Влияние экстракта сладкого каштана (танин) на способность связывать аммиак и продукты для птицы. Сравнение с юккой Шидигера и экстрактом квилайи
08.02.2024
Существенная часть затрат в птицеводстве приходится на корма - около 75%. В связи с этим ключевую роль в получении прибыли птицефабриками играют цены на кормовое сырье. Во всем мире доминирующими зерновыми культурами, которые используются для кормления птицы, является кукуруза и пшеница. Однако глобальные изменения климата, а соответственно, и изменения спроса на различные зерновые культуры способствуют изменениям цен на кормовое сырье. Ценовые колебания заставляют технологов искать новые возможности для обеспечения питательности комбикормов и сокращение кормовых затрат.
Одним из распространенных способов оптимизации затрат является использование дешевых компонентов в кормах. Например, в США повышение цены на кукурузу в течение 2011 года на 150% привело к тому, что два крупнейших американских птицекомплекса начали включать в рацион птицы пшеницу. В 2011 году Международный зерновой совет сообщил, что наращивание производства мяса повысит потребность предприятий в кукурузе, в связи с чем производители птицеводческой продукции могут включать в рационы больше пшеницы и ячменя.
Ресурс Toepfer International Market, что в Евросоюзе, в апреле 2011 года опубликовал данные, по которым потребность в кукурузе постепенно падает, зато повышается потребность в ячмене, поскольку производители комбикормов в рецептах используют максимально допустимую его количество.
Также для частичной замены дорогого соевого шрота в рационах используют дешевые альтернативные источники растительного протеина, такие как послеспиртовые барды (что является продуктом, полученным в результате производства биоэтанола).
Вопрос лишь в том, какое количество этих компонентов может быть использована в рационах и есть ли ограничения по использованию.
Некрахмалистые полисахариды
Включение в состав рационов дешевого, альтернативного сырья является одним из методов управления затратами для обеспечения прибыли при колебании цен. Однако применение дешевых компонентов способствует повышению уровня некрахмалистых полисахаридов (НКП) (табл. 1) в составе рациона. НКП, такие как, арабиноксиланы и бета-глюканы (табл. 2), является антипитательные вещества, которые влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ в организме птицы.
В чем заключается антипитательность НКП?
Существует несколько антипитательных свойств НКП. Во-первых, крахмал и протеин инкапсулированные волокнистыми стенками клетки, через которые ферменты из организма не способны проникнуть внутрь, во-вторых, это повышенная вязкость вмистимого кишечника, вызванная свойствами водорастворимых НКП, которые влияют на усваиваимость питательных веществ разными путями. Влияние повышенной вязкости пищеварительной системы на физиологию птицы отражены в табл. 3.
Комплексность рационов
Постоянное использование альтернативных компонентов корма приводит к усложнению комплексности рационов, и происходит это из-за отсутствия устойчивого набора питательных веществ в корме. Например, уровень протеина, НКП и аминокислот, а также состав крахмала (включая соотношение амилазы в амилопектина и размер крахмальных частиц) могут значительно колебаться. Различия также касаются и таких важных антипитательных веществ, как фитаты. А, как известно, любая нестабильность в составе рациона влияет на питательную ценность корма - соответственно, и на продуктивность птицы.
Исследования показали, что при скармливании бройлерам рациона на основе пшеницы происходят значительные изменения в вязкости содержимого кишечника, вызванных различными уровнями НКП в пшенице. Подобные изменения были замечены и при включении в рацион пшеничной послеспиртовой барды, качество которой зависит от пшеницы, которая используется в процессе выработки биоэтанола.
Кормовые ферменты
Включение в рацион большого количества сырья с высоким уровнем клетчатки снижает перевариваемость корма и питательных веществ, что вызвано непостоянным получением питательных веществ, и приводит к снижению продуктивности птицы. Такие негативные последствия в значительной мере можно минимизировать, используя кормовые ферменты.
Экзогенные ферменты разрушают компоненты стенок клетки, такие как растворимые, нерастворимые арабиноксиланы и бета-глюканы, высвобождая инкапсулированные питательные вещества внутри стенок клетки одновременно со снижением вязкости содержимого кишечника.
Таким образом удается достичь уменьшения проблем, связанных с перевариваемостью, и улучшить продуктивность птицы. Технологии использования кормовых ферментов позволяют производителям выбрать альтернативное - дешевый источник энергии и протеинов без ухудшения производительности.
Требования к обработке комбикормов
Обработка паром корма и дальнейшее его гранулирования является наиболее распространенной технологией термической обработки, которая используется в производстве комбикормов для птицы. Требования безопасности и гигиены корма предопределяют то, что комбикормовые заводы часто используют температуру гранулирования до 90 ° С с переменным время кондиционирования.
А при обработке кормовых ингредиентов высокой температурой существует риск разрушения чувствительных к температуре питательных веществ и биологически активных добавок, что может привести к повышенной желатинизации крахмала и растворению клетчатки. Это может вызвать увеличение вязкости содержимого кишечника, что в свою очередь провоцирует ухудшение переваримости и усвоения питательных веществ. Все это подчеркивает важное значение стабильности ферментов при кондиционирования и гранулирования. Поэтому такие новые ферментные технологии, как первоначальный выбор термостабильных ферментов и / или защита сухих ферментов со стабильным слоем от высоких температур и влажности, были разработаны для преодоления трудностей при повышенной термической обработке.
Термообработанные корма повышают вязкость содержимого кишечника, поэтому использование термостабильных ферментов в термообработанных кормах особенно положительно влияет на снижение вязкости в этих кормах.
Безупречные ферментные решения
Способность экзогенных ферментов улучшать переваримость питательных веществ сырья зависит от доступности специфических субстратов так же, как и от стабильности ферментов в процессе производства комбикормов. Арабиноксиланы и бета-глюканы являются основными компонентами клеточных антипитательных веществ, которые преимущественно присутствуют в болие доступном кормовом сырье (в ячмене, пшенице, подсолнечных и соевых шротах). Таким образом, использование новой комбинации эндо-1 ,4-бета-ксиланазу и эндо-1, 3 (4)-бета-глюканазы с термостабильностью до 90 ° С позволяет производителям снизить затраты на корм и сохранить продуктивность птицы без изменения гигиенических требований.
Актуальные результаты проведенных опытов с использованием этого продукта позволили получить рекомендации по включению новой комбинации ферментов в состав рациона в
соотношении 100 г / т, при этом средний чистый доход составил более 14 евро на 1 т корма для бройлеров. Аналогичных результатов удалось достичь и в опытах, проведенных на индейках и несушках (график 1).
Для уменьшения рисков производства комбикормов, связанных с нестабильными ценами на сырье, можно увеличить гибкость рецептов корма, что в свою очередь позволит использовать более доступное сырье без изменений в производительности птицы. Ферменты противодействуют антипитательным факторам НКП и повышают доступность питательных веществ, благодаря чему возрастают возможности для использования альтернативного сырья в производстве комбикормов для птицы.
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также