В Гродненской области приступили к уборке сахарной свеклы

В Гродненской области приступили к уборке сахарной свеклы
В Гродненской области приступили к уборке сахарной свеклы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. В регионе убрано 357 га свеклы, что составляет около 1% площадей. По данным на 3 сентября, получено 14458 т сладкого корня. Как сообщили в облсельхозпроде, уборка культуры, которая ведется, по сути, в 2 этапа, завершится к 30 ноября.

В сентябре, когда среднесуточная температура еще достаточно высока и не позволяет качественно сохранять выкопанную свеклу, она будет убираться в соответствии с мощностью сахарных заводов. В первый месяц уборки аграрии области планируют сдать на четыре перерабатывающих предприятия страны около 500 тыс.т свеклы, причем почти половина поступит на ОАО "Скидельский сахарный комбинат". В октябре и ноябре, когда урожай без ущерба для его качества можно накапливать, работы пойдут интенсивнее, подчеркнули в комитете.

По словам первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука, в текущем году аграрии региона рассчитывают на высокий урожай сахарной свеклы. С полей планируется собрать около 1770 тыс.т. Благодаря грамотному уходу и соблюдению сроков всех необходимых агротехнических мероприятий корнеплоды выросли крупные, а посевы гуще, чем в прошлом году. Поэтому аграрии планируют собирать 510 ц/га к прошлогодним 504 ц/га. Сахаристость свеклы также на 0,4% выше прошлогоднего уровня (14,82%).
БЕЛТА
  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 221
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться