Особенности обрезки плодовых деревьев. Вишня. Черешня

Особенности обрезки плодовых деревьев. Вишня. Черешня
Интересно: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I в. до н.э. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI— XVII веках, а позже, в XVIII—XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, при-обрела экономическое значение.
Систематическая обрезка вишни и черешни проводится с целью регулирования процессов роста и плодоношения, а также удлинения продуктивного периода. Лучший срок обрезки - вес¬ной до начала пробуждения почек, а после - до цветения. Если зима была суровой и деревья подмерзли, обрезку лучше прово¬дить после пробуждения почек, чтобы точнее определить пострадавшие  от мороза части.
Формирование и обрезка деревьев до плодоношения:
Вишню обычно формируют с низким штамбом (40-50 см) для защиты от морозобоин и солнечных ожогов. При формировании кроны растения нуждаются преимущественно в прореживании. На всех этапах формирования и обрезки учитывают особенности пло¬доношения двух типов вишен - древовидных и кустовидных.
Для древовидных сортов вишни применяют, в основном, разреженно-ярусную систему формирования с 5-6 скелетными ветвями первого порядка. Дерево ограничивают в росте на высо¬те 2-3 м. Для усиления ветвления и лучшего развития букетных веточек, а также с целью соподчинения укорачивают однолетние приросты и ветви. Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15-20 см. Слабые и ненужные, растущие внутрь кроны побеги вырезают. Ветви, растущие вверх, обрезкой на перевод направляют к периферии. Систематически удаляют поросль, растущую от основания штамба и вблизи него, для чего отгребают землю и вырезают поросль до основания, не оставляя даже маленьких пеньков.
Сорта кустомидной вишни формируют по разреженно-ярус¬ной, безьярусной и другим системам. Всего закладывают 10-14 скелетных ветвей первого порядка. В безъярусных кронах их размещают с интервалами 10-15 см. Крону ограничивают в ро¬сте на высоте 1,5-2,5 м.
Сорта корнесобственной порослевой вишни обрезают путем удаления корневых отпрысков для предупреждения загу¬щения крон молодых деревьев. При отмирании ветвей оставля¬ют сильные и удачно расположенные порослевые побеги, из них формируют новые ветви, а старые удаляют. Обрезкой на перевод и прореживанием обеспечивают свободное пространство для развития новых ветвей.
Интересно: черешня дико растет в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. Расселилась по многим странам. В России растет на небольших площадях в центральных областях. Дерево черешни живет до 100 лет. На заметку: У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй — бигарро. Гини употребляют в свежем виде, бигарро консервируют или замораживают.
Основным способом обрезки черешни в период роста до начала плодоношения является укорачивание. Его надо делать над сильной, хорошо развитой почкой, расположенной на внешней сто¬роне побега. Прореживание в возрасте до 5 лет проводится ред¬ко, т.к. черешня ветвится слабо. Формируют черешню по мутовчато-ярусной и разреженно-ярусной системам. В мутовчато-ярусной кроне в первом ярусе оставляют 4-5 ветвей, во втором и тре¬тьем - по 3 ветви. Разреженно-ярусную крону формируют из 5-7 или 8-10 ветвей первого порядка. В нижнем ярусе на ветвях пер¬вого порядка закладывают по 2-3 ветви второго порядка с ин¬тервалом 40-50 см. Кроны ограничивают на высоте 2,5-3,5 м.

Формирование и обрезка плодоносящих деревьев
При вступлении в полное плодоношение рост ослабевает, и проводится преимущественно прореживающая обрезка. Не сле¬дует наносить много крупных ран на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей - это способствуют подмерзанию растений. Лучше часть разветвлений удалить не на кольцо, а уко¬ротить на одно из нижних, удобно расположенных боковых от¬ветвлений. Деревья, которые не обрезались несколько лет, с силь¬но загущенными и оголенными разветвлениями, обрезают по¬степенно, в течение двух-трех лет. Обрезка, сделанная своевре¬менно, может удлинить период плодоношения и увеличить про¬дуктивность растений.
