Смотр передового опыта и достижений

Смотр передового опыта и достижений
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич – об особенностях открывающейся сегодня Белорусской агропромышленной недели.
22-я Международная специализированная выставка «Белагро-2012», которая проходит в рамках Белорусской агропромышленной недели, будет одной из самых массовых. Заявки на участие в ней подали более 360 фирм из 20 стран. Оргкомитету по проведению этого масштабного форума пришлось приложить немало усилий, чтобы его участники смогли продемонстрировать все разнообразие разработок для дальнейшего развития отрасли. Более подробно об этом — в беседе с председателем оргкомитета по проведению выставки «Белагро-2012», исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Мариничем.

— Леонид Адамович, как отмечалось на последнем заседании оргкомитета, нынче в «Белагро» будет участвовать около 20 стран. Чем, на ваш взгляд, выставка так привлекает участников, многочисленных гостей и посетителей? Насколько мне известно, аналогов ей по масштабности в республике пока нет.

— Действительно, это самая крупная выставка страны. Сначала она проходила на одной площадке, затем на двух. Но и их со временем оказалось недостаточно. В результате часть экспозиций пришлось выносить за пределы белорусской столицы — в ОАО «Гастелловское» Минского района, где находятся  демонстрационные поля.

Чем вызван такой интерес к этой выставке? Дело в том, что современный агробизнес уже невозможно представить без выставочных мероприятий. На них обобщается мировой опыт аграрной индустрии, можно ознакомиться с наиболее перспективными направлениями ее развития. Что же касается «Белагро», то она отражает динамику реализации государственной концепции основных направлений развития агропромышленной отрасли нашей республики. В этом плане Беларусь для многих является привлекательной, служит примером по использованию передовых технологий в растениеводстве, животноводстве, строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм. Выставку «Белагро» можно также смело считать ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере производства и переработки сельхозпродукции, экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

— Белорусская агропромышленная неделя уже прочно вошла в программу выставочных мероприятий. Их постоянно посещают не только специалисты, руководители хозяйств, промышленных предприятий, ученые, но и многочисленные гости. Что они смогут увидеть на футбольном манеже и выставочной площадке ОАО «Гастелловское»?

— Принимая во внимание опыт проведения Белорусской агропромышленной недели в 2009, 2010 и 2011 годах, оргкомитет предложил определить формат 22-й международной специализированной выставки «Белагро-2012» следующим образом. На футбольном манеже по проспекту Победителей, 20, корп. 2 будет представлено упаковочное, фасовочное и холодильное оборудование для сельскохозяйственных нужд, ветпрепараты, медикаменты, оборудование для пищевой промышленности, а также производимая продукция предприятий переработки. На базе открытого акционерного общества «Гастелловское», в Сенице, организуется показ сельскохозяйственной техники. Там же будут представлены экспонаты, отражающие достижения в сельхозмашиностроении, растениеводстве, животноводстве, аграрной науке. Некоторые компании продемонстрируют в работе различные виды машин и оборудования. Здесь же от производителей техники аграрии смогут получить ответы на интересующие их вопросы. Так что у каждого будет хорошая возможность сравнить характеристики используемых тракторов, комбайнов, сеялок, молочного, фасовочного, холодильного оборудования с тем, что предлагают производители.

— На выставки, как правило, приезжают представители тех предприятий, которые готовы предложить современную технику, оборудование, новые разработки. Кто из них представляет в этом году свою продукцию?

— В выставке принимают участие компании Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Китая, Республики Корея, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и, конечно же, — нашей республики. По традиции около 70 процентов экспонентов — белорусские участники выставки. Разнообразные тракторы, зерноуборочные комбайны, другую сельхозтехнику и механизмы покажет постоянный участник «Белагро» компания «Штотц Агро-Сервис». «Агриматко-96» представит почвообрабатывающие и посевные сельскохозяйственные машины, машины для внесения минеральных и органических удобрений, для возделывания овощей. ООО «Полымя» продемонстрирует почвообрабатывающие и посевные машины, телескопические погрузчики, технику для заготовки кормов.

В очередной раз на выставке присутствует французская аграрная бизнес-элита. Эта страна занимает ведущее место в Европе и мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Французские поставщики предлагают полный ассортимент продукции, которая отвечает самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Экспозиция Краснодарского края представит лидеров АПК региона — компанию «Юг Руси», «Агропромышленный союз Кубани», сельскохозяйственные и винодельческие предприятия.

Современную сельхозтехнику различных производителей представит немецкая фирма «LTV». Немало интересных разработок продемонстрируют Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Ферабокс», предприятия «Белагросервиса», другие отечественные производители. Перечень этот можно продолжать.

Во время работы выставки пройдут «круглые столы» и семинары по актуальным проблемам развития отрасли, презентации отечественных и зарубежных фирм, различные культурно-развлекательные мероприятия. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на выставку. Приходите, не пожалеете.

Беседовал

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 423
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться