Май. Дача. Сад. Огород. Работы

Май. Дача. Сад. Огород. Работы

Главные работы в саду пройдут в двух направлениях – это подкормка растений и защита их от болезней и вредителей. В огороде все внимание посадкам: в начале месяца сажают картофель, лук-севок, сеют морковь, свеклу, редис. В конце месяца сеют огурцы, кабачки, тыквы. Аналогичная ситуация и в палисаднике: начинаем высаживать рассаду однолетников, во второй половине мая можно сеять многолетники.

Добрые советы от природы: Зацвела черемуха — наступило время посадки картофеля. Зацвела рябина – наступило продолжительное тепло. Зацвели яблони – земля на глубине 0,5 м прогрелась до + 10C. В мае два холода – черемуха цветет и дуб распускается. На поверхности водоемов появился широкий лист белой лилии – заморозков больше не будет.

 

Работы в саду

1. С началом образования завязей наступает время подкормки растений. Их лучше проводить настоями органических удобрений: коровяка, птичьего помета. Если их нет, используют минеральные удобрения. Сразу после подкормки растения полезно хорошо полить: с поливной водой питательные вещества быстрее достигнут корневой системы.                                           

2. Осмотрите прививки, сделанные в апреле, и если они хорошо прижились, то удалить пленку. Кто не сделал прививку в апреле, есть возможность это сделать в первой декаде мая. Конкретные сроки для прививки лучше всего определить по состоянию почек на деревьях. Прививку начинают, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки. Это признак начала сокодвижения, а значит привитые черенки сразу будут получать питание. При этом, на черенках к этому времени почки не должны раскрываться, т. е. черенки, в отличие от подвоя, должны еще находиться в состоянии биологического покоя.                                                                                                                   

3. В конце апреля – начале мая после зимовки появляются гусеницы зимней пяденицы, розанной листовертки. С окончанием цветения совпадает вылет бабочек яблонной плодожорки. В это время очень важно провести обработку яблони разрешенным препаратом.

Кустарники — смородину, крыжовник, малину — атакуют свои вредители. Тли, пилильщики, огневки, малинно-земляничные жуки (долгоносики) также появляются в мае. Для них рекомендуется свои препараты. Не забывайте, также, рыхлить почву под кустами и окапывать приствольные круги — многие вредители этого не любят.                                                                                   

4. Деревья заканчивают цветение, раньше косточковые, затем груши, потом яблони. Сразу после окончания цветения против многих вредителей и болезней проводят комплексную обработку. В состав химической обработки сада следует включать: инсектициды (препараты против вредителей); акарицид (препараты против клещей); фунгициды (препараты против болезней). Многие препараты можно смешивать в баке, с целью экономии времени.                                              

5. Тот, кто прочитал наши рекомендации на апрель месяц и подготовил дымовые кучи заранее, молодец и может спокойно ждать начала цветения. А остальным придется сильно пошевелится и подготовить для сада площадью 6 соток  8-10 таких куч. Т.к. заморозки очень опасны во время цветения садов. Если нераскрывшиеся бутоны яблонь способны выдержать до 3-4° С, то их цветки повреждаются уже заморозками до -1° С. Также эффективны против заморозков дымовые шашки, которые можно купить в магазинах.

6. Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, плёнкой, бумагой.

7. После дождей проводить рыхление почвы, прополку сорняков, чтобы они не конкурировали с деревьями за воду.                                                                                           

8. Интересно:•  Ласточки летают низко – к дождю, высоко в небе – к солнечной погоде. Небо нахмурилось, плывут тучи, а цветки одуванчиков открыты – дождя не будет. В небе солнце, а цветки одуванчиков закрываются — пойдет дождь.

 

Работы в огороде

1. Важно: Нельзя забывать, что до первых чисел июня все еще возможны заморозки, которые весьма губительны для многих культур. Вернейшее средство - укрывать растения на ночь пленкой, бумажными колпаками, травой.

На заметку: Эффективен также полив в вечернее время или в ранние утренние часы, если температура опустилась до 1-2 С. Ранний картофель при заморозках стоит окучить.

2. Подготовьте грядки для высадки в июне рассады тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, фасоли, базилика.

На заметку: Можно высадить "кулисные" растения для защиты теплолюбивых культур от ветров.

3. Прореживаем загущенные всходы лука, корнеплодов и других культур. Систематически рыхлим почву, посевы мульчируем и подкармливаем. Если у Вас растут щавель и спаржа, можно снимать первый урожай.                                                                                                                

4. Если растения развиваются плохо, их опрыскивают стимуляторами роста (например, эпином), подкармливают азотосодержащими удобрениями: мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды), или раствором свежего коровяка (1:10), или раствором навозной жижи (1:3-4).

Важно: Чем моложе растения, тем менее концентрированным делают раствор.       

5. На заметку: После сильных дождей или обильного полива следует прорыхлить гряды, чтобы сохранить влагу в почве и увеличить доступ воздуха к корням растений.

6. При выращивании в теплице растения подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой по верху теплицы. Нижний конец шпагата завязывают свободной петлей под вторым листом, а стебель по мере роста периодически закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке.

На карандаш: Очень важно поддерживать в теплице оптимальную температуру: при посадке - 18-20°С, при массовом цветении 21-25°С, при плодоношении 22-25°С. Это достигается проветриванием теплицы, но нельзя допускать сквозняков.                                                     

                                                                                                                       

Работы в палисаднике

1. Первую стрижку газона проводят, когда почва и травы сухие и последние достигнут высоты 10 см. Скашивают не слишком низко (оставляя 5-6 см), чтобы дать газону восстановиться после зимы. Во время следующих стрижек ножи газонокосилки постепенно опускают ниже.     

Важно: Не забывайте о работах за вашим забором. Вдоль участка необходимо постоянно, как и на садовых дорожках, скашивать траву, не допуская ее цветения, иначе сорняки снова засеют ваши грядки.

2. У всех луковичных без сожаления выбраковываем больные и уродливые растения, удаляя их с комом земли. Поделите и рассадите старые разросшиеся кусты флокса, хосты, аспарагуса, рудбекии, папоротника и др.

3. В первой декаде мая высаживаем клубнелуковицы  гладиолусов.  

На заметку: они не выносят извести, рН почвы должна быть слабокислой или нейтральной.       

4. Начинаем высаживать рассаду однолетников.  Посадки мульчируем -  это сделает их более привлекательными, предохранит почву от быстрого пересыхания и поможет сохранить растения при возвратных заморозках.

На заметку: В первое время посадки желательно прикрывать для лучшей приживаемости рассады.          

5. Во второй половине мая можно сеять многолетники. Семена, всходящие долго, а также мелкие, лучше высевать в емкости с последующей пикировкой сеянцев и посадкой их в грунт. Крупные семена можно сеять сразу на постоянное место.                                                         

6. Опрыскайте молодые ростки пионов против гнили (медьсодержащими препаратами). Так же обработайте другие многолетние цветы.                                                         

7. Для хорошего развития и обильного цветения при сухой погоде поливов требуют почти все цветочные культуры, включая и отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты. На заметку: требовательны к поливам однолетники: душистый горошек, календула, лобелия и настурция. Относительно устойчивы к засухе агератум, бархатцы, васильки, вербена, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, цинния и эшшольция. Из двулетних культур регулярного полива требуют: маргаритка, незабудка, фиалка Витрокка; из многолетних - аквилегия, клубневая бегония, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник и функия. Сравнительно легко переносят засуху двулетние гвоздика Гренадика и шток- роза, многолетние гайлардия и гипсофила. Остальные цветочные растения умеренно влаголюбивы. 

8. У привитых роз необходимо регулярно вырезать побеги шиповника, развивающиеся из почек ниже места прививки. Делать это нужно острым секатором как можно ближе к корню, для чего немного отгрести землю. Иногда побеги шиповника появляются довольно далеко от куста розы (до 0,5 м). В этом случае нужно их вытянуть из земли и тоже вырезать - по возможности ближе к корню.   

9. Именно сейчас надо позаботиться об опорах, за которые будут цепляться вьющиеся растения. Для душистого горошка установите прочные опоры высотой не менее 1,5 м и натяните между ними шпагат в несколько ярусов на расстоянии 10 см. Можно натянуть крупноячеистую сетку типа волейбольной. Для подвязки клематисов служат обычно стационарные опоры, сооружаемые из металлических труб или прута, различной конфигурации, но высотой не менее 2,5 м.                                  

                                                                                                             

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 655

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться