Минсельхозпрод Беларуси и Россельхознадзор договорились о 100% фитосанитарном контроле

Минсельхозпрод Беларуси и Россельхознадзор договорились о 100% фитосанитарном контроле
В Минске состоялось совещание уполномоченных представителей Минсельхозпрода Беларуси и Россельхознадзора. В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы, которые возникают при ввозе и перемещении продукции, подлежащей карантинному и фитосанитарному контролю.    
По сообщению ggiskzr.by, российская сторона согласилась, что после соответствующих обращений Россельхознадзора белорусской стороной приняты меры по увеличению объемов карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции со вскрытием транспортных средств с 50 до 100 %, при этом особенности осуществления фитосанитарного контроля  в зимний период необходимо согласовать дополнительно.
Так же стороны пришли к заключению о необходимости обмена опытом по проведению карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска, путем осуществления совместного контроля в Республике Беларусь и Российской Федерации по предварительной договоренности.
Стороны также согласились рассмотреть возможность внедрения в Беларуси автоматизированной программы учета и контроля перемещаемой продукции «Аргус-фито» после ее тестирования в Российской Федерации.
При этом еще раз было отмечено, что появившаяся в средствах массовой информации цифра об ущербе от возможного проникновения наиболее опасных карантинных объектов на территорию России в 480 млрд. рублей основана на ущербе, который может понести Российская Федерация при отсутствии в Республике Беларусь службы карантинного фитосанитарного контроля.

  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 291
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться