Новый недорогой способ очистки питьевой воды

Новый недорогой способ очистки питьевой воды

Уже не просто вкусная приправа, кинза заняла центральное место в исследованиях, которые демонстрируют, что пряная трава может быть новым недорогим средством для очистки питьевой воды. Широко используемая в мексиканской и восточноазиатской кухне кинза является потнециальным "биосорбентом", который может удалить свинец и другие токсичные тяжелые металлы из загрязненной воды, сообщает inhabitat.com.

Как правило, очистка воды основана на развитой технологии, использующей активированный уголь - подход, который часто слишком дорог для большинства развивающихся стран, особенно в сельских районах. 
 
Таким образом, ученый Douglas Schauer  сосредоточил свои исследования на биосорбентах - недорогой и устойчивой альтернативе, которая полагается на природные материалы, такие как микробы и растения.
 
Объясняя привлекательность биосорбентов, Schauer описывает ситуацию: "Когда фильтр в кувшине для очистки воды должн быть заменен, можно просто выйти на улицу, собрать пучок кинзы или других растений, и вот, есть новый фильтр, готовый очищать воду".
 
Также известное как кориандр и китайская петрушка, растение легко выращивается как дома, так и в дикой природе, что делает кинзу доступной для многих развивающихся стран, страдающих от загрязненной воды. Ключ к успеху растения заключается в строении клеточных стенок, которые делают кинзу идеальной для абсорбции токсичных металлов, таких как свинец. 
 
Результаты небольших экспериментов, проведенных в Мексике, подтвердили исследования ученого и даже продемонстрировали большую эффективность пряной травы при очистке воды по сравнению с традиционными методами.
  • Дата публикации: 13.09.2013
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться