Дачник-новичок. Расчетливый хозяин и юрист по совместительству

Дачник-новичок. Расчетливый хозяин и юрист по совместительству
После определения размеров дома на плане садового участка нужно планировать посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и грядки для овощей. И тут у начинающего дачника возникает два вопроса: 1- где и на каких площадях разместить сад, огород и клумбы, 2 – как это сделать юридически правильно. Для того, чтобы определить какую площадь надо занять под сад, огород давайте прикинем сколько и каких плодовых деревьев нужно иметь для одной семьи в 4 человека.
К сведенью: По норме питания на одного человека нужно 128 кг плодов, ягод и винограда в год. Исходя из этой нормы, можно подсчитать, что для семьи в 4 человека нужно иметь чуть больше полутоны свежих плодов, ягод и винограда. Но часть продукции может быть заменена сухофруктами, которые можно долго хранить. 1 кг сухофруктов равноценен 5 кг свежих фруктов. Если принять потребность в сухофруктах по 6 кг на каждого человека в год, то свежих плодов и ягод потребуется 100—103 кг в год. Таким образом, в течение года человек должен потреблять не менее 100 кг свежих плодов и ягод. Может ли получать семья из 4 человек 400—450 кг фруктов в свежем виде и 25—30 кг в консервированном виде ежегодно с садового участка размером 6-8 соток?  Может. Для этого надо подобрать культуры и сорта в таком количестве, чтобы в период полного плодоношения их урожайность была достаточной для получения указанного количества плодов в саду. Известно, что летом в основном потребляют ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, а также плоды вишни и сливы. Поэтому летние сорта яблони нужны лишь в минимальном количестве. Больше нужно сажать осенних сортов, еще больше зимних, заботясь о том, где сохранить урожай осенних и зимних сортов.
На заметку: Если исходить из средней урожайности, то получим: яблок и груш со среднерослого дерева – 100 кг, вишни и черешни – 15 кг, слив и абрикосов – 30 кг, смородины черной – 3 кг г, куста, смородины красной, крыжовника – 4 кг с куста, малины – 0,5 кг с куста, земляники 0,5 кг с кв. м грядки. Поэтому на семью 4 человека при дачном участке земли 10 соток целесообразно иметь: яблони зимних сортов — 4, яблони осенних сортов – 3, яблони летних сортов – 2, груш – 2, вишни – 3, сливы – 3, облепихи – 2 дерева, смородины черной – 10 кустов, смородины красной — 3 куста, крыжовника – 3 куста, малины – 30 кустов, земляники – 50 кв. м. В южных районах нужно планировать посадки персиковых деревьев – 2-3, абрикосов – 2-3, винограда – 10-20 кустов.
К сведенью: Объем огорода (посадочных грядок) можно соизмерить также с количеством членов семьи и с суточной потребностью. Суточная потребность человека в овощах составляет 0,5 к. г., или 180 килограмм в год. Средняя урожайность овощей может быть принята в расчете: огурцы, помидоры, морковь и свекла, кабачки, лук репчатый, капуста, перец сладкий – 4-6 кг с кв. м грядки.
Поэтому для семьи из 4 человек площадь огорода нужна не менее 140 м2.
Не следует забывать огородникам, что места посадки овощей надо чередовать. Возвращение какой-либо культуры на прежнее место возможно только через 3-4 года.
При выращивании плодово-ягодных культур не рекомендуется загущать посадки, думая, «гуще посадим, больше соберем урожая». Результат, к сожалению, будет обратный.
На заметку: Можно рекомендовать следующие расстояния: яблони, груши – 3-4 м. в ряду, 4-5 м. между рядами; абрикос, черешня, вишня, слива в – 4-5 м. в ряду, 6 м. между рядами; крыжовник, смородина – 1,5 м в ряду, 2,5 м между рядами; малина – 1,0 м в ряду, 1,5 м между рядами.
А теперь попробуем разобраться со вторым вопросам. Здесь должна сочетаться юридическая точность и практическая необходимость. При освоении дачного пространства необходимо соблюдать различные нормы, такие как санитарные, противопожарные и др. Поэтому, обязательно перед проведением любой операции на вашем участке согласуйте все с действующим законодательством.
Важно: Главная задача норм – создать условия для безопасной жизнедеятельности и добропорядочного соседства жителей сельской местности.
Так при возведении хозяйственных построек необходимо соблюдать нормы противопожарной безопасности. В первую очередь, это относится к так называемым противопожарным разрывам между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних участках. Обязательно, перед началом строительства получить подтверждение из местного отдела МЧС о соответствии планируемой застройки нормам противопожарной безопасности. Для этого вам будет необходимо предоставить в МЧС план-схему строительства, технические характеристики объектов и данные о составе строительных материалов.
Затем в списках требований идут нормы санитарные. К обязательным относятся следующие положения:
1- Для построек - расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м;
от границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольерный с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м,
2- Для зеленых насаждений - зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (яблоня, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.
Важно: Причем за метраж берется расстояние от забора до ствола, а не до кроны. По взаимному согласию (лучше, конечно, письменному) соседи могут садить деревья и кустарники ближе, чем на три метра от границы, но только с северной, северо-западной и северо-восточной сторон.
На заметку: В этом вопросе еще имеет значение затененность соседнего участка. Не рекомендуется затененность соседнего участка от ваших высокорослых деревьев (берез, рябин, дубов и др.).
Важно: Тоже касается своего огорода, чтобы не допустить затенение его своими деревьями. Большинство овощей при затенении значительно снижает урожайность.
На карандаш: При величине участка 10 «соток» необходимо предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны. В жилую зону входят – жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада; в хозяйственную – часть двора с хозяйственными постройками, в том числе для содержания скота, птицы, хранения инвентаря, гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад.
Вопросы от граждан и ответы от специалистов:
1 - Как соотнести площадь участка и возможности? Все зависит от площади участка. Если он менее 6 соток, то никакое подсобное хозяйство, за исключением огородничества, вести нельзя. До 10 соток можно разводить мелкую живность и птицу, а более 10 соток – можно держать и свиней, и коров, и лошадей.
2 - Как правильно содержать собак? По вашему участку собака может бегать и без намордника, и без привязи. Но за его пределами – обязательно на поводке и в наморднике.
3 - Как можно завести пасеку? Человек, содержащий в домовладении пасеку, должен предварительно собрать у всех соседей письменное согласие и обеспечить надлежащие меры безопасности. На приусадебном участке допускается: содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев, на расстоянии не менее 5 м от границ участка;
4 – Какие заборы должны быть между соседями? Согласно новым правилам сельской застройки, все изгороди должны быть не выше полутора метров и «прозрачность» границ между участками должна составлять не менее 30 процентов.
5 – А на каком расстоянии от жилого дома должны возводиться сараи для живности?
Если у частника одна или две коровы и не более 50 птиц, то хозпостройки для содержания скота и птицы должны находиться не менее 15 метров от дома. Если коров больше, то на расстоянии не менее 25 метров. 15 метров должно быть от навозохранилища и помойной ямы до жилого дома, а от компостной кучи, холодной уборной и мусорной ямы – 10. Стога, скирды соломы, сена или других кормов нельзя складывать на расстоянии ближе 15 метров от домов, хозпостроек и линий электропередач.
На заметку: При реконструкции сложившейся усадебной застройки указанное расстояние допускается уменьшать по согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства при условии соблюдения утвержденной градостроительной документации, требований строительных норм и норм пожарной безопасности.
Важно: Все предъявляемые требования необходимо выполнять в точности: если написано 5 метра, то это должно быть именно пять метров, а не «почти пять». Это позволит вам избежать в дальнейшем кучи вопросов, связанных с посадками и постройками на вашем участке.


Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 1511

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться