Июнь. Работы

Июнь. Работы

В старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет», а для любителей рыбной ловли «Пришел июнь - на рыбалку плюнь». Да, июнь для дачника, а особенно для садовника очень важен, т.к. уже в июне фруктовые деревья закладывают плодовые почки — основу урожая будущего года. Поэтому все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, на защиту их от вредителей и болезней. Огородникам нельзя забывать, что до первых чисел июня все еще возможны заморозки, которые весьма губительны для многих культур. Вернейшее средство - укрывать растения на ночь пленкой, бумажными колпаками, травой. На карандаш: Эффективен также полив в вечернее время или в ранние утренние часы, если температура опустилась до 1-2 С. Ранний картофель при заморозках стоит окучить. Любителям палисадников пора браться за садовые ножницы и провести формовочную обрезку отдельных кустов и живых изгородей.         

 

Работы в саду

1. Вспомните о прививках. На ветвях, где вы привили черенки, удалите поросль старого сорта. Снимите или ослабьте повязку, чтобы не было перетяжки. На обрезанных деревьях, особенно после снижения кроны, удалите лишние волчки. Иначе крона сильно загустится и в следующем году потребуется радикальная обрезка.

2. Зеленое черенкование. В июне начинают готовить зеленые черенки. Для большинства культур оптимальная длина черенка составляет 2—3 междоузлия. У древесных растений черенки не должны быть слишком короткими. Хорошо окореняются побеги с кусочком ветки. Нарезанные черенки разложите по культурам и сортам, свяжите в пучки и повесьте этикетки. Нижние концы черенков обработайте ростовым раствором. Сажайте их в невысокие парнички в хорошо пролитые песчаные грядки на глубину 1,5-2 см.

3.  Поросль. Удаляем корневую и штамбовую поросль.

4. Падалица. В этом месяце происходит массовое опадение поврежденной вредителями, недоразвившейся завязи. Однако есть и здоровая. Это неизбежный биологический процесс. Регулярно собирайте падалицу – оставлять опавшие завязи в саду нельзя.                   

5. Вредители и болезни. При обнаружении падалиц с плодожоркой проверяют и укрепляют ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев.

На заметку: Против тли: посыпьте почву под растениями золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла. Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же обрывайте или срезайте поврежденные части растений. После этого опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена.  

6. Полив. Поливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.

Поливать лучше всего ближе к вечеру (до 16— 17 часов во избежание мучнистой росы), когда спадет жара, или рано утром. Воду из скважин, прежде чем дать растениям, перелейте в емкости и подогрейте до температуры воздуха. Чтобы вода не зацветала, емкости прикрывайте крышками, пленкой и т. п. Собирайте дождевую воду с крыш.

Во время полива не спешите, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки — через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику — по бороздам, рассаду и в парниках — дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.      

7. Подкормка. Для подкормки деревьев и кустарников особенно важны азотистые удобрения: органические — коровяк, навозная жижа, птичий помет, и минеральные — мочевина, аммиачная селитра. Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают сразу после цветения.                                                               8. Ягоды. На заметку: У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.                                      

9. На участках земляники в июне удаляют появляющиеся на кустах плети - "усы", оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы с помощью шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.   

                                                                                                                       

Работы в огороде

1. Начало июня - лучшее время для посадки на грядку теплолюбивых огурца, томата, капусты среднеспелых сортов, физалиса, патиссона, кабачков. Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней мотыгой лунки, в которые положите по 0,5-1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте водой. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или ближе к вечеру, чтобы рассада меньше привядала. Огурец, кабачок, тыквы, патиссоны сажайте так, чтобы весь горшочек был погружен в почву, а после посадки вокруг растения сделайте блюдцеобразное углубление.       

2. Особого внимания требуют огурцы.

На заметку: На грядках при появлении 5-6 листа нужно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать образование боковых побегов, несущих гораздо больше цветков женского типа. Если же произошло сильное разрастание плетей и листвы, то лишние боковые побеги вырезают или укорачивают.

К сведенью: Корни огурца чувствительны к излишней влажности почвы и низкой температуре, могут развиться корневые гнили. Чтобы этого не произошло, необходимо держать почву в рыхлом состоянии. Но часто рыхлить мотыгой нельзя, потому что корни у огурца поверхностные и легко повредятся. Оптимальный вариант – мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. Если почва плотная – корни задыхаются без воздуха, нужно вилами сделать проколы в ней на глубину не менее 15 см.

Важно: В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. Чтобы избежать этого, грядку с огурцами при выращивании в открытом грунте нужно прикрыть пленкой, а днем приоткрывать ее для доступа насекомых.                                                                                              

Для привлечения пчел-опылителей на растения хорошо опрыскать слабым раствором меда (1 ч. ложка на 1 л), но зачастую бывает необходимо ручное опыление, особенно при выращивании огурцов в теплицах. Палочкой с ваткой берут пыльцу с мужского цветка и переносят ее на женские. Это лучше делать утром, когда цветки полностью раскрываются.

Заболевания огурцов в значительной степени зависят от условий выращивания. Их поражает мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль. При обнаружении отдельных пораженных частей растений их надо немедленно удалить и сжечь, а растения опрыскать 1%-ым раствором бордоской жидкости. При необходимости опрыскивание следует через одну - две недели повторить, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.                                                                  

4. Лук и чеснок при отрастании пера до 5-10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды – 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сначала поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15-20 см. Как раз в начале июня и можно окучить наметившиеся рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый.                                 

5. На заметку: После сильных дождей или обильного полива следует прорыхлить гряды, чтобы сохранить влагу в почве и увеличить доступ воздуха к корням растений.

6. В конце мая - начале июня убирают первый урожай щавеля, ревеня. Щавель срезают на уровне 3-4 см от земли, чтобы не повредить молодые ростки, а листья ревеня не срезают, а круговым движением осторожно отделяют от общего корня.

На заметку: После уборки первого урожая растения обильно поливают органическими удобрениями, чтобы укрепить корневую систему и дать силы растению для выгонки новых листьев.

 

Работы в палисаднике

1. Посадки. После исчезновения угрозы возвратных заморозков высадите в открытый грунт теплолюбивые растения: тагетес, петунию, сурфинию, астру,  бегонию, фуксию и др.     

2. Подкормки. Подкормите минеральными и органическими удобрениями активно цветущие ирисы, пионы, лилии, флоксы и др. летники и многолетники. Перед этим почву вокруг растений разрыхлите: у пиона на глубину 10 см; у розы - на 5-10 см; у ириса и флокса – у самой поверхности. Хорошо пролейте водой.                                                                                                                   

На заметку: Больше подкармливайте и не поливайте тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Удалите завязи, поскольку сейчас идет активный отток питательных веществ в луковицы. Растение готовятся к покою. Их надземная часть желтеет и усыхает. В это время можно начать выкапывать мелколуковичные растения: крокусы, подснежники и др. Сразу после обследования и деления их можно высадить на новое место.                                                                                  

3. Полив.

К сведенью: Цветник лучше поливать утром, причем не часто, а редко и обильно. Раз в 10-15 дней проводить подкормки. После полива землю взрыхлять.                               

В жаркие дни розам требуется полив каждые 3-4 дня. При температуре воздуха 20 °С и ниже розы поливают каждые 5-6 дней.

Важно: Не поливайте розы холодной водой — дайте ей прогреться на солнце. Поливать лучше вечером, стараясь не попадать на листья. На следующий день после полива разрыхлите почву на 3—4 см. Раз в месяц мульчируйте почву торфом, компостом или перегноем слоем 1—2 см.           

4. Вредители и болезни. Опрыскайте растения от вредителей и болезней. Особенно активны в этот период листоеды, цветоеды, гусеницы, тля. Для максимального эффекта проведите две обработки с интервалом 7-10 дней системными инсектицидами (фуфанон, актара,  актеллик, децис и др.).   

5.  Размножение. Займитесь размножением зелеными черенками многолетников и декоративных кустарников.                                                                                                       

6. Обрезка. На растениях, у которых цветки появляются на молодых побегах, в июне сильно обрезают старые ветки, на месте которых образуются новые мощные побеги, зацветающие в этом же году. К таким растениям относятся фуксия и лапчатка. На раннецветущих растениях, у которых цветки появляются на старых участках побегов, обрезают все ветки, на которых в этом году были цветки. На их месте образуются новые побеги, которые зацветут на следующий год.

7. Обмен опытом - пионы. Некоторые цветоводы жалуются, что пионы у них не цветут без видимых причин. На всякий случай проверьте, возможно, одна из причин нежелания цвести состоит в следующем:

- Кусты пионов давно не делили и не пересаживали. Пион, хотя и может долго расти и цвести на одном месте, тем не менее через 8—9 лет "устает" и требует пересадки.

- Пионы не переносят высокого стояния грунтовых вод — от этого они начинают болеть и могут даже погибнуть.

- Иногда пионы не цветут от слишком заглубленной посадки. В этом случае растения в августе лучше всего пересадить.                                                                                                

8. Газон. Регулярное скашивание помогает создать красивый газон. Жесткие травы и сорные растения не выдерживают частого кошения и погибают, уступая место травам с мягкими стеблями. При частом кошении на поверхности газона остается очень мелкая травяная резка, которую можно не убирать. Для большинства газонов траву косят не короче 2,5 см. При такой высоте трава остается зеленой и противостоит вытаптыванию.                                                                          

9. Подкормите газон комплексными минеральными удобрениями.   

10. Разное. Формируют компостную кучу (яму), поливают и уплотняют ее. В начале месяца собирают пленку, протирают мокрой тряпкой, накручивают на палку или трубу и убирают на хранение в прохладное темное место. Проветривают подвалы, чистят их.                                         

                                                                                                    

                                                                                                                     

 

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

  • Дата публикации: 07.06.2013
  • 1401