Расширен перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами

Расширен перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами
В Беларуси расширен перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров и Национального банка Беларуси №1139/16 от 11 декабря 2012 года, которое вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.
В Министерстве торговли отметили, что это даст населению дополнительную возможность производить расчеты за товары и услуги банковскими карточками практически во всех стационарных торговых объектах и объектах общественного питания.

Как рассказал заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, в перечень включены розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, павильоны с торговым залом, магазины-склады. Также терминалы должны будут быть установлены в стационарных торговых объектах общественного питания (за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, учреждениях профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), объектах бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену), объектах придорожного сервиса, если такие объекты относятся к объектам согласно приложению к постановлению, в кассовых залах станций метрополитена и иных объектах.

"Также этот документ предусматривает уменьшение в два раза пороговых значений выручки, при которых возникает обязательность установки платежных терминалов в объектах торговли (сервиса), перечень которых определен данным постановлением", - сообщил замминистра. Это, пояснил он, связано с необходимостью расширения сферы применения безналичных платежей, а также ростом базовой величины в Беларуси - с 1 апреля 2012 года она выросла с Br35 тыс. до Br100 тыс.

Кроме того, сокращен перечень случаев, когда прием наличных денежных средств может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности без использования кассового оборудования - из него, в частности, исключена розничная торговля автозапчастями на торговых местах на рынках и пр.

Постановление также предусматривает продление срока действия нормы по замене кассовых аппаратов в Беларуси. "Согласно постановлению Совета Министров и Национального банка Беларуси №924/16 от 6 июля 2011 года, с 1 июля 2013 года в республике должна была вступить в силу норма, требующая обязательной замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации. Этот срок теперь продлен до 1 октября 2015 года", - сообщил Вячеслав Драгун.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 290
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться