Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Сельхозсектор готовится отреагировать на настоящий вызов времени: по прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет спрос на продовольствие в мире увеличится на 70%. Для активизации производительности фермерам уже сегодня необходимо оптимизировать методы хозяйствования, одновременно сокращая вредное воздействие на окружающую среду.
Исследователи из института BioSense в сербском городе Нови-Сад говорят: "Мы не можем накормить сегодняшний мир, имея сельское хозяйство вчерашнего дня." Они участвуют в европейском проекте Antares, в рамках которого на севере Сербии создан центр передовых технологий и устойчивого сельского хозяйства. Исследователи единодушны: агросектор завтрашнего дня - это не только насаждения и удобрения, но и сенсоры, дроны, спутниковые изображения, "большие данные".
Весна Бенгин, координатор проекта, поясняет: "На фоне прироста населения от нас потребуется в ближайшие сорок лет произвести столько же продуктов, сколько понадобилось человечеству в прошедшие 10 тысяч лет. Нам нужны датчики, много датчиков, ну и немного искусственного интеллекта в придачу. Мы используем научные разработки, все то, что предлагает сегодня сектор информационных технологий, для повышения эффективности в отрасли. Мы привлекаем микро- и наноэлектронику, разрабатываем новые датчики. И задействуем интернет вещей для того, чтобы включить эти датчики в общую систему. А потом мы обращаемся к искусственному интеллекту, чтобы сориентироваться в этом море данных".
Микро- и наноэлектроника позволяет фермерам изменить масштаб мониторинга за полями и теплицами, выявлять заболевания растений на самой ранней стадии.
Горн Китич, руководитель лаборатории в институте BioSense, комментирует: "Наши датчики предназначены для использования в полевых условиях обычными людьми, они должны функционировать по принципу "подключи и работай", обеспечивая фермеров самой важной для них информацией. Возьмем находящийся в стадии разработки датчик влажности почвы: он сигнализирует вам, когда пора поливать а когда от орошения лучше отказаться. Так вы экономите воду. Мы также разрабатываем устройства, которые сообщают, насколько почва богат микроэлементами, какова в ней концентрация азота, как себя чувствуют растения".
Олицетворение агросектора завтрашнего дня - цифровая ферма. В рамках проекта в Сербии ученые уже тестируют ее отдельные модули. Они обращают внимание на сложности работы именно в сельском хозяйстве из-за непредсказуемости природных явлений.
"Сельское хозяйство - это живой организм, к тому же очень сложный, - рассказывает директор института BioSense Владир Черноевич. - То, что в прошлом столетии было открыто благодаря науке, сегодня совершенствуется с опорой на информационные технологии. Цифровой агросектор предполагает интенсивное использование данных, поэтом мы упорно собираем информацию с сенсорных устройств, контролирующих почву, растения, животных, а также используем то, что регистрируют для нас беспилотники. Затем мы обращаемся к искусственному интеллекту, "большим данным", чтобы получить какие-то не видные невооруженным глазом сведения, интерпретации".
Виртуальный двойник цифровой фермы - платформа Agrosense. Это всеобъемлющая база данных позволяет фермерам планировать свою деятельность и лучше контролировать состояние насаждений - благодаря информации из разных источников. Один из местных фермеров, Джордже Джукич, рассказывает: "Система, которую мы используем, способна увидеть признаки заболевания на одном-единственном листочке, фрукте или овоще, что позволяет очень оперативно принять меры до того, когда повреждения будут видны невооруженным глазом. Когда человек видит признаки болезни, это значит, она зашла далеко. А камеры и датчики способны распознать ее в самом начале".
На платформу поступают данные с Европейской спутниковой системы мониторинга Земли "Коперник", изображения, передаваемые дронами, а также материалы самих фермеров (например, фотографии со смартфонов). Все эти элементы - ключ к максимально детальной картине происходящего. С опорой на уникальные данные ученые создают тематические приложения - о состоянии почвы, к примеру. Таким образом, фермеры получают возможность лучше планировать свою деятельность и оперативно решать проблемы.
Исследователь Владан Минич поясняет: "Это приложение - как дополнительная пара глаз: система позволяет увидеть со спутника то, что фермерам самим не разглядеть. Перед вами - огромное поле, вы не можете знать, что происходит, например, в его середине или на другом конце. А с помощью приложения вы получаете доступ к спутниковым данным, можете выбрать нужную вам категорию, тип растения, например, и так увидеть, что происходит в конкретной точке, нужно ли ваше вмешательство".
Сориентироваться помогает и робот, проводящий оперативный анализ грунта. Он самостоятельно движется по полю, забирает образцы для проб. Тест длится 10 минут: фермер может быстро скорректировать уход за любым, даже очень небольшим участком хозяйства.
Конополя и древесина вместо бетона
Из Сербии в Словению - здесь также полным ходом идут региональные исследования в сфере прикладных цифровых технологий. В рамках проекта InnoReniew в стране создан исследовательский центр, который занимается разработкой новых строительных материалов на основе древесины и натуральных продуктов, подлежащих вторичной переработке.
Андрея Кутнар, координатор проекта, рассказывает: "Мы смогли объединить различные дисциплины, например, химию, информатику, материаловедение - и так разработали материал, который можно использовать в строительстве, в жилых постройках, причем люди будут очень позитивно воспринимать их новую среду обитания. Материал экологичен, подлежит вторичной переработке. И да, если мы рубим дерево, то тут же сажаем новое".
Исследователь Мэттью Швацкопф напоминает: "Одна из главных тенденций сегодня в Европе предполагает максимальное полное использование сырья. Мы в рамках нашего исследования изучаем, например, как утилизировать небольшие остатки производственных процессов или приготовления пищи. Мы поняли, что обработав их определенным образом, можно изменить характеристики этих отходов и так изготовить материал, который будет отличаться высокими эксплуатационными характеристиками".
Исследователи из университета города Копер пристально изучают строительный потенциал другого натурального продукта - конопли. Почему? Летиция Марро рассказывает: "Нас интересуют, в частности, механические характеристики конопляного волокна, оно практически идентично стекловолокну. Конопля также используется в качестве изоляционного материала. Преимущество - в том, что постройка, дом, где такой материал задействован, как будто дышит. Растение будет естественным образом поглощать излишки влаги и, наоборот, выделять ее, когда воздух сухой".
Специалисты напоминают о важности повышения экологической ответственности строительного сектора, который обеспечивает треть всех выбросов двуокиси углерода в атмосферу и 40% всех производимых на планете отходов.
Глава исследовательской группы Изток Сустержич убежден: "В будущем мы обязаны прийти к более устойчивому строительству с использованием возобновляемых материалов. Древесина в этом плане - абсолютный лидер. По своим качествам она не просто углеродно-нейтральна, она углеродно-отрицательна. Вот вы строите деревянный дом: он не производит выбросов двуокиси углерода и способен их поглощать из внешней среды".
Архитекторы также с интересом смотрят на дерево как на отделочный материал, способный снижать стресс. Исследования работников, сидящих за пластиковым и деревянным письменными столами, показали: у второй группы уровень стресса и напряженности ниже.
Развитие строительного сектора с учетом потребностей окружающей среды, считают специалисты, даст целый ряд преимуществ - экономических, социальных, экологических. Древесные материалы имеют огромный потенциал с точки зрения их способности поглощать углерод из атмосферы и улучшать самочувствие людей.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также