Обрезка вишни древовидного типа. Основная задача - стимулировать равномерное образование и возможно долгое су¬ществование букетных веточек. Для этого используют как проре¬живание многолетних ветвей, так и укорачивание приростов для осветления внутренней части кроны.
Обрезка вишни кустовидного типа. Если у кустовидных вишен сохраняется прирост 30-40 см, обычно проводят только прореживание. Укорачивать побеги не рекомендуется, т.к. при такой операции удаляется много генеративных почек. Когда, с возрастом ослабевают приросты, все почки на них бывают гене¬ративными, ветвлений не происходит, побеги оголяются и значив тельно снижается продуктивность. Стимулирует сильный прирост прореживающая обрезка над первым боковым разветвлением. Сильно загущенные кроны прореживают в течение 2-3 лет.
Омолаживающая обрезка
В период полного плодоношения деревья ослабляют при¬рост, образуют мало новых разветвлений и букетных веточек. Это в значительной степени снижает урожай. Тогда необходима омо¬лаживающая обрезка.
Первую обрезку проводят на 2-5-летнюю древесину. Все скелетные ветви кроны, и большую часть полускелетных раз¬ветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов укорачивают лишь очень сильные волчковые побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Центральный проводник, если он не был удален ранее, срезают над верхней скелетной ветвью на определенной высоте.
В зависимости от срока эксплуатации насаждений крону омолаживают 1 -3 раза, а в промежутках при необходимости про¬водят санитарную обрезку.
Старые кроны черешни, которые в большинстве случаев очень высоки, можно омолаживать путем обрезки большей час¬ти кроны. Такое вмешательство связано с определенным рис¬ком (в местах среза толстых ветвей возможно камедетечение). Подобное омолаживание необходимо проводить в 2 этапа.

Обрезка груши
Интересно: первые упоминания о гру¬ше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина таю¬щих маслянистых груш Бере с их непревзой¬денными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десят¬ков лет.
У груши главное правильно сформировать крону, которая обеспечит долговечность дерева, своевременное плодоношение и высокую урожайность. У деревьев формируют округлую (разреженно-ярусную) или плос¬кую крону. Крону обрезают рано весной до набухания почек (март, апрель).
При посадке однолетних саженцев без кроны их обрезают на высоте 70-80 см. На   2-3-й год, когда появляются боковые вет¬ви, их обрезают следующим образом. В нижнем ярусе выше штам¬ба выделяют не более 3-4 боковых ветвей и центральный про¬водник. Выделенные ветви в нижнем ярусе укорачивают: самую верхнюю - на 30-50 см от основания, остальные - на этом же уровне. Центральный проводник срезают на 15-20 см выше сре¬за верхней боковой ветви. Остальные ветви удаляют или отгиба¬ют. Второй ярус закладывают из 2 скелетных ветвей на расстоя¬нии 70-80 см выше нижнего яруса. Выше второго яруса цент¬ральный проводник вырезают у основания над одиночной вет¬кой на  30-50 см выше второго яруса.
Ввиду того, что крона у груши редкая и светлая, годичные при¬росты сильные, и если их не обрезать, образуется мало разветв¬лений. Если прирост составляет более 30-40 см, то можно ожи¬дать хорошего урожая и качества плодов. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Единственный способ вызвать хороший прирост - это укорачивающая обрезка по типу легкого омолаживания. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года. С возрастом крона нуждается в прореживании. Ежегодно ран¬ней весной все ветки, которые переплетаются или загущают кро¬ну, вырезают на кольцо или укорачивают, оставляя 20-25 см. Если у побегов продолжения имеются конкуренты, их срезают.
Обрезка сливы и алычи
Интересно: слива произошла в результа¬те естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распро¬странилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.
