Тля на огурцах в теплице во время плодоношения: эффективные методы борьбы
22.05.2024
В старину люди выращивали именно такой чеснок и хранили его, как лук, связанным в косы, сначала в сенях, а как только похолодает — в избе. Чеснок — культура огородная. Его посадку и уборку довольно трудно механизировать, поэтому в крупных хозяйствах им практически не занимаются, а в результате в продаже имеется только привозной подзимний чеснок. Яровой же бывает редко. Сейчас такой чеснок можно найти только на рынках. Постарайтесь осенью купить его и сохранить до посадки весной, в апреле.
Яровой чеснок весьма неприхотлив к почве. Важно, чтобы она была лишь постоянно рыхлая и без сорняков. На первых порах чесноку нужно много влаги, в старину говорили: «Сажай чеснок в грязь!» Высаживать зубки лучше самые крупные, те, что располагаются снаружи луковицы, на расстоянии 10—12 сантиметров друг от друга и на глубину 3—5 сантиметров. Важна также хорошая освещенность. Несоблюдение этих условий может привести к образованию однозубок. Однако выбрасывать их не нужно — это хороший посадочный материал, и на следующий год из однозубки образуется нормальная головка.
В период роста особенно важен полив, вплоть до 3—4 листьев. В это время идет также формирование будущих зубков. И потому почва должна быть в меру влажная и рыхлая. С середины июня, после окончания ветвления, начинается рост зубков, который более длителен, чем у подзимнего чеснока, так как у последнего зубки образуются в пазухах только у двух листьев (под землей, на донце луковицы), а у ярового — у 5—6 листьев. Уборка, соответственно, проводится не в начале августа, а в начале сентября.
С момента пожелтения кончиков листьев у растений полностью прекращают поливы. Признак созревания головок чеснока — полегание листьев. Здесь нельзя опаздывать с уборкой, иначе они уйдут в почву. После этого их нужно хорошо просушить на солнце до полного усыхания листьев, очистить от корней и загрязненных верхних чешуй и за концы остатков листьев связать в пучки или косы. Чеснок лучше хранить в подвешенном состоянии. А более крупные луковицы оставить для посадки и хранить при постоянной температуре не выше 18—20 градусов.
Сергей ИСАЧЕНКО, агроном
"БН"
Тема дня 20.11.2024
В мире 20.11.2024
Новости компаний 19.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Россия и СНГ 11.11.2024
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также