Электронный помощник для агронома

Электронный помощник для агронома

Сегодня европейский и американский рынок уже в значительной мере насыщен программным обеспечением для агрономической службы. Агроном может выбирать бесплатные приложения от производителей техники, семян и средств защиты растений, достаточно недешевые мощные программные комплексы от специализированных разработчиков, а также интернет-сервисы, требующие постоянного подключения к глобальной Паутине. К сожалению, все это разнообразие не всегда недоступно в нашей стране. 



Многие крупные компании не распространяют на Беларусь свои бесплатные сервисы, использование интернет-приложений нередко упирается в плохое качество связи на селе, а дорогое зарубежное ПО зачастую плохо совмещается с отечественной системой учета. 

Между тем, любая подобная программа способна облегчить жизнь агроному. С ее помощью удобно вести учет удобрений и рассчитывать дозы их внесения. Она помогает определить сорняки, болезни, вредителей растений и быстро подобрать наиболее эффективное средство борьбы с ними. Наличие электронных карт упрощает планирование посевов и работ. Наконец, на компьютере проще хранить и находить многолетние данные (историю полей), анализировать изменения урожайности, агрохимического состава почв и т. д.

Зачем агроному программа?

АРМА  позволяет  эффективно вести весь необходимый учет в растениеводстве. В частности, программа позволяет регистрировать данные о посевах и собранном урожае, сведения о применении средств защиты растений, внесенных удобрениях; учитывать данные о складских запасах/дефиците удобрений и СЗР, посевного материала. Кроме того, ПО может отображать различные карты: полей хозяйства и урожайности, рассчитывать требуемое количество удобрений для достижения заданной продуктивности. Наконец, в АРМА реализована функция автоматического создания отчетов по сортам сельскохозяйственных культур, химикатам, удобрениям и т.д. в соответствии с требованиями Минсельхозпрода. Также предусмотрена возможность ручной корректировки отчетов.

Программа призвана стать эффективным инструментом  для профильных специалистов сельхозпредприятий:  главных агрономов, агрономов-агрохимиков, семеноводов, начальников участков, управляющих отделениями и др. Использование программного комплекса позволяет решить и еще одну проблему, существующую в отечественных хозяйствах. В случае перехода специалиста на другое место работы, выхода на пенсию, упрощается передача дел новому сотруднику агрономической службы. В процессе работы с программным комплексом все данные по истории полей, проведенным операциям собираются в едином формате. Они хранятся в одной базе данных, периодически делаются ее резервные копии. В итоге новый специалист получает в свое распоряжение полный комплекс необходимых сведений, представленный в легкодосупной форме.

От книги истории полей до склада

Программный комплекс АРМА состоит из нескольких взаимосвязанных модулей. Его основной режим работы —книга истории полей. Модуль предоставляет пользователю возможность ввода информации о полях, о посевах, об урожае, о вносимых удобрениях и использованных средствах защиты растений. На основе введенной информации автоматически создаются отчеты установленной формы, также можно увидеть карту урожайности хозяйства. Книга истории полей включает в себя следующие функциональные модули: список участков, карта участков, карта урожайности, полевой журнал, расчет удобрений, отчеты, сезоны. 

Кроме того, программа позволяет автоматически рассчитать дозы минеральных и органических удобрений под планируемый урожай. Полезный функционал программы дополнен справочником по вредным объектам (вредители, болезни и сорняки),  которые систематизированы по культурам, которые они повреждают,  с фотографиями и описанием биологии вредных объектов.  Модуль склад позволяет вести оперативные данные по наличию, расходу и остатках семян, СЗР и минеральных удобрений, а так же визуально в виде графиков видеть их наличие или недостачу в зависимости от рассчитанной потребности.

 Для работы программы не требуется подключение к интернету, поэтому она будет эффективным инструментом для управления отраслью растениеводства во всех сельхозорганизациях, даже там, где отсутствует возможность для комфортного доступа в глобальную Сеть. В итоге, рабочим местом агронома становится ноутбук, с помощью которого агроном может принимать эффективные решения, основанные на качественных  достоверных данных,  в любое время в любом месте.

Данная программа разработана агроцентром «СелАгро»  с учетом требований Минсельхозпрода по ведению книги истории полей,  расчету доз минеральных и органических удобрений под планируемый урожай, а также требований  по составлению плана севооборота и используемых отчетов.

5.JPG

8.JPG

11.JPG

Ознакомиться с программой, а также скачать ее  можно на сайте компании www.selagro.com в разделе АРМА.

По всем вопросам касательно программы можно обратиться в головной офис: Беларусь, г. Минск, ул. Радиальная, 11а.

Тел./факс: +375 (17) 296-01-26, 291-39-79,  661-49-94.

Моб.т.:+375 (29) 693-01-26, 713-39-79

E-mail: selagro@tut.by

  • Дата публикации: 07.12.2015
  • 1447

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться