Золотарник: биотехнология использования для сельского хозяйства и медицины

Золотарник: биотехнология использования для сельского хозяйства и медицины
Как рассказала ученый секретарь Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Алла Судник, в институте уделяется большое внимание изучению золотарника канадского.Дело в том, что в последние годы в Беларуси наряду с ядовитым борщевиком наблюдается экспансия еще одного инвазивного вида растений – золотарника канадского (S. canadensis L.). Даже у себя на родине (штат Кентукки, Северная Америка), где он не относится к злостным сорнякам и достаточно редко достигает угрожающей плотности, в нарушенных экосистемах представляет серьезную опасность. Он очень быстро занимает экологические ниши других видов растений, а после пожаров, вытесняет даже кустарники. Как и гигантские борщевики, наиболее часто встречается у дорог, на лесных полянах и опушках, вырубках, залежах, пустырях, железнодорожных насыпях, под линиями электропередачи. В отличие от борщевиков, золотарник канадский прямого воздействия на здоровье человека почти не оказывает (иногда возможно проявление аллергической реакции на пыльцу, но она тяжелая, липкая и падает в пределах 2-х метров от растений), однако приносит существенный вред.
В настоящее время, особенно в Минской области, площади, занимаемые этим видом, стремительно увеличиваются, значительно изменяя ландшафтный пейзаж в период цветения растений во второй половине лета (с конца июля по октябрь). Распространяется золотарник канадский семенами и фрагментами корневищ. Внедряясь в то или иное местообитания, и может оставаться доминантой в течение длительного времени.
Среди механических мер борьбы с золотарником применяют скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.
И вот молодой ученый Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси  Олег Иванов победитель конкурса Республиканских молодежных проектов инновационных идей – «100 идей для Беларуси» предложил оригинальный проект по использованию этого вида.
«При изучении растения было установлено, что в корневищах в значительном количестве накапливаются белки – ингибиторов протеолиза, обладающие широким спектром биологической активности, – подчеркнула Алла Федоровна. – Сейчас разработаны методы их выделения, а результаты исследований свойств препаратов показали возможности их использования в сельском хозяйстве и медицине, что позволит в дальнейшем пользоваться золотарником канадским как сырьевым ресурсом биологически активных соединений. Это не только оправдает затраты на борьбу с распространением этого вида, но и создаст предпосылки для коммерческого использования растения».
В данный момент проводятся углубленные лабораторные исследования физико-химических и структурных свойств выделенного из корневищ золотарника канадского ингибитора, и исследуется возможный спектр биологической активности этого вещества. Совместно с ГУ НПЦ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси» планируется дальнейшее исследование цитостатических и антиканцерогенных свойств препарата ингибиторов протеолиза.

Agrobelarus.by


  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 683

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться