Сколько серы нужно дать рапсу, чтобы получить хороший урожай?

Сколько серы нужно дать рапсу, чтобы получить хороший урожай?
Компания ADAS (Великобритания) на примере урожая 2012 года провела исследования, целью которых было найти оптимальные количества удобрений на основе серы для современных гибридных сортов масличного рапса. Результаты исследований дали дополнительные аргументы тому, что серосодержащие удобрения в обязательном порядке должны применяться к рапсу.

Доктор Пит Берри, главный научный сотрудник компании, который и проводил данные исследования, утверждает, что все посевы рапса выигрывают от внесения в почву серных удобрений серы – разумеется, только в том случае, если нет твердого обоснования серу не применять.

Результаты, полученные в 2012 году на посевных площадях недалеко от Rosemaund (графство Герефордшир, Великобритания), показали, что оптимальная доза внесения серы (SO3/га) составляет 112 кг. Эта доза позволяет увеличить урожайность от 3.93 т/га до 4.10 т/га. Так, дополнительные 25 фунтов стерлингов/га, потраченные на серные удобрения, дают дополнительный доход в 70 фунтов стерлингов/га от полученной в результате этого прибавки урожая.

Для эксперимента были взяты два сорта рапса: DK Expower и DK Extrovert, выращиваемые на песчаной суглинистой почве. Данный эксперимент был разработан, чтобы сравнить реакцию урожая на серу (с диапазоном доз внесения от нуля (контрольная группа) до 150 кг SO3/га) в корреляции с двумя концентрациями азота в почве: высокой и низкой. При низкой концентрации азота внесенная доза серосодержащих удобрений давала 3,5 т/га урожая, а при высокой концентрации азота (дополнительные 90 кг/га) урожайность повышалась на 5 т/га. Были сделаны выводы, что для производства урожая в 3,5 т/га оптимальное количество азота на гектар составляет 175 кг, а принимая во внимание 60%-ю эффективность поглощения азота, было вычислено количество в 212 кг азота на гектар.

Д-р Берри говорит: «Мне не нужно общаться с производителями рапса, чтобы сказать, что 2012 год был трудным. К сожалению, мы не видели эффекта от более высоких концентраций азота, так что не смогли доказать нашу теорию, что высокопроизводительные сорта потребует более высоких доз серных удобрений».

Эллисон Гранди, агроном компании GrowHow (Великобритания), которая вместе с Monsanto финансировала исследования, сообщил: «Полегание растений в результате ужасных погодных условий в этом году, было главным фактором, ограничивающим урожайность и помешавшим проверке нашей теории о том, что современные высокоурожайные гибриды нуждаются в большем внесении серосодержащих удобрений. Однако интересно отметить, что явной корреляции между высокими дозами внесения серы и полеганием не было, даже на участках с низкой концентрацией азота.

«Мы считаем, что это происходит потому, что сера помогает культурам более эффективно использовать азот. Растения на участках с большой концентрацией серы, но с низким содержанием азота, растут лучше, и это, как правило, приводит к повышению урожайности».



По материалам Farmers Guardian
agroxxi.ru
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 524

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться