Незаменимых культур нет!

Незаменимых культур нет!

Существенная часть затрат в птицеводстве приходится на корма - около 75%. В связи с этим ключевую роль в получении прибыли птицефабриками играют цены на кормовое сырье. Во всем мире доминирующими зерновыми культурами, которые используются для кормления птицы, является кукуруза и пшеница. Однако глобальные изменения климата, а соответственно, и изменения спроса на различные зерновые культуры способствуют изменениям цен на кормовое сырье. Ценовые колебания заставляют технологов искать новые возможности для обеспечения питательности комбикормов и сокращение кормовых затрат.

 
Одним из распространенных способов оптимизации затрат является использование дешевых компонентов в кормах. Например, в США повышение цены на кукурузу в течение 2011 года на 150% привело к тому, что два крупнейших американских птицекомплекса начали включать в рацион птицы пшеницу. В 2011 году Международный зерновой совет сообщил, что наращивание производства мяса повысит потребность предприятий в кукурузе, в связи с чем производители птицеводческой продукции могут включать в рационы больше пшеницы и ячменя.

 Ресурс Toepfer International Market, что в Евросоюзе, в апреле 2011 года опубликовал данные, по которым потребность в кукурузе постепенно падает, зато повышается потребность в ячмене, поскольку производители комбикормов в рецептах используют максимально допустимую его количество.

Также для частичной замены дорогого соевого шрота в рационах используют дешевые альтернативные источники растительного протеина, такие как послеспиртовые барды (что является продуктом, полученным в результате производства биоэтанола).

Вопрос лишь в том, какое количество этих компонентов может быть использована в рационах и есть ли ограничения по использованию.

 Некрахмалистые полисахариды

biochem-03.1Включение в состав рационов дешевого, альтернативного сырья является одним из методов управления затратами для обеспечения прибыли при колебании цен. Однако применение дешевых компонентов способствует повышению уровня некрахмалистых полисахаридов (НКП) (табл. 1) в составе рациона. НКП, такие как, арабиноксиланы и бета-глюканы (табл. 2), является антипитательные вещества, которые влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ в организме птицы.

  В чем заключается антипитательность НКП?

Существует несколько антипитательных свойств НКП. Во-первых, крахмал и протеин инкапсулированные волокнистыми стенками клетки, через которые ферменты из организма не способны проникнуть внутрь, во-вторых, это повышенная вязкость вмистимого кишечника, вызванная свойствами водорастворимых НКП, которые влияют на усваиваимость питательных веществ разными путями. Влияние повышенной вязкости пищеварительной системы на физиологию птицы отражены в табл. 3.

 Комплексность рационов

biochem-04.2

Постоянное использование альтернативных компонентов корма приводит к усложнению комплексности рационов, и происходит это из-за отсутствия устойчивого набора питательных веществ в корме. Например, уровень протеина, НКП и аминокислот, а также состав крахмала (включая соотношение амилазы в амилопектина и размер крахмальных частиц) могут значительно колебаться. Различия также касаются и таких важных антипитательных веществ, как фитаты. А, как известно, любая нестабильность в составе рациона влияет на питательную ценность корма - соответственно, и на продуктивность птицы.

Исследования показали, что при скармливании бройлерам рациона на основе пшеницы происходят значительные изменения в вязкости содержимого кишечника, вызванных различными уровнями НКП в пшенице. Подобные изменения были замечены и при включении в рацион пшеничной послеспиртовой барды, качество которой зависит от пшеницы, которая используется в процессе выработки биоэтанола.

 Кормовые ферменты

biochem-05.3Включение в рацион большого количества сырья с высоким уровнем клетчатки снижает перевариваемость корма и питательных веществ, что вызвано непостоянным получением питательных веществ, и приводит к снижению продуктивности птицы. Такие негативные последствия в значительной мере можно минимизировать, используя кормовые ферменты.

Экзогенные ферменты разрушают компоненты стенок клетки, такие как растворимые, нерастворимые арабиноксиланы и бета-глюканы, высвобождая инкапсулированные питательные вещества внутри стенок клетки одновременно со снижением вязкости содержимого кишечника.

Таким образом удается достичь уменьшения проблем, связанных с перевариваемостью, и улучшить продуктивность птицы. Технологии использования кормовых ферментов позволяют производителям выбрать альтернативное - дешевый источник энергии и протеинов без ухудшения производительности.

 Требования к обработке комбикормов

biochem-06.3Обработка паром корма и дальнейшее его гранулирования является наиболее распространенной технологией термической обработки, которая используется в производстве комбикормов для птицы. Требования безопасности и гигиены корма предопределяют то, что комбикормовые заводы часто используют температуру гранулирования до 90 ° С с переменным время кондиционирования.

А при обработке кормовых ингредиентов высокой температурой существует риск разрушения чувствительных к температуре питательных веществ и биологически активных добавок, что может привести к повышенной желатинизации крахмала и растворению клетчатки. Это может вызвать увеличение вязкости содержимого кишечника, что в свою очередь провоцирует ухудшение переваримости и усвоения питательных веществ. Все это подчеркивает важное значение стабильности ферментов при кондиционирования и гранулирования. Поэтому такие новые ферментные технологии, как первоначальный выбор термостабильных ферментов и / или защита сухих ферментов со стабильным слоем от высоких температур и влажности, были разработаны для преодоления трудностей при повышенной термической обработке.

Термообработанные корма повышают вязкость содержимого кишечника, поэтому использование термостабильных ферментов в термообработанных кормах особенно положительно влияет на снижение вязкости в этих кормах.

 Безупречные ферментные решения


Способность экзогенных ферментов улучшать переваримость питательных веществ сырья зависит от доступности специфических субстратов так же, как и от стабильности ферментов в процессе производства комбикормов. Арабиноксиланы и бета-глюканы являются основными компонентами клеточных антипитательных веществ, которые преимущественно присутствуют в болие доступном кормовом сырье (в ячмене, пшенице, подсолнечных и соевых шротах). Таким образом, использование новой комбинации эндо-1 ,4-бета-ксиланазу и эндо-1, 3 (4)-бета-глюканазы с термостабильностью до 90 ° С позволяет производителям снизить затраты на корм и сохранить продуктивность птицы без изменения гигиенических требований.

Актуальные результаты проведенных опытов с использованием этого продукта позволили получить рекомендации по включению новой комбинации ферментов в состав рациона в

соотношении 100 г / т, при этом средний чистый доход составил более 14 евро на 1 т корма для бройлеров. Аналогичных результатов удалось достичь и в опытах, проведенных на индейках и несушках (график 1).

Для уменьшения рисков производства комбикормов, связанных с нестабильными ценами на сырье, можно увеличить гибкость рецептов корма, что в свою очередь позволит использовать более доступное сырье без изменений в производительности птицы. Ферменты противодействуют антипитательным факторам НКП и повышают доступность питательных веществ, благодаря чему возрастают возможности для использования альтернативного сырья в производстве комбикормов для птицы.

Биохем в Украин
ptichki.net
  • Дата публикации: 25.09.2012
  • 438

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться