Пробиотическая технология обработки птичников

Пробиотическая технология обработки птичников
Увеличение поголовья и продуктивности животных и птицы сдерживает ряд факторов, среди которых значительное место занимают болезни инфекционной этиологии, в том числе, обусловленные патогенной микрофлорой. Именно она играет решающую роль в заболеваниях животных, особенно молодняка. Современные методы дезинфекции и лечения антибиотиками не решают задачи, а как ни парадоксально, приводят к совершенно противоположному результату.
Если рассмотреть процесс дезинфекции, с точки зрения изменения уровня контаминирования обрабатываемых поверхностей, мы увидим парадоксальную ситуацию. Первые 10 – 20 минут микробиологические анализы покажут резкое снижение общемикробного числа на обработанной поверхности, но в течение последующего получаса, мы зафиксируем устойчивый рост колоний микроорганизмов. Причем, качественный анализ, покажет ускоренное развитие патогенной микрофлоры.
Дело в том, что классические подходы к дезинфекции не учитывают ряд фактов. Наиболее определяющими, является сложность подбора дезинфицирующих средств, вследствие способности патогенных бактерий к резистентности и, как следствие, невосприимчивости к ряду дезинфицирующих препаратов, формальдегидов или антибиотиков.
С другой стороны, наличие биопленок (полимерных матриц), образованных колониями патогенов, не поддается действиям ни одного, из существующих дезинфицирующих средств. Именно наличие таких пленок и провоцирует интенсивное восстановление болезнетворной микрофлоры. Причем во много раз более высокими темпами, чем восстановление антогонистических к ним пробиотических микроорганизмов.
Тем самым, производя дезинфекцию, будь она профилактической или вынужденной, мы не только не решаем поставленную задачу, а наоборот, значительно ухудшаем ситуацию, вмешиваясь в естественное состояние микробиоценоза.

Как известно, в природе существует два основных вида бактерий – патогенные и пробиотические. В составе любой биосистемы эти два вида существуют бок о бок, выполняя совершенно противоположные функции: патогены являются разносчиками болезней, а пробиотики – бактерии, помогающие организму нормально функционировать. В зависимости от того, каких бактерий больше в биосистеме – здоровых или болезнетворных, - и находится показатель состояния здоровья животных.
С 2005 года в Европе, на Американском континенте, в странах Азии и Ближнего Востока, Европы, СНГ начали использовать технологии, разработанные Бельгийской компанией «CHRISAL» совместно с лабораториями Гентского Университета.
Компания "Chrisal " (Бельгия), специализирующаяся на разработке и производстве продуктов для микробиологической обработке/очистке, совместно с Гентским Университетом разработала новые технологии для применения в животноводстве, основанные на использовании пробиотических бактерий вида Bacillus. Эта технология решает проблемы содержания животных, и снижения к минимуму отрицательного воздействия патогенных бактерий, таких как Campylobacter, Clostridium, E. Coli, Legionella, Staphylococcus aureus, Streptococcus.
PIP продукты Chrisal в настоящее время используются более чем в 31 стране по всему миру. Обширные исследования, проведенные на фермах в разных странах мира, наглядно показали, что PIP продукты Chrisal обеспечивают контроль над патогенными бактериями, одновременно поддерживая здоровую окружающую среду без использования опасных и едких химических веществ. Следует отметить, что те же самые PIP продукты Chrisal использовались в госпиталях и медицинских учреждениях по всему миру, где они обеспечили значительное сокращение внутрибольничных инфекций, доказав свое благотворное воздействие не только на птицу, но и на людей.

В технологию заложен принцип: конкурентного ингибирования микроорганизмов. Метод конкурентного ингибирования заключается в замещении патогенов пробиотиками, и их дальнейшее доминирование в среде.
Когда на поверхность наносятся споры пробиотических бактерий, начинается пробиотическая колонизация пространства, что заставляет колонии патогенных бактерий резко сокращать свое микробное число.
По результатам многочисленных исследований использование пробиотических продуктов Chrisal, может быть достигнуто снижение уровня инфицирования в животноводческих комплексах на 80%.
Лабораториям Chrisal удалось поместить споры пробиотических культур в моющую основу, где они могут находиться в неактивном состоянии до 2-х лет. При попадании спор в водную среду бактерии начинают жизненный цикл. Штаммы бактерий относятся к IV классу неопасных и имеют срок жизни 72 часа. Все споры бактерий, используемые в PIP продуктах компании Chrisal, представляют собой природные споры, которые не подвергались обработке посредством генных или рекомбинантных технологий (НЕ ГМО).
При применении в присутствии животных не раздражают кожу, слизистые оболочки, не обладают аллергенными свойствами.
Кроме того в средствах Chrisal используются энзимы – продукты жизнедеятельности бактерий, разрушающие биопленки, что гарантирует отсутствие мест, где могли бы укрыться патогенные бактерии и вирусы. После удаления биопленки бактерии Chrisal продолжают обеспечивать защиту от ее повторного образования и, что важно, полностью блокируют рост вредных организмов (подобно тому, как на здоровой лужайке нет условий для роста сорняков).
Специалистами Университета были выработаны конкретные технологии для применения в животноводческих хозяйствах.
1.Средство очистки мест содержания животных (PIP AHC)
Продукт на моющей основе (водный раствор солей органических кислот) с содержанием набора пробиотических бактерий и биологически активных энзимов. Используется для очистки помещений мест содержания животных и подавления патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Применяется 2% раствор. Обработка моющим пробиотиком производится в санитарную паузу с помощью пенной насадки, смывается через 15 минут.
2. Микробиологический стабилизатор мест содержания животных (PIP AHS)
Продукт, не содержащий моющей основы. В составе субстанции пробиотические бактерии и биологически активные энзимы. Используется для поддержания стабильной микробиологической ситуации в местах содержания животных и недопущения развития колоний патогенных микроорганизмов. Расход средства 1литр на 300-500кв м животных Обработка производится 1 раз в три дня распылением в присутствии животных.
3.Микробиологический стабилизатор систем водоснабжения. (PIP Plus Water)
Продукт, не содержащий моющей основы. В составе субстанции пробиотические бактерии и биологически активные энзимы. Используется для очистки систем водоснабжения, в том числе от микробиологического заражения и биопленок. А также для стабилизации и не специфического обеззараживания сухих и мокрых кормов, их подсушивания, ликвидации и борьбы с плесенью и гниением кормов.
Расход 100мл на 10000л воды.
Технологии не требуют специального оборудования и дополнительных требований к обслуживающему персоналу. Применение продуктов позволяет получать высокий экономический эффект.

Достигаются следующие результаты:
- снижение заболеваемости птицы,
- улучшение показателей конверсии корма,
- снижение влажности в помещении,
- снижение падежа животных (особенно молодняка),
- значительный привес животных, в птицеводстве на 30%,
- сокращение сроков выращивания в птицеводстве на 30%,
- решение проблемы неприятных запахов на 80-и более %,
- уничтожение плесени и грибков,
- создание здоровой микрофлоры помещений, снижение патогенов на 70-90%,
- значительное снижение применения антибиотиков.
Получение продукции отвечающей более высоким экологическим стандартам, соответственно позиционирование ее как более дорогой и выгодно отличающейся от представленной на рынке.
Простота и безопасность применения средств приводит к снижению трудозатрат.
Эта инновация позволяет более радужно смотреть на будущее птицеводство и животноводство в целом, на данном этапе это крайне необходимая технология, которая несет рентабельность и здоровые продукты людям.

Agroxxi.ru
  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 505

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться