
Клостридии как одна из проблем сыроделия
14.04.2025
22 апреля 1891 года 52-летний стокгольмский кучер – назовём его мистер Л – проглотил целый пузырёк прописанных ему таблеток опиума. Некоторое время спустя он был обнаружен домовладельцем и отправлен в больницу. Для таких случаев у врачей были наготове все необходимые приборы и материалы: воронка, гибкая трубка и тёплая вода. Сегодня эту процедуру называют «промыванием желудка», однако в медицинской карте мистера Л употребляется термин «полоскание», как если бы его внутренности были рубашкой, с которой требуется деликатно смыть остатки мыльной пены. На деле процесс выглядел весьма прозаически. Пациента усадили в кресло, кое-как привели в чувство и стали энергично вливать в него воду. Однако желудок бедняги был словно бездонным. Это насторожило врачей, но слишком поздно – оказалось, что стенки желудка попросту лопнули, в результате чего мистер Л скончался.
К счастью, такое случается крайне редко, за что мы должны быть благодарны защитным рефлекторным механизмам нашего тела. Когда желудок растягивается до определённого предела – например, после праздничного обеда или большой кружки пива, – рецепторы растяжения, расположенные в его стенках, начинают посылать импульсы в мозг. Тот, в свою очередь, сигнализирует вам о том, что пора остановиться – вы чувствуете сытость. В то же самое время возникает отрыжка: нижний сфинктер пищевода быстро расслабляется, позволяя выйти лишнему газу и тем самым ещё больше снижая риск разрыва желудка.
Но иногда организму приходится прибегать к крайним мерам. «Многие люди, в том числе и я, подчас съедают намного больше положенной нормы», – говорит Майк Джонс, гастроэнтеролог из Университета Содружества Виргинии в Ричмонде (США). Причины тому бывают разные: кто-то заедает стресс, а кто-то просто не может устоять перед очередным куском своего любимого лимонного торта. В такой ситуации защитные реакции организма более выражены: появляются боль, тошнота и в конце концов срыгивание. Здоровый желудок, переполнившись до предела, избавляется от излишков своего содержимого задолго до того, как возникнет угроза разрыва его стенок.
Тем не менее возможны исключения из общего правила. В случае с мистером Л всё дело было в опиуме. Как написал в своём отчёте патологоанатом Альгот Кей-Аберг, «у пациента наблюдались сильные рвотные позывы», но они ни к чему не привели. Кей-Аберг, профессор медицины в местном университете, был человеком весьма скрупулезным. Я попросила переводчика по имени Ингеборг прочитать мне вслух его заключение, в котором на двух с половиной страницах подробно описывался желудок мистера Л с десятью параллельными рваными ранами. «Я так понимаю, “полоскание” не сработало», – прокомментировал Ингеборг, на секунду оторвавшись от чтения.
Подобный случай был первым в практике Кей-Аберга, и медицина непременно должна была узнать о нём, чтобы избежать повторения трагического инцидента в будущем. Но что стало главной причиной разрыва – количество воды или же тот напор, с каким её вливали? «Чтобы внести ясность, мне потребовалось провести множество экспериментов с трупами», – писал врач. На протяжении следующей весны в лабораторию Кей-Аберга со всего Стокгольма свозили бесхозные мёртвые тела. Всего их набралось 30, и с каждым профессор проделывал процедуру «полоскания».
В итоге выяснилось, что, если система экстренного опорожнения желудка не работает (как, например, у опьяненного наркотиками или мёртвого человека), он разрывается после 3–4 литров. Если же заполнять желудок медленно, он может вместить в себя 6 или 7 литров.
С живыми людьми, находящимися в полном сознании, такое происходит исключительно редко. В 1929 году в Annals of Surgery была опубликована подборка статей, рассказывавших о фактах гибели от переедания. 14 человек, переборов собственные защитные рефлексы, умудрились объесться до смерти. Далеко не последнюю роль в этом сыграл бикарбонат натрия, более известный под названием «питьевая сода», – главный компонент препарата Alka-Seltzer. Он оказывает двойное действие: снижает кислотность желудочного сока и приводит к образованию газа, который облегчает отрыжку. В результате неприятные ощущения в животе – сигналы тревоги – становятся существенно меньше.
Ещё один случай произошёл уже в наши дни в округе Майами-Дейд (штат Флорида). 31-летняя женщина-психолог, страдавшая булимией, была найдена мёртвой в собственном доме. Её тело обнаружили в кухне. Живот был раздут до ужасающих размеров: в нём оказалось более 9 литров плохо пережёванных хот-догов, брокколи и хлопьев сухих завтраков. Женщина сидела, прислонившись к кухонному шкафу, а вокруг неё валялись остатки еды, разбитые бутылки из-под газировки, консервный нож и пустая хозяйственная сумка. Довершала картину трагедии полупустая пачка питьевой соды – очевидно, она-то и нанесла решающий удар. Как ни странно, растянувшийся сверх меры желудок не порвался. Он просто вдавил диафрагму в лёгкие, и несчастная задохнулась. Патологоанатомы, проводившие вскрытие, предположили, что при отрыжке один из плохо пережёванных хот-догов застрял в области сфинктера пищевода, блокировав выход рвотных масс.
Газ, образующийся при взаимодействии питьевой соды с кислотой, обладает внушительным давлением. Если не верите в его разрушительную силу, посмотрите в интернете видеоролики про то, как делают ракеты на основе Alka-Seltzer. Или почитайте работы П. Мердфилда, который в 1926 году доказал, что для разрыва человеческого желудка достаточно взаимодействия двух литров слабого раствора соляной кислоты с небольшим количеством бикарбоната натрия.