При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хоро¬шо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелет¬ные или обрастающие.
В период плодоношения начинается старение верхушек вет¬вей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Ос¬новной задачей обрезки становится постоянное обновление пло¬довой древесины, чтобы не допустить ослабления роста. Поэто¬му, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омо¬лаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослаб¬ленным приростом является укорачивание. При этом ветви об¬резают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ ГИБРИДНОЙ АЛЫЧИ
Правильная система формирования деревьев алычи и пос¬ледующая обрезка позволяет получать ежегодные высокие уро¬жаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высоко¬качественными плодами.
Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, осталь¬ные сильные побеги вырезают «на кольцо».
Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на тре¬тий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.
В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.    
Обрезка облепихи
Обрезка облепихи заключа¬ется в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей. Целесо¬образна омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину в 7-8-летнем возрасте, которая позволяет продлить срок эксплуа¬тации насаждений (7-10 урожаев).
Обрезка абрикоса
Интересно: история абрикоса насчи¬тывает не одно столетие. Знали его еще римля-не, правда, называли иначе — армянским ябло¬ком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris. Одни специа¬листы полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье роди¬ной абрикоса.
Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по ли¬нии Харьков — Волгоград. Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и кос¬точка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, по¬добно маслинам.
Для сортовых насаждений рекомендованы: сво¬бодная; разреженно-ярусная из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. Обрезка и формирование кроны по-добна обрезке у сливы, но укорачивают ветви сильнее. Абри¬кос плодоносит на коротких ветках (букетных и шпорцах), а так¬же на более длинных годичных приростах. Основная масса плодов размещается на ветвях второго и третьего порядка. Обрастающие ветви недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лёт, Плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.
При обрезке деревьев, поврежденных болезнями и мороза¬ми, срезы выполняют на 10-12 см ниже места повреждения, луч¬ше на кольцо. Раны дезинфицируют 3-5%-ным раствором мед¬ного купороса и замазывают садовым варом.
Обрезка ореха грецкого
Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.
Формирование штамба у сеянцев начинается с однолетнего возраста, у привитых - с двухлетнего. Удаление боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания почек на второй год. Побеги срезают острым но¬жом у самого основания на уровне коры ствола. У двухлетних се¬янцев уход за штамбом проводят периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине ствола. В трехлетнем возрасте формирование штамба продолжается. Если по какой-то причине деревце не на¬брало положенной высоты (1,5 м), то формирование штамба про¬должается на 4-5-й год жизни. В 4-летнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладыва¬ется крона. Однако уход за штамбом продолжается: удаляются все боковые почки и побеги, периодически отрастающие из спя¬щих почек. Эту операцию необходимо осуществлять и в последу¬ющие годы, пока подобные побеги перестанут появляться.
Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей. Они отходят от центрального проводника под углом не менее 45-60°, а между двумя соседними скелетными ветвями угол должен составлять 90° и более. Целесообразно основные ветви во избежание чрезмерного загущения кроны располагать дальше друг от друга, чем это рекомендуется для сильнорослых сортов яблони.
В период плодоношения проводят ранневесеннее прорежи¬вание, кроны через каждые 2-3 года с целью улучшения ее освещенности и проветривания, что достигается переводом ветвей первого и второго порядков на нижерасположенные ветви, удале¬нием сухих, больных, трущихся и недостаточно продуктивных ве¬ток. Побеги укорачивают лишь в том случае, если их годичный прирост достигает более 80 см. Массовое укорачивание однолет¬них побегов не следует проводить из-за большой последующей потери урожая. Хорошие результаты дает постепенное омола¬живание кроны, т.е. ежегодное удаление 1-2 ветвей. С обрезкой поврежденных низкими температурами частей дерева торопить¬ся не следует, т.к. они могут восстановиться. Проводят ее весной следующего года, когда уже будут видны погибшие части.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
  • Дата публикации: 05.02.2013
  • 3573