Практические советы: что нужно сделать, чтобы получить высокий урожай огурцов
15.01.2025
Глава государства прибыл в Краснодар, чтобы принять участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. По мнению Владимира Путина, Россия уже в ближайшие годы должна стать одним из лидеров мирового аграрного рынка. То, что для этого делается сейчас, президенту показали в Национальном центре зерна.
Тот случай, когда пинцет в руках надежней самого совершенного прибора, а гибридизация — тот самый задел в битве за урожай, рассказывают Владимиру Путину в Национальном центре зерна, где и создают основу продовольственной безопасности. Селекционной работой здесь занимаются уже более ста лет, и за это время создали не менее 400 сортов и гибридов сельхозкультур, многие из которых теперь возделывают не только в России и странах постсоветского пространства. Недавно выведенные здесь сорта озимых пришлись по вкусу и турецким фермерам.
Если в советское время в России собирали с гектара максимум 45 центнеров пшеницы, сегодня, благодаря выведенным здесь сортам, уже по 65. И это не предел! Рассказывая Путину об успехах, кубанский фермер делится планами: молочное животноводство — направление тоже перспективное.
Привлекательная для инвестиций отрасль и один из локомотивов экономики страны — это Путин про развитие сельского хозяйства, уже на Всероссийском форуме аграриев. С 2000 года они увеличили производительность вдвое. "Именно вашими усилиями, усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики, — констатирует президент. — Когда это вообще можно было представить? Говорю, и сам своим ушам не верю. Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве, теперь это, слава Богу, в прошлом. Объем сельскохозяйственного производства в России растет 5 лет подряд, начиная с 2013 года. При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд. Вот я хочу тоже на это обратить внимание, сам посмотрел на эти справки и хотел бы напомнить, этот рост наблюдается в 2005 года, а не только в условиях прикрытия рынков наших внутренних для ваших конкурентов в связи с известными событиями".
И даже в таких непростых условиях российские фермеры уже бьют советские рекорды. "Пшеницу вырастить это как вырастить ребенка, — отмечает директор агрокомплекса Александр Балаболов. — Она растет 9 месяцев. Вот посеял, через 9 месяцев день в день ты ее будешь убирать".
Кубанское сыпучее золото — отборная пшеница, зернышко к зернышку. Из такой получается лучший хлеб. В одном только хозяйстве на Кубани собрали за сезон 17 тысяч тонн зерна, а по всей стране — более 130 миллионов тонн. И это абсолютный рекорд! И такие агрокомплексы не только кормят страну, но и выводят ее в мировые лидеры экспортеров зерна. "Это, конечно, удивительный результат, — признает Владимир Путин. — И это ровно в два раза больше, чем в 2000 году. А я прекрасно помню этот 2000 год — 65,4 миллиона тонн, помню, как радовался, что нам в принципе хватает закрыть свои потребности. Вот помню свое ощущение тогда. В голову не могло прийти, что мы так вырастим — 135,4 в прошлом году".
К 2030-му в России готовы собирать до 150 миллионов тонн пшеницы. Но президент ставит еще более амбициозную задачу. "Миф о вечном депрессивном состоянии уже все, уже никому не интересен, — говорит он. — Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка. Как, вы может быть, обратили внимание, я говорил в Послании, через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больше объем продовольствия, чем ввозить в страну".
Для этого, конечно, еще предстоит много сделать. Это и логистика, и сельхозмашиностроение. В полях еще много иностранной техники. Как раз об этом Путин подробно говорил с фермерами в зерновом центре. Спросили там и про землю. Мелкие хозяйства считают: большие агрохолдинги в более выгодном положении. К этой теме на форуме Путин вернется еще раз.
"Вот сейчас мы только передвигались от предыдущей встречи сюда, в этот зал, и договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть, мы вернемся к норме, которая была зафиксирована в законе, о выделении земли фермерам, — сообщил глава государства. — Мы вернем это положение. Но при этом должны будут внесены такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей внетендерных процедур, она должна использоваться исключительно по сельхозназначению".
Разработка студентов знаменитой Тимирязевки — геномная селекция. Не путать с генно-модифицировнной продукцией. Качество продуктов питания, говорит президент, — вот главное, о чем должен думать каждый производитель. Серьезный рост российского АПК — во многом результат политики импортозамещения. Санкции заставили развивать свое, отечественное. Но, конечно, не только в санкциях дело. Планомерная работа и четкое планирование. Чтобы достичь продовольственной независимости, самодостаточной должна стать вся структура — и производства, и переработки. И в России для этого есть все.
Новости компаний 09.07.2024
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также