
Прогноз погоды по Беларуси на 1-3 июля
30.06.2025
Посевные площади засухоустойчивых сельскохозяйственных культур планируют расширить в Гомельской области в этом году примерно на 10%. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гриньков во время выездного областного семинара-совещания в Добрушском районе о подготовке к весенним полевым работам.
"Работаем с просом, его площади расширим. Эта засухоустойчивая культура даст нам прибавку к кормам", - отметил Александр Гриньков. Что касается кукурузы, она разместится на 350 тыс. га, из них 79 тыс. га - на зерно, которое необходимо для птицеводческих предприятий, свинокомплексов, крупного рогатого скота.
По другим засухоустойчивым культурам конкретные решения будут приняты весной, в том числе после обследования озимых. "В целом площади засухоустойчивых сельскохозяйственных культур планируется расширить примерно на 10%", - добавил председатель комитета.
В регионе в этом году планируют засеять 26,9 тыс. га люцерной. "Это также даст нам больше кормов в текущем году", - пояснил Александр Гриньков.
В целом же озимый сев в области провели на площади в 295 тыс. га. Под яровой сев запланированы более 550 тыс. га. Зерновые и зернобобовые займут 124,3 тыс. га. Под картофель отведут 4,2 тыс. га, под овощи - 2 тыс. га.
Для посевной, по данным на 7 февраля, в регионе уже подготовлено свыше 40 тыс. т семян зерновых культур, что превышает задание. В хозяйствах имеется более 380 тыс. т семян многолетних трав.
На семинаре-совещании первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок напомнил руководителям районов, сельскохозяйственных служб о задаче подготовить посевные агрегаты до 1 марта. В беседе с журналистами он отметил, что в минувшем году в среднем на одно хозяйство приобрели по восемь единиц техники, в том числе почвообрабатывающие машины, тракторы.
Игорь Чеснок подчеркнул: к весенней кампании важно проработать и социальную составляющую. "Необходимо механизаторов обеспечить спецодеждой, средствами защиты, решить вопросы по технике безопасности, организовать хорошее двух-, а то и трехразовое питание, создать бытовые условия для тружеников", - пояснил он. В числе приоритетных и кадровый вопрос. "Нам нужно использовать все резервы, чтобы на определенных видах работ мы могли организовать ночные смены", - добавил первый заместитель председателя.
Участники совещания обсудили сегодня также животноводство. Во время посещения МТФ "Рассвет" ОАО "Жгунское" речь шла о соблюдении технологической дисциплины, уходе за животными, повышении качества молока. "Иногда для решения вопросов не требуется крупных финансовых вложений. В первую очередь должен быть элементарный порядок во всем, дисциплина и хозяйский подход", - обратил внимание Игорь Чеснок.
Новости компаний 13.11.2023
Новости компаний 07.12.2022
Новости компаний 13.01.2021
Новости компаний 18.08.2020
Новости компаний 19.06.2020
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также