Как снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства на 50%?
25.11.2024
В старину люди выращивали именно такой чеснок и хранили его, как лук, связанным в косы, сначала в сенях, а как только похолодает — в избе. Чеснок — культура огородная. Его посадку и уборку довольно трудно механизировать, поэтому в крупных хозяйствах им практически не занимаются, а в результате в продаже имеется только привозной подзимний чеснок. Яровой же бывает редко. Сейчас такой чеснок можно найти только на рынках. Постарайтесь осенью купить его и сохранить до посадки весной, в апреле.
Яровой чеснок весьма неприхотлив к почве. Важно, чтобы она была лишь постоянно рыхлая и без сорняков. На первых порах чесноку нужно много влаги, в старину говорили: «Сажай чеснок в грязь!» Высаживать зубки лучше самые крупные, те, что располагаются снаружи луковицы, на расстоянии 10—12 сантиметров друг от друга и на глубину 3—5 сантиметров. Важна также хорошая освещенность. Несоблюдение этих условий может привести к образованию однозубок. Однако выбрасывать их не нужно — это хороший посадочный материал, и на следующий год из однозубки образуется нормальная головка.
В период роста особенно важен полив, вплоть до 3—4 листьев. В это время идет также формирование будущих зубков. И потому почва должна быть в меру влажная и рыхлая. С середины июня, после окончания ветвления, начинается рост зубков, который более длителен, чем у подзимнего чеснока, так как у последнего зубки образуются в пазухах только у двух листьев (под землей, на донце луковицы), а у ярового — у 5—6 листьев. Уборка, соответственно, проводится не в начале августа, а в начале сентября.
С момента пожелтения кончиков листьев у растений полностью прекращают поливы. Признак созревания головок чеснока — полегание листьев. Здесь нельзя опаздывать с уборкой, иначе они уйдут в почву. После этого их нужно хорошо просушить на солнце до полного усыхания листьев, очистить от корней и загрязненных верхних чешуй и за концы остатков листьев связать в пучки или косы. Чеснок лучше хранить в подвешенном состоянии. А более крупные луковицы оставить для посадки и хранить при постоянной температуре не выше 18—20 градусов.
Сергей ИСАЧЕНКО, агроном
"БН"
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться