам быстрого оповещения коллег из других стран. В свою очередь, они сообщают нам, если что–то нашли в ходе проверок в своих странах.
А данные мониторинга европейского независимого бюро по проверке безопасности пищевых продуктов — шокируют. Так, в 2013 году они проверили в ЕС 80 967 продуктов на наличие 685 различных пестицидов. Так вот в 45% проверенных продуктов были обнаружены пестициды. В сообщении бюро говорится, что наличие пестицида одной группы в продукте «скорее всего не окажет негативного влияния на здоровье потребителя, но как повлияет целый коктейль таких пестицидов в одном продукте, неизвестно». В том же 2013–м бюро взяло образцы продуктов на обследование и в Латвии. Из 251 продукта пестициды были обнаружены в 28%. Хотя максимальный уровень был превышен только в 0,4% — в местных яблоках обнаружили превышение пестицида диметоат.
«Европейским организациям, отвечающим за безопасность продовольствия, нужно регулярно пересматривать максимально допустимые нормы пестицидов в продуктах. Новые исследования свидетельствуют, что определение максимального уровня токсичности этих веществ — голая теория. Поэтому лучший показатель безопасности продукта — отсутствие в нем вообще каких бы то ни было пестицидов», — уверена представитель Европейского бюро среды Татьяна Сантос.
Марис Эйклонс полагает, что это практически нереализуемо. В век интенсификации сельского хозяйства без применения пестицидов не обойтись. Иначе урожай будет втрое ниже, а цены — выше. Сам потребитель в итоге будет недоволен.
Иммунолог Петерис Лицитис настроен по–другому. Он считает, что в экономике Латвии осталось не так много сфер, где мы еще что–то можем производить. Сельское хозяйство, пищевая промышленность — одни из редких.
— Если государство заинтересовано в своем существовании, то нужно на государственном уровне принимать программу снижения применения пестицидов. Упор делать на натуральные противомикробные и противопаразитарные растительные средства, — говорит он. — Что касается пестицидов, то они не так безвредны, как кто–то хочет показать. Они имеют свойства накапливаться в организме, и если не всегда вызывают изменения на генном уровне, то приводят к аллергическим реакциям.
По словам иммунолога, существуют десятки наименований пестицидов, а среди самых опасных — дуст.
— Он годами не выводится из организма. И хотя официально он запрещен, есть производные от этого вещества. А применяют их чаще всего при выращивании винограда. Хотя пестициды встречаются на многих продуктах. На тех же бананах, например, — продолжает он.
«Латвийская реальность такова, что датские предприниматели пестицидами убивают пчел, а оставшиеся пестициды переносятся с пыльцой, и мы едим такой мед. Латвийская реальность такова, что фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний», — дополняет картину глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
— Если открою секрет, сколько удобрений идет сейчас в землю, — упадете, — говорит владелец хлебобулочного предприятия из Лудзы, а в советское время замминистра хлебопродуктов ЛССР Евгений Лукашенок. — По моим данным, по этому показателю мы первые в Европе. В советское время я не мог представить, что до этого дойдет. Сахарной свеклы больше нет, и фермеры гоняются за урожаем зерна. Когда–то получали неполные две тонны с гектара, сейчас даже в Латгалии — пять–шесть. Чтобы взять больше денег, нужно как можно больше вкладывать удобрений. А потом — хоть трава не расти. Кончится тем, что загадим землю.
- Дата публикации: 06.04.2015
- 571