Если вы увидите женщину с таким огромным животом, что пупок вывернулся наружу, скорее всего, вы подумаете, что она беременна, и наверняка окажетесь правы. Однако та дама, которую в один из не самых прекрасных дней 1984 года внесли на носилках в приёмный покой Королевского госпиталя в Ливерпуле, была исключением. То, что находилось внутри неё, по весу тянуло на тройню: килограмм почек, столько же печени и стейка, два яйца, полкило сыра, четверть кило грибов, килограмм моркови, кочан цветной капусты, пара больших ломтей хлеба, десять персиков, четыре груши, два яблока, четыре банана, по килограмму слив и винограда и два стакана молока. Итого почти 9 кило еды! Естественно, в конце концов желудок лопнул и несчастная скончалась от сепсиса. И всё же орган героически держался в течение нескольких часов, доказав тем самым, что 4 литра – далеко не предел.
Единственный человек, приблизившийся к рекорду англичанки, – Кобаяси Такеру, съевший 8 кило телячьих мозгов на конкурсе едоков. Причём у него на это было всего 15 минут. Если бы не лимит времени, возможно, он бы показал ещё более впечатляющий результат – спасибо таймеру, который, вероятно, сохранил ему жизнь. Обычно на подобных соревнованиях никто не измеряет вес продуктов, съеденных рекордсменом, так что неизвестно, сколько ещё было таких чемпионов.
Модели, страдающие булимией, и профессиональные едоки регулярно испытывают свой организм на прочность ради карьеры. Но вот вопрос: способность съедать так много – результат тренировок или необыкновенной природной эластичности желудка?
В 2006 году феноменом заинтересовались медики. Гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета в Филадельфии обследовал желудок Тима Джануса по прозвищу Едок Икс, занимавшего тогда третью строчку в списке рекордсменов в объедании. Врач провёл эксперимент, в котором за 12 минут Джанус и обычный человек должны были съесть как можно больше хот-догов. Благодаря «соусу» из бария Мец мог наблюдать процесс изнутри с помощью флюороскопа. По предположениям медика, у суперъедоков пища должна была быстрее продвигаться из желудка в тонкий кишечник, освобождая место для следующих порций. Как ни странно, исследования показали совершенно обратное. Через два часа из желудка Джануса ушла лишь четверть съеденного, тогда как у второго испытуемого – целых 75%, что соответствует норме.
Примерно на седьмом хот-доге доброволец номер два сообщил, что его стошнит, если он съест хотя бы ещё один кусок, хотя флюороскоп показывал, что его желудок лишь немного растянулся относительно исходного размера. В то же время Едок Икс играючи проглотил 36 хот-догов, засовывая их в рот сразу по две штуки для скорости. Его желудок выглядел как «неимоверно растянутый мешок с едой, занимающий почти всю верхнюю часть брюшной полости». Тем не менее Джанус не чувствовал ни боли, ни тошноты, ни даже сытости.
И всё же, что стоит здесь на первом месте: природа или регулярные тренировки? Может быть, желудок можно растянуть искусственно, постепенно увеличивая объём принимаемой пищи – так же, как представители африканских племён растягивают губы с помощью специальных пластин? Но если так, почему не срабатывают защитные рефлексы? Возможно, у некоторых людей они изначально более слабые или со временем угасают из-за постоянных перегрузок? По крайней мере один вывод для всех нас очевиден: чем больше ты ешь, тем больше способен съесть.
Один мой друг познакомил меня с чемпионом в объедании Эриком Денмарком по прозвищу Рыжий – номером семь среди суперъедоков в США. Я спросила его: такими, как он, рождаются или становятся? И то и другое, ответил он, и добавил, что в детстве мог спокойно проглотить в один присест 20 куриных наггетсов из «Макдоналдса». Однако Мец, пообщавшись с Едоком Икс, пришёл к выводу, что природа в данном случае всё-таки на первом месте. «Всё дело в особенностях физиологии, – рассказал он мне. – Пустые желудки таких людей не намного больше обычных, но их стенки способны невероятным образом расслабляться».
Денмарк согласен с тем, что гены многое значат: «Не каждому дано съедать по 60 хот-догов сразу, как бы он ни старался». Тем не менее, по его мнению, природная эластичность желудка – ещё не залог успеха. Столь же важную роль играют ежедневные тренировки. «Я думаю, – сказал он мне, – что всё зависит от вашего желания преодолеть собственный предел возможностей». Несмотря на отличные природные задатки, Эрик Рыжий не сразу пришёл к победе. В своём первом конкурсе он съел всего 1,3 килограмма еды, тогда как победитель – 2,7 килограмма. Я спросила его, почему «молчат» защитные рефлексы его организма, например регургитация. «Возможно, это покажется вам не совсем приятным, – ответил он, – но на самом деле они срабатывают. Ты просто сглатываешь то, что лезет назад, и продолжаешь есть. Главное, чтобы съеденное не оказалось снаружи, иначе судьи засчитают поражение».
Все участники соревнований едоков проходят подготовку по особой системе. Самый дешёвый и низкокалорийный тренировочный продукт – это вода. Денмарк может выпить около 9 литров, хотя в начале своей карьеры он едва мог осилить четыре – напомним, что именно столько Кей-Аберг считал предельным количеством для нормального человека. Не обходится и без психологического тренинга: будущий чемпион должен привыкнуть к ощущению переполненности желудка. Как сказал Эрик Рыжий, нужна сила воли, чтобы перестать есть, когда ты уже сыт, однако заставить себя продолжать – несравнимо труднее. Эту и другие статьи читайте в майском номере New Scientist , пишет strf.ru.
Новости компаний 13.11.2023
Новости компаний 07.12.2022
Новости компаний 13.01.2021
Новости компаний 18.08.2020
Новости компаний 19.06.2020
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также