Уточнены правила отпуска древесины на корню и ее заготовки

Уточнены правила отпуска древесины на корню и ее заготовки
Документом уточняются отдельные нормы правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Беларуси, положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования, а также излагаются в новой редакции правила реализации древесины на внутреннем рынке страны.
В правила, в частности, вводится норма о нераспространении их действия на объекты реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, уточняется терминология, упрощается оформление документов в случае мелкого отпуска лесничеством древесины на дрова и увеличивается объем такой древесины до 15 куб. метров вместо ранее установленной нормы 10 куб. метров.
Имеющийся правовой пробел при принятии решений о выделении земельных участков для создания вольеров для диких животных заполнен изменениями, вносимыми в положение.
Кроме того, положением уточнен порядок взаимодействия государственного органа (организации) с лесопользователем и юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
Изложение правил реализации древесины на внутреннем рынке в новой редакции обусловлено необходимостью повышения эффективности использования заготовляемой в стране деловой древесины. Как поясняет пресс-служба, существующая система реализации древесины на корню имеет значительные недостатки, поскольку при ее заготовке получаются сопутствующие сортименты, которые не используются в производстве.
В связи с этим для осуществления перехода к реализации древесины в заготовленном виде вводится норма по постепенному уменьшению объемов реализации древесины на корню на биржевых торгах с 50% объема лесосечного фонда пропорционально по группам пород в 2013 году (3,2 млн. куб. метров) до 25% в 2014 году (1,7 млн. куб. метров), а с 2015 года предлагается реализовывать древесину на корню только из мягколиственного лесосечного фонда на труднодоступных участках лесного фонда (0,8 млн. куб. метров).
В связи с тем, что переход на новый механизм может привести к увеличению стоимости заготовительных работ на 10-15%, и учитывая то, что сельскохозяйственные организации самостоятельно заготавливают лес, указом в целях реализации госпрограмм предусмотрено выделение древесины на корню по фондам облисполкомов в объеме не более 15% от объема лесосечного фонда Минлесхоза. Чтобы гарантировать возможность приобретения пиломатериалов населением, бюджетными, строительными организациями, организациями агропромышленного комплекса, часть древесины из фонда облисполкома будет распределяться деревообрабатывающим производствам Минлесхоза для частичной загрузки их деревообрабатывающих мощностей для обеспечения указанных целей.
БелаПАН
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 365
  • Источник:
  • БелаПАН

